Carré d'agneau avec épinards aux morilles

Carré d'agneau avec épinards aux morilles

1 h

Carré d'agneau, pommes de terre en éventail, épinards et morilles, les saveurs de ce fin menu combleront les convives rassemblés à votre table.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 60 gde morilles séchées
  • 600 gde petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
  • 6 csd’huile de tournesol
  • fleur de sel
  • 1tête d'ail
  • 2carrés d'agneau d'env. 400 g
  • 2 csde ras el-hanout
  • poudre à rôtir (beurre de cacao sous forme de poudre)
  • 2échalotes
  • 3 csde beurre
  • 500 gd'épinards à salade
  • 120 gde morilles séchées
  • 1,2 kgde petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
  • 1,2 dld’huile de tournesol
  • fleur de sel
  • 2tête d'ail
  • 4carrés d'agneau d'env. 400 g
  • 4 csde ras el-hanout
  • poudre à rôtir (beurre de cacao sous forme de poudre)
  • 4échalotes
  • 6 csde beurre
  • 1 kgd'épinards à salade
  • 180 gde morilles séchées
  • 1,8 kgde petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
  • 1,8 dld’huile de tournesol
  • fleur de sel
  • 3tête d'ail
  • 6carrés d'agneau d'env. 400 g
  • 6 csde ras el-hanout
  • poudre à rôtir (beurre de cacao sous forme de poudre)
  • 6échalotes
  • 9 csde beurre
  • 1,5 kgd'épinards à salade
Kilocalories
620 kcal
2 750 kj
Protéines
42 g
27,1 %
Lipides
33 g
47,8 %
Glucides
39 g
25,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Faire tremper les morilles env. 30 min dans de l'eau. Préchauffer le four à 200 °C. Couper les pommes de terre en accordéon en pratiquant des entailles tous les 2 mm sans trancher complètement. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, les badigeonner avec la moitié de l'huile puis les parsemer de fleur de sel. Couper la tête d'ail horizontalement en deux et déposer les moitiés sur la plaque avec les pommes de terre. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    20 min avant la fin de la cuisson des pommes de terre, assaisonner les carrés d'agneau de ras el-hanout puis les saupoudrer de beurre de cacao. Chauffer une poêle et saisir les carrés de tous les côtés durant env. 3 min à feu moyen. Les ajouter aux pommes de terre et les faire cuire au four 11 min. Retirer les carrés d'agneau du four, les envelopper dans une feuille d'aluminium et les laisser reposer 5 min.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, égoutter les morilles. Hacher les échalotes et les faire suer env. 5 min dans le beurre avec les morilles. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils tombent. Relever de fleur de sel. Déballer les carrés d'agneau et, selon les goûts, recueillir le jus pour en arroser les épinards aux morilles. Parsemer les carrés d'un peu de fleur de sel, les servir avec les pommes de terre et les légumes.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour éviter de trancher complètement les pommes de terre lorsqu'on les coupe en accordéon, placer une spatule en bois ou une petite planche d'env. 5 mm d'épaisseur de part et d'autre du tubercule. Si elles sont de saison, utiliser 200 g de morilles fraîches à la place des morilles séchées.

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