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    Carré d'agneau avec épinards aux morilles

    Carré d'agneau avec épinards aux morilles

    Carré d'agneau, pommes de terre en éventail, épinards et morilles, les saveurs de ce fin menu combleront les convives rassemblés à votre table.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    60 g de morilles séchées
    600 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
    6 cs d’huile de tournesol
    fleur de sel
    1 tête d'ail
    2 carrés d'agneau d'env. 400 g
    2 cs de ras el-hanout
    poudre à rôtir (beurre de cacao sous forme de poudre)
    2 échalotes
    3 cs de beurre
    500 g d'épinards à salade
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    620 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    33 G
    47,8 %
    Protéines
    42 G
    27,1 %
    Glucides
    39 G
    25,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Faire tremper les morilles env. 30 min dans de l'eau. Préchauffer le four à 200 °C. Couper les pommes de terre en accordéon en pratiquant des entailles tous les 2 mm sans trancher complètement. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, les badigeonner avec la moitié de l'huile puis les parsemer de fleur de sel. Couper la tête d'ail horizontalement en deux et déposer les moitiés sur la plaque avec les pommes de terre. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min.

    20 min avant la fin de la cuisson des pommes de terre, assaisonner les carrés d'agneau de ras el-hanout puis les saupoudrer de beurre de cacao. Chauffer une poêle et saisir les carrés de tous les côtés durant env. 3 min à feu moyen. Les ajouter aux pommes de terre et les faire cuire au four 11 min. Retirer les carrés d'agneau du four, les envelopper dans une feuille d'aluminium et les laisser reposer 5 min.

    Entre-temps, égoutter les morilles. Hacher les échalotes et les faire suer env. 5 min dans le beurre avec les morilles. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils tombent. Relever de fleur de sel. Déballer les carrés d'agneau et, selon les goûts, recueillir le jus pour en arroser les épinards aux morilles. Parsemer les carrés d'un peu de fleur de sel, les servir avec les pommes de terre et les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

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    Suggestion
    Pour éviter de trancher complètement les pommes de terre lorsqu'on les coupe en accordéon, placer une spatule en bois ou une petite planche d'env. 5 mm d'épaisseur de part et d'autre du tubercule.
    Si elles sont de saison, utiliser 200 g de morilles fraîches à la place des morilles séchées.
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    Commentaires (1)
    J. Ullmann 16.04.2019

    Superbe recette, bravo. Le problème- le ras-el-hanout non disponible dans des magasins proches et pour avoir la poudre à rôtir il faut que fasse 30 km pour l'avoir !!! Foutaise 🤬... et pourtant j'habite à Montreux 🥵

    Répondre

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