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    Lammrack mit Morchel-Spinat-Gemüse

    Lammrack mit Morchel-Spinat-Gemüse

    Dieses feine Fleischgericht punktet auch bei Gästen: Zu gebratenen Lammracks werden im Ofen gebackene Kartöffelchen und Morcheln mit Spinat serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g getrocknete Morcheln
    600 g kleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
    6 EL Sonnenblumenöl
    Fleur de sel
    1 Knoblauchknolle
    2 Lammracks à ca. 400 g
    2 EL Ras al-Hanout
    etwas Bratgut (Kakaobutter in Pulverform)
    2 Schalotten
    3 EL Butter
    500 g Salatspinat
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    620 KCAL
    2750 KJ
    Fett
    33 G
    47,8 %
    Eiweiss
    42 G
    27,1 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    25,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Morcheln in Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln im Abstand von ca. 2 mm über die ganze Länge der Knolle senkrecht ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Hälfte des Öls bepinseln. Mit Fleur de sel bestreuen. Knoblauch quer halbieren und zu den Kartoffeln aufs Blech legen. Ca. 40 Minuten in der Ofenmitte backen.

    20 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln Lammracks mit Ras al-Hanout würzen. Racks mit Kakaobutter bestreuen. Eine Bratpfanne erhitzen. Racks rundum bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten. Racks für 11 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen geben. Racks aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einwickeln, 5 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen Morcheln abgiessen. Schalotten hacken und mit den Morcheln in Butter ca. 5 Minuten dünsten. Spinat dazugeben und mitdünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Fleur de sel abschmecken. Lammracks auspacken und evtl. entstandenen Fleischsaft zum Morchel-Spinat-Gemüse giessen. Fleisch mit etwas Fleur de sel bestreuen. Mit Kartoffeln und Gemüse servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 40 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kartoffeltipp: Um die Kartoffeln nicht durch, sondern nur einzuschneiden, Holzlöffel oder Brettchen mit einer Höhe von ca. 5 mm hinter und vor die Kartoffel legen. So wird die Kartoffel über die ganze Länge gleich tief eingeschnitten.
    In der Morchelsaison 200 g frische Morcheln verwenden statt getrocknete.
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    Kommentare (1)
    J. Ullmann 16.04.2019

    Superbe recette, bravo. Le problème- le ras-el-hanout non disponible dans des magasins proches et pour avoir la poudre à rôtir il faut que fasse 30 km pour l'avoir !!! Foutaise 🤬... et pourtant j'habite à Montreux 🥵

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