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    Kalbsmedaillons mit Morchelhaube
    • 25 Min.
    • Geübt

    Kalbsmedaillons mit Morchelhaube

    Der Clou bei diesem Hauptgericht ist die raffiniert gewürzte Morchelbutter auf den gebratenen und dann überbackenen Kalbsmedaillons. Dazu passen Kroketten.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    20 g getrocknete Morcheln
    1 Schalotte
    70 g gesalzene Butter, weich
    0,5 dl Sherry oder Weisswein
    1 TL Citronat
    1 Bund Schnittlauch
    2 EL Paniermehl
    Pfeffer
    12 Kalbsmedaillons à ca. 40 g
    Salz
    1 TL milder Senf
    2 EL HOLL-Rapsöl
    1 dl Rahm
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    33 G
    67,5 %
    Eiweiss
    28 G
    25,5 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    7,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Morcheln in kaltem Wasser ca. 15 Minuten einweichen. Herausheben, mit kaltem Wasser gründlich abspülen. Morcheln und Schalotte fein hacken. Beides in etwas Butter andünsten. Mit Sherry ablöschen, 5 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.

    Restliche Butter in eine Schüssel geben. Citronat sehr fein hacken. Schnittlauch fein schneiden. Alles mit Morchelmischung und Paniermehl unter die Butter rühren. Mit Pfeffer abschmecken.

    Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf dünn bestreichen. Im Öl rundum 3 Minuten braten. Fleisch in eine ofenfeste Form legen. Mit Rahm umgiessen. Backofen auf 200 °C Grillfunktion vorheizen. Auf jedes Medaillon etwas Morchelbutter geben. Fleisch unter dem Ofengrill ca. 2 1/2 Minuten überbacken. Sofort servieren. Dazu passen Kroketten und Wirzgemüse.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 2,5 Min. überbacken

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