Carré d'agneau en croûte de pistaches avec yogourt à la menthe

Carré d'agneau en croûte de pistaches avec yogourt à la menthe

45 min

Tendrement cuit au four sous une croûte de pistaches, le carré d'agneau fait un fort savoureux repas de fête qui se sert avec une sauce au yogourt relevée.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2carrés d'agneau
  • 2 csd’huile pour la cuisson
  • 1œuf
  • 1 csde moutarde
  • sel
  • ras el-hanout
  • ½ bouquetde thym
  • 50 gde pistaches hachées
  • Sauce au yogourt et à la menthe

  • 2 brinsde menthe
  • 1 ccde moutarde
  • 1 potde yogourt à la grecque nature
  • sel
  • ras el-hanout
  • 4carrés d'agneau
  • 4 csd’huile pour la cuisson
  • 2œufs
  • 2 csde moutarde
  • sel
  • ras el-hanout
  • 1 bouquetde thym
  • 100 gde pistaches hachées
  • Sauce au yogourt et à la menthe

  • 4 brinsde menthe
  • 2 ccde moutarde
  • 2 potsde yogourt à la grecque nature
  • sel
  • ras el-hanout
  • 6carrés d'agneau
  • 6 csd’huile pour la cuisson
  • 3œufs
  • 3 csde moutarde
  • sel
  • ras el-hanout
  • 1½ bouquetde thym
  • 150 gde pistaches hachées
  • Sauce au yogourt et à la menthe

  • 6 brinsde menthe
  • 3 ccde moutarde
  • 3 potsde yogourt à la grecque nature
  • sel
  • ras el-hanout
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
37 g
34,5 %
Lipides
29 g
60,8 %
Glucides
5 g
4,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
repos de la viande:
env. 5 minutes
Total:
45 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Saisir brièvement les carrés d'agneau de tous les côtés dans l'huile. Battre l'œuf, le mélanger à la moutarde puis le relever légèrement de sel et de ras el-hanout. Effeuiller le thym, le hacher finement avec les pistaches et répartir le tout sur une assiette plate. Tourner les carrés d'abord dans l'œuf puis dans les pistaches. Les déposer dans un plat à rôtir, glisser au milieu du four et cuire env. 20 min jusqu'à une température à cœur de 55° C. Retirer du four et laisser reposer env. 5 min. Trancher les carrés entre les os.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, pour la sauce, hacher finement la menthe, la mélanger au yogourt avec la moutarde puis relever de sel et de ras el-hanout. Servir avec l'agneau.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut très bien utiliser un autre mélange d'épices oriental à la place du ras el-hanout. Se sert idéalement avec du couscous et des légumes rissolés.

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