Filet de veau glacé au miel avec purée de pommes de terre

Filet de veau glacé au miel avec purée de pommes de terre

55 min

Un véritable festin: badigeonné de miel, le filet de veau bardé de lard est braisé au four puis servi avec une délicate purée de pommes de terre maison.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,2 kgde pommes de terre riches en amidon, p. ex. bintje
  • sel
  • 2,5 dlde lait
  • 50 gde beurre
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • 1filet mignon de veau d’env. 750 g
  • 140 gde lard à griller en tranches
  • 2 csde miel
  • 2 csd'huile d'olive
  • 2 dlde fond de veau
  • 2,4 kgde pommes de terre riches en amidon, p. ex. bintje
  • sel
  • 5 dlde lait
  • 100 gde beurre
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • 2filets mignons de veau d’env. 750 g
  • 280 gde lard à griller en tranches
  • 4 csde miel
  • 4 csd'huile d'olive
  • 4 dlde fond de veau
  • 3,6 kgde pommes de terre riches en amidon, p. ex. bintje
  • sel
  • 7,5 dlde lait
  • 150 gde beurre
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • 3filets mignons de veau d’env. 750 g
  • 420 gde lard à griller en tranches
  • 6 csde miel
  • 6 csd'huile d'olive
  • 6 dlde fond de veau
Kilocalories
810 kcal
3 350 kj
Protéines
57 g
28,9 %
Lipides
36 g
41,1 %
Glucides
59 g
29,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 25 minutes
Total:
55 min
  1. Détailler les pommes de terre en dés et les cuire jusqu’à tendreté dans de l’eau salée. Les égoutter soigneusement puis les réduire en purée grossière en se servant d’un passe-vite ou d’un presse-purée. Chauffer le lait avec le beurre et le verser sur les pommes de terre. A l’aide d’une spatule, mélanger le tout jusqu’à obtention d’une purée bien lisse. Rajouter un peu de lait si la consistance s’avère trop épaisse. Saler, poivrer et muscader.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, préchauffer le four à 150 °C. Enrober le filet de tranches de lard. Chauffer une cocotte et y saisir délicatement le filet de tous les côtés durant env. 5 min. Le glisser au milieu du four et cuire env. 25 min jusqu’à obtention d’une température à cœur de 56°C. Mélanger le miel et l’huile. En badigeonner le filet de temps à autre. La cuisson terminée, le retirer du four, l’emballer dans une feuille d’aluminium et le réserver. Mouiller les sucs de cuisson dans la cocotte avec le fond de veau et laisser réduire un peu sur le feu. Déballer le filet. Si la viande a rendu un peu de jus, le transférer dans la sauce. Saler et poivrer la sauce et, selon les goûts, la lier un peu. Trancher le filet et le dresser avec la purée de pommes de terre. Servir la sauce séparément.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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