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    Filet de veau glacé au miel avec purée de pommes de terre
    • 30   min
    • expérimenté

    Filet de veau glacé au miel avec purée de pommes de terre

    Un véritable festin: badigeonné de miel, le filet de veau bardé de lard est braisé au four puis servi avec une délicate purée de pommes de terre maison.

    Pour
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    Ingrédients

    1,2   kg de pommes de terre riches en amidon , p. ex.   bintje
      sel
    2,5   dl de lait
    50   g de beurre
      poivre du moulin
      noix de muscade
    1   filet mignon de veau d’env. 750 g
    140   g de lard à griller en tranches
    2   cs de miel
    2   cs d'huile d'olive
    2   dl de fond de veau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    810 KCAL
    3350 KJ
    Lipides
    36 G
    40 %
    Protéines
    57 G
    28,1 %
    Glucides
    59 G
    29,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Ornella Cacace

    Préparation

    Détailler les pommes de terre en dés et les cuire jusqu’à tendreté dans de l’eau salée. Les égoutter soigneusement puis les réduire en purée grossière en se servant d’un passe-vite ou d’un presse-purée. Chauffer le lait avec le beurre et le verser sur les pommes de terre. A l’aide d’une spatule, mélanger le tout jusqu’à obtention d’une purée bien lisse. Rajouter un peu de lait si la consistance s’avère trop épaisse. Saler, poivrer et muscader.

    Entre-temps, préchauffer le four à 150 °C. Enrober le filet de tranches de lard. Chauffer une cocotte et y saisir délicatement le filet de tous les côtés durant env. 5 min. Le glisser au milieu du four et cuire env. 25 min jusqu’à obtention d’une température à cœur de 56°C. Mélanger le miel et l’huile. En badigeonner le filet de temps à autre. La cuisson terminée, le retirer du four, l’emballer dans une feuille d’aluminium et le réserver. Mouiller les sucs de cuisson dans la cocotte avec le fond de veau et laisser réduire un peu sur le feu. Déballer le filet. Si la viande a rendu un peu de jus, le transférer dans la sauce. Saler et poivrer la sauce et, selon les goûts, la lier un peu. Trancher le filet et le dresser avec la purée de pommes de terre. Servir la sauce séparément.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 25 min

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