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    Saumon avec purée de pommes de terre et de petits pois

    Saumon avec purée de pommes de terre et de petits pois

    Ces tranches de saumon sont cuites au four en papillotes et accompagnées d’une purée de pommes de terre et de petits pois ainsi que d’une sauce au beurre.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignons nouveaux
    citron
    tranches de saumon d'env. 120 g
    80 g de beurre
      poivre du moulin
      fleur de sel
    1 kg de pommes de terre riches en amidon
      sel
    500 g de petits pois surgelés
    2 dl de lait
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    750 KCAL
    3040 KJ
    Lipides
    35 G
    42 %
    Protéines
    36 G
    19,2 %
    Glucides
    58 G
    30,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper les oignons en rouelles de 5 mm et les citrons en rondelles. Placer le saumon sur des feuilles d’aluminium de 30 × 30 cm. Répartir la moitié du beurre et les oignons par-dessus. Assaisonner de poivre et de fleur de sel. Recouvrir le poisson avec les rondelles de citron. Fermer les papillotes et les réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 °C. Cuire le poisson en papillote au milieu du four durant env. 25 min.

    Couper les pommes de terre en morceaux et les cuire à l’eau salée jusqu’à tendreté. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole et laisser l’humidité s’évaporer. Ensuite, les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes. Porter le lait à ébullition avec les petits pois et le reste du beurre. Réduire le tout en purée, saler et poivrer. L’ajouter à la purée de pommes de terre et bien brasser à l’aide d’un fouet. Saler, poivrer et muscader. Ouvrir les papillotes. Dresser le poisson agrémenté des oignons, des rondelles de citron et du fond de beurre avec la purée pommes de terre-petits pois.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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      40 min
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