En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (5)
    Kalbsfilet mit Honigglasur und Kartoffelstock
    • 30 Min.
    • Geübt

    Kalbsfilet mit Honigglasur und Kartoffelstock

    Das ist ein wahres Festessen: Zum im Ofen gebratenen Kalbsfilet mit Honigglasur wird frisch selbstgemachter Kartoffelstock serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg mehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
      Salz
    2,5 dl Milch
    50 g Butter
      Pfeffer aus der Mühle
      Muskatnuss
    Kalbsfilet à ca. 750 g
    140 g Bratspeck in Tranchen
    2 EL Honig
    2 EL Olivenöl
    2 dl Kalbsfond
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    810 KCAL
    3350 KJ
    Fett
    36 G
    40 %
    Eiweiss
    57 G
    28,1 %
    Kohlenhydrate
    59 G
    29,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Fotos: Ornella Cacace

    Zubereitung

    Kartoffeln in Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Abgiessen, gut abtropfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durchs Passe-vite treiben. Milch und Butter zusammen erhitzen. Zu den Kartoffeln giessen. Alles mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Wenn der Kartoffelstock zu fest ist, etwas Milch dazugeben. Kartoffelstock mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Inzwischen Backofen auf 150 °C vorheizen. Filet in Speck einwickeln. Bräter erhitzen. Filet rundum ca. 5 Minuten vorsichtig braten. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten garen, bis das Filet eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht hat. Honig und Öl mischen. Filet ab und zu damit bestreichen. Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einpacken und beiseitestellen. Bratensatz im Bräter mit Fond ablöschen und auf dem Herd etwas einköcheln lassen. Filet auspacken. Eventuell entstandenen Fleischsaft zur Sauce giessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce nach Belieben etwas abbinden. Filet aufschneiden und mit Kartoffelstock anrichten. Sauce separat dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + garen ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (5)

      Das Rezept wurde bereits von 1 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      35 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      60 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.