Kalbsfilet mit Honigglasur und Kartoffelstock
Das ist ein wahres Festessen: Zum im Ofen gebratenen Kalbsfilet mit Honigglasur wird frisch selbstgemachter Kartoffelstock serviert.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1,2 kgmehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
- Salz
- 2,5 dlMilch
- 50 gButter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 1Kalbsfilet à ca. 750 g
- 140 gBratspeck in Tranchen
- 2 ELHonig
- 2 ELOlivenöl
- 2 dlKalbsfond
- 2,4 kgmehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
- Salz
- 5 dlMilch
- 100 gButter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 2Kalbsfilets à ca. 750 g
- 280 gBratspeck in Tranchen
- 4 ELHonig
- 4 ELOlivenöl
- 4 dlKalbsfond
- 3,6 kgmehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
- Salz
- 7,5 dlMilch
- 150 gButter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 3Kalbsfilets à ca. 750 g
- 420 gBratspeck in Tranchen
- 6 ELHonig
- 6 ELOlivenöl
- 6 dlKalbsfond
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 810 kcal
- 3.350 kj
- Eiweiss
- 57 g
- 28,9 %
- Fett
- 36 g
- 41,1 %
- Kohlenhydrate
- 59 g
- 29,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- garen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
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Kartoffeln in Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Abgiessen, gut abtropfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durchs Passe-vite treiben. Milch und Butter zusammen erhitzen. Zu den Kartoffeln giessen. Alles mit einer Kelle zu einem glatten Püree verrühren. Wenn der Kartoffelstock zu fest ist, etwas Milch dazugeben. Kartoffelstock mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
fast fertig -
Inzwischen Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Filet in Speck einwickeln. Bräter erhitzen. Filet rundum ca. 5 Minuten vorsichtig braten. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten garen, bis das Filet eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht hat. Honig und Öl mischen. Filet ab und zu damit bestreichen. Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einpacken und beiseitestellen. Bratensatz im Bräter mit Fond ablöschen und auf dem Herd etwas einköcheln lassen. Filet auspacken. Eventuell entstandenen Fleischsaft zur Sauce giessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce nach Belieben etwas abbinden. Filet aufschneiden und mit Kartoffelstock anrichten. Sauce separat dazuservieren.
fast fertig
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