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Filetto di vitello glassato al miele con purè di patate

Filetto di vitello glassato al miele con purè di patate

Tempo totale: 55 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 57 g, grassi 36 g, carboidrati 59 g, 810 kcal
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Bastano pochi ingredienti per portare in tavola un piatto festivo: un filetto di vitello, miele, pancetta e l'intramontabile contorno di purè di patate.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 1,2 kg di patate farinose , ad es. Bintje
  • sale
  • 2,5 dl di latte
  • 50 g di burro
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata
  • 1 filetto di vitello di ca. 750 g
  • 140 g di pancetta da arrostire a fette
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai d’olio d´oliva
  • 2 dl di fondo bruno
  • 2,4 kg di patate farinose , ad es. Bintje
  • sale
  • 5 dl di latte
  • 100 g di burro
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata
  • 2 filetti di vitello di ca. 750 g
  • 280 g di pancetta da arrostire a fette
  • 4 cucchiai di miele
  • 4 cucchiai d’olio d´oliva
  • 4 dl di fondo bruno
  • 3,6 kg di patate farinose , ad es. Bintje
  • sale
  • 7,5 dl di latte
  • 150 g di burro
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata
  • 3 filetti di vitello di ca. 750 g
  • 420 g di pancetta da arrostire a fette
  • 6 cucchiai di miele
  • 6 cucchiai d’olio d´oliva
  • 6 dl di fondo bruno

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
55 minuti
  1. Tagliate le patate a dadi e lessatele in acqua salata finché non sono cotte. Scolatele, fatele sgocciolare bene e schiacciatele con lo schiacciapatate o con il passaverdura. Scaldate il latte con il burro e incorporate alle patate schiacciate. Mescolate bene con un mestolo fino a ottenere un purè omogeneo. Se il purè risulta troppo compatto, aggiungete ancora un po’ di latte. Condite con sale, pepe e noce moscata.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, scaldate il forno statico a 150 °C. Avvolgete le fette di pancetta intorno al filetto. Scaldate una brasiera. Rosolate con cura il filetto per ca. 5 minuti. Continuate la cottura al centro del forno per ca. 25 minuti, finché la temperatura interna del filetto non ha raggiunto 56 °C. Mescolate il miele con l’olio e di tanto in tanto, durante la cottura spennellate il filetto. Sfornate la carne, avvolgetela nella carta alu e mettetela da parte. Sfumate il fondo di cottura nella brasiera con il fondo bruno e fate ridurre un po’ sul fuoco. Spacchettate il filetto. Versate il succo formatosi nella salsa e condite con sale e pepe. A piacere, legate un po’ la salsa. Tagliate il filetto e servitelo con il purè di patate. Servite la salsa a parte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/filetto-di-vitello-glassato-al-miele-con-pure-di-patate
Già cucinato Cucinato

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