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Filetto di vitello glassato al miele con purè di patate
  • 30 min
  • Competente

Filetto di vitello glassato al miele con purè di patate

Bastano pochi ingredienti per portare in tavola un piatto festivo: un filetto di vitello, miele, pancetta e l'intramontabile contorno di purè di patate.

Per
persone

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Ingredienti

1,2 kg di patate farinose, ad es. Bintje
sale
2,5 dl di latte
50 g di burro
pepe dal macinapepe
noce moscata
1 filetto di vitello di ca. 750 g
140 g di pancetta da arrostire a fette
2 cucchiai di miele
2 cucchiai d’olio d´oliva
2 dl di fondo bruno
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
810 KCAL
3350 KJ
Grassi
36 G
41,1 %
Proteine
57 G
28,9 %
Carboidrati
59 G
29,9 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart Anja Steiner
Foto: Ornella Cacace

Preparazione

Tagliate le patate a dadi e lessatele in acqua salata finché non sono cotte. Scolatele, fatele sgocciolare bene e schiacciatele con lo schiacciapatate o con il passaverdura. Scaldate il latte con il burro e incorporate alle patate schiacciate. Mescolate bene con un mestolo fino a ottenere un purè omogeneo. Se il purè risulta troppo compatto, aggiungete ancora un po’ di latte. Condite con sale, pepe e noce moscata.

Nel frattempo, scaldate il forno a 150 °C. Avvolgete le fette di pancetta intorno al filetto. Scaldate una brasiera. Rosolate con cura il filetto per ca. 5 minuti. Continuate la cottura al centro del forno per ca. 25 minuti, finché la temperatura interna del filetto non ha raggiunto 56 °C. Mescolate il miele con l’olio e di tanto in tanto, durante la cottura spennellate il filetto. Sfornate la carne, avvolgetela nella carta alu e mettetela da parte. Sfumate il fondo di cottura nella brasiera con il fondo bruno e fate ridurre un po’ sul fuoco. Spacchettate il filetto. Versate il succo formatosi nella salsa e condite con sale e pepe. A piacere, legate un po’ la salsa. Tagliate il filetto e servitelo con il purè di patate. Servite la salsa a parte.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ cottura ca. 25 min

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