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    Filetto di vitello glassato al miele con purè di patate
    • 30   min
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    Filetto di vitello glassato al miele con purè di patate

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    Ingredienti

    1,2   kg di patate farinose , ad es.   Bintje
      sale
    2,5   dl di latte
    50   g di burro
      pepe dal macinapepe
      noce moscata
    1   filetto di vitello di ca. 750 g
    140   g di pancetta da arrostire a fette
    2   cucchiai di miele
    2   cucchiai d’olio d´oliva
    2   dl di fondo bruno
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    810 KCAL
    3350 KJ
    Grassi
    36 G
    40 %
    Proteine
    57 G
    28,1 %
    Carboidrati
    59 G
    29,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Foto: Ornella Cacace

    Preparazione

    Tagliate le patate a dadi e lessatele in acqua salata finché non sono cotte. Scolatele, fatele sgocciolare bene e schiacciatele con lo schiacciapatate o con il passaverdura. Scaldate il latte con il burro e incorporate alle patate schiacciate. Mescolate bene con un mestolo fino a ottenere un purè omogeneo. Se il purè risulta troppo compatto, aggiungete ancora un po’ di latte. Condite con sale, pepe e noce moscata.

    Nel frattempo, scaldate il forno a 150 °C. Avvolgete le fette di pancetta intorno al filetto. Scaldate una brasiera. Rosolate con cura il filetto per ca. 5 minuti. Continuate la cottura al centro del forno per ca. 25 minuti, finché la temperatura interna del filetto non ha raggiunto 56 °C. Mescolate il miele con l’olio e di tanto in tanto, durante la cottura spennellate il filetto. Sfornate la carne, avvolgetela nella carta alu e mettetela da parte. Sfumate il fondo di cottura nella brasiera con il fondo bruno e fate ridurre un po’ sul fuoco. Spacchettate il filetto. Versate il succo formatosi nella salsa e condite con sale e pepe. A piacere, legate un po’ la salsa. Tagliate il filetto e servitelo con il purè di patate. Servite la salsa a parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura ca. 25 min

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