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    Gâteau croustillant aux épinards avec œuf miroir
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    Gâteau croustillant aux épinards avec œuf miroir

    Gâteau croustillant aux épinards avec œuf miroir

    Le fond composé de fines feuilles de pâte filo est recouvert d'un mélange muscadé de ricotta et d'épinards qui est ensuite garni d'œufs. On glisse le tout au four et on cuit jusqu'à ce que la pâte croustille.

    Donne  4  parts
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

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    Ingrédients

    500 g d’épinards en branche
    1 oignon nouveau
    2 gousses d'ail
    250 g de ricotta
    1 dl de crème entière
    2 œufs
    ¾ de  cc de sel
    poivre
    noix de muscade moulue
    50 g de beurre
    4 feuilles de pâte filo, env. 125 g, en vente dans les épiceries fines
    3 cc de chapelure
    4 œufs frais
    Valeurs nutritives par part
    Kilocalories
    520 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    36 G
    62,3 %
    Protéines
    22 G
    16,9 %
    Glucides
    23 G
    17,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Julian Metzger

    Préparation

    Rincer les épinards et les égoutter puis les blanchir env. 1 min dans un grand volume d'eau. Les égoutter, les rafraîchir et bien les essorer avant des hacher grossièrement. Emincer l'oignon nouveau et l'ail. Mettre le tout dans une jatte. Ajouter la ricotta, la crème et les œufs et mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

    Préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre lentement le beurre dans une casserole. En badigeonner le moule. Déposer une feuille de pâte dans le moule et replier le bord dépassant du moule vers l'intérieur. Badigeonner la pâte de beurre et répéter trois fois l'opération. Parsemer la chapelure sur le fond puis répartir uniformément les épinards par-dessus. A l'aide d'une cuillère à soupe, former quatre creux. Casser les œufs et en glisser un dans chaque cavités. Faire cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four. Sortir le gâteau du four .Saler et poivrer les œufs. Servir chaud ou tiède.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

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    Suggestion
    Idéal avec une salade.
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    Commentaires (8)
    R. Frey 25.03.2018

    Habe keine Erfahrung mit Niedergaren. Probiere es nun aus, kann ja nicht viel schiefgehen.

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    H. Kuhn 08.03.2018

    Ich kenne Ricotta nicht. Kann ich stattdessen auch Magerquark verwenden?

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    M. Team 09.03.2018

    Guten Tag Frau Kuhn, das würden wir nicht empfehlen (ausser Sie lassen den Quark gut abtropfen). Probieren Sie doch den Ricotta mal aus – schmeckt wunderbar. Viel Spass beim Backen! Ihr Migusto-Team

    I. Cadamagnani-Kressnig 08.03.2018

    Filoteig - in der Migros erhältlich?

    Répondre

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    M. Team 09.03.2018

    Guten Tag Frau Cadamagnani, er ist leider unter diesem Namen nicht mehr erhältlich. Sie können aber einfach den Anna's Best Strudelteig dafür verwenden. En Guete! Ihr Migusto-Team

    M. Müller 08.03.2018

    Mhhhm, das Rezept ist toll - und lässt sich sehr gut nachkochen!

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    R. Weilenmann 08.03.2018

    Könnte man das auch mit Blätterteig machen?

    Répondre

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    M. Team 08.03.2018

    Sehr geehrte Frau Weilenmann
    Das kann man, wird dann aber nicht so schön knusprig.
    Viel Spass beim Backen
    Ihr Migusto-Team

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