Gâteau croustillant aux épinards avec œuf miroir
Le fond composé de fines feuilles de pâte filo est recouvert d'un mélange muscadé de ricotta et d'épinards qui est ensuite garni d'œufs. On glisse le tout au four et on cuit jusqu'à ce que la pâte croustille.
- végétarien
Ingrédients
Plat principalDonne 4 parts
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
- 500 gd’épinards en branche
- 1oignon nouveau
- 2gousses d'ail
- 250 gde ricotta
- 1 dlde crème entière
- 2œufs
- ¾ de ccde sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 50 gde beurre
- 4 feuillesde pâte filo, env. 125 g, en vente dans les épiceries fines
- 3 ccde chapelure
- 4œufs frais
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 530 kcal
- 2 200 kj
- Protéines
- 22 g
- 17,2 %
- Lipides
- 37 g
- 64,9 %
- Glucides
- 23 g
- 17,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- Total:
- 55 min
-
Rincer les épinards et les égoutter puis les blanchir env. 1 min dans un grand volume d'eau. Les égoutter, les rafraîchir et bien les essorer avant des hacher grossièrement. Emincer l'oignon nouveau et l'ail. Mettre le tout dans une jatte. Ajouter la ricotta, la crème et les œufs et mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre lentement le beurre dans une casserole. En badigeonner le moule. Déposer une feuille de pâte dans le moule et replier le bord dépassant du moule vers l'intérieur. Badigeonner la pâte de beurre et répéter trois fois l'opération. Parsemer la chapelure sur le fond puis répartir uniformément les épinards par-dessus. A l'aide d'une cuillère à soupe, former quatre creux. Casser les œufs et en glisser un dans chaque cavités. Faire cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four. Sortir le gâteau du four .Saler et poivrer les œufs. Servir chaud ou tiède.
Presque au bout
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