Asperges au four avec œuf poché
Plat principal de saison ou parenthèse végétarienne dans le repas de Pâques: œuf poché, dressé sur des asperges vertes gratinées au beurre d'estragon.
- végétarien
- 40 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 250 gd’asperges vertes
- 2 csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 1 brind’estragon
- ¼ decitron
- ½ csde beurre mou
- ¾ de csde chapelure
- 2,5 dld’eau
- ¾ de csde vinaigre de cidre
- 1œuf
- 500 gd’asperges vertes
- 4 csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- ¼ de bouquetd’estragon
- ½citron
- 1 csde beurre mou
- 1½ csde chapelure
- 5 dld’eau
- 1½ csde vinaigre de cidre
- 2œufs
- 1 kgd’asperges vertes
- 8 csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- ½ bouquetd’estragon
- 1citron
- 2 csde beurre mou
- 3 csde chapelure
- 1 ld’eau
- 0,3 dlde vinaigre de cidre
- 4œufs
- 1,5 kgd’asperges vertes
- 1,2 dld’huile d’olive
- sel
- poivre
- ¾ de bouquetd’estragon
- 1½citron
- 3 csde beurre mou
- 4½ csde chapelure
- 1,5 ld’eau
- 0,45 dlde vinaigre de cidre
- 6œufs
- 2 kgd’asperges vertes
- 1,6 dld’huile d’olive
- sel
- poivre
- 1 bouquetd’estragon
- 2citrons
- 4 csde beurre mou
- 6 csde chapelure
- 2 ld’eau
- 0,6 dlde vinaigre de cidre
- 8œufs
- 2,5 kgd’asperges vertes
- 2 dld’huile d’olive
- sel
- poivre
- 1¼ de bouquetd’estragon
- 2½citrons
- 5 csde beurre mou
- 7½ csde chapelure
- 2,5 ld’eau
- 0,75 dlde vinaigre de cidre
- 10œufs
- 3 kgd’asperges vertes
- 2,4 dld’huile d’olive
- sel
- poivre
- 1½ bouquetd’estragon
- 3citrons
- 6 csde beurre mou
- 9 csde chapelure
- 3 ld’eau
- 0,9 dlde vinaigre de cidre
- 12œufs
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 380 kcal
- 1 550 kj
- Protéines
- 12 g
- 14 %
- Lipides
- 28 g
- 73,3 %
- Glucides
- 11 g
- 12,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Peler le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Mélanger les asperges avec l’huile, saler et poivrer. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Effeuiller l’estragon puis le hacher. Râper fin le zeste du citron. Mélanger le beurre avec l’estragon, la chapelure et le zeste. Relever de sel et de poivre. A mi-cuisson, répartir ce beurre sur les asperges et terminer la cuisson. Couper en deux le citron.
Presque au bout -
Entre-temps, porter l’eau et le vinaigre à ébullition dans une petite casserole. Baisser le feu. L’eau ne doit plus bouillir. Casser chaque œuf dans une tasse sans percer le jaune. Les faire glisser délicatement l’un après l’autre dans l’eau vinaigrée. A l’aide d’une cuillère, envelopper le jaune d’œuf avec le blanc. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs pochés avec une écumoire et les laisser égoutter. Retirer les asperges du four et les servir avec les œufs et les moitiés de citron. Idéal avec une baguette.
Presque au bout
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