Asperges au four avec œuf poché

Asperges au four avec œuf poché

40 min

Plat principal de saison ou parenthèse végétarienne dans le repas de Pâques: œuf poché, dressé sur des asperges vertes gratinées au beurre d'estragon.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Pocher les œufs en plusieurs fois.
  • 1 kgd’asperges vertes
  • 8 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • ½ bouquetd’estragon
  • 1citron
  • 2 csde beurre mou
  • 3 csde chapelure
  • 1 ld’eau
  • 0,3 dlde vinaigre de cidre
  • 4œufs
  • 2 kgd’asperges vertes
  • 1,6 dld’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquetd’estragon
  • 2citrons
  • 4 csde beurre mou
  • 6 csde chapelure
  • 2 ld’eau
  • 0,6 dlde vinaigre de cidre
  • 8œufs
  • 3 kgd’asperges vertes
  • 2,4 dld’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1½ bouquetd’estragon
  • 3citrons
  • 6 csde beurre mou
  • 9 csde chapelure
  • 3 ld’eau
  • 0,9 dlde vinaigre de cidre
  • 12œufs
Kilocalories
380 kcal
1 550 kj
Protéines
12 g
14 %
Lipides
28 g
73,3 %
Glucides
11 g
12,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
40 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Peler le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Mélanger les asperges avec l’huile, saler et poivrer. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Effeuiller l’estragon puis le hacher. Râper fin le zeste du citron. Mélanger le beurre avec l’estragon, la chapelure et le zeste. Relever de sel et de poivre. A mi-cuisson, répartir ce beurre sur les asperges et terminer la cuisson. Couper en deux le citron.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, porter l’eau et le vinaigre à ébullition dans une petite casserole. Baisser le feu. L’eau ne doit plus bouillir. Casser chaque œuf dans une tasse sans percer le jaune. Les faire glisser délicatement l’un après l’autre dans l’eau vinaigrée. A l’aide d’une cuillère, envelopper le jaune d’œuf avec le blanc. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs pochés avec une écumoire et les laisser égoutter. Retirer les asperges du four et les servir avec les œufs et les moitiés de citron. Idéal avec une baguette.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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