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    Strudel aux épinards et aux pommes de terres avec sauce aux herbes

    Strudel aux épinards et aux pommes de terres avec sauce aux herbes

    Version salée végétarienne du strudel: une pâte feuilletée garnie d'épinards, de pommes de terre et d'une sauce aux herbes à base de yogourt et mayonnaise.

    Pour  6  personnes

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    Ingrédients

    oignon
    700 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    3 cs d’huile de colza
      sel
      poivre
    400 g de jeunes épinards
    abaisses rectangulaires de pâte feuilletée de 320 g
    œuf
    2 cs de graines mélangées
    1 bouquet d’herbes aromatiques, p. ex. persil, ciboulette
    180 g de yogourt nature
    80 g de mayonnaise
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    760 KCAL
    3150 KJ
    Lipides
    47 G
    55,7 %
    Protéines
    15 G
    7,9 %
    Glucides
    62 G
    32,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher l’oignon. Partager les pommes de terre en quatre, puis les recouper en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur. Faire revenir l’oignon et les pommes de terre dans l’huile, à feu moyen, durant env. 15 min, jusqu’à tendreté. Saler et poivrer. Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole et les faire étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide et bien les essorer. Mélanger les épinards avec les pommes de terre. Préchauffer le four à 180 °C.

    Dérouler les abaisses de pâte sur deux linges de cuisine propres. Les garnir du mélange épinards-pommes de terre. Enrouler bien serré en s’aidant du linge. Bien refermer les extrémités. Déposer les strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l’œuf et en badigeonner la pâte. Parsemer de graines et faire cuire env. 40 min au milieu du four.

    Hacher les herbes, puis les mélanger avec le yogourt et la mayonnaise. Saler et poivrer. Découper les strudel en tranches, servir avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

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