Courge spaghetti gratinée

Courge spaghetti gratinée

37 min

Gratiné au four et farci de champignons, de tofu, de courge et de sauce tomate, ce plat principal propose une alternative végane, digeste et sans gluten.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2courges spaghetti de 600 g, en vente sur les marchés
  • sel
  • 1oignon
  • 150 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • 200 gde tofu fumé
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, basilic, ciboulette
  • 2 csd’huile d'olive
  • 1 sachetde sugo pomodoro
  • poivre
  • 50 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • 4courges spaghetti de 600 g, en vente sur les marchés
  • sel
  • 2oignons
  • 300 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • 400 gde tofu fumé
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. persil, basilic, ciboulette
  • 4 csd’huile d'olive
  • 2 sachetsde sugo pomodoro
  • poivre
  • 100 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • 6courges spaghetti de 600 g, en vente sur les marchés
  • sel
  • 3oignons
  • 450 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • 600 gde tofu fumé
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, basilic, ciboulette
  • 6 csd’huile d'olive
  • 3 sachetsde sugo pomodoro
  • poivre
  • 150 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • 8courges spaghetti de 600 g, en vente sur les marchés
  • sel
  • 4oignons
  • 600 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • 800 gde tofu fumé
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, basilic, ciboulette
  • 8 csd’huile d'olive
  • 4 sachetsde sugo pomodoro
  • poivre
  • 200 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • 10courges spaghetti de 600 g, en vente sur les marchés
  • sel
  • 5oignons
  • 750 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • 1 kgde tofu fumé
  • 2½ bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, basilic, ciboulette
  • 10 csd’huile d'olive
  • 5 sachetsde sugo pomodoro
  • poivre
  • 250 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
  • 12courges spaghetti de 600 g, en vente sur les marchés
  • sel
  • 6oignons
  • 900 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • 1,2 kgde tofu fumé
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, basilic, ciboulette
  • 12 csd’huile d'olive
  • 6 sachetsde sugo pomodoro
  • poivre
  • 300 gde Végan Râpé (alternative au fromage)
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
22 g
17,7 %
Lipides
25 g
45,3 %
Glucides
46 g
37 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
Total:
37 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 250 °C. Partager les courges en deux dans la longueur et les épépiner. Piquer la chair avec une fourchette, la saler et l'humecter avec un peu d'eau. Placer les demi-courges sur une plaque, face coupée vers le haut, et les faire cuire 20 min au milieu du four. Entre-temps, hacher les oignons, parer les champignons et les couper en deux ou en quatre suivant leur taille. Couper grossièrement le tofu et hacher les fines herbes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sortir les courges du four et les laisser un peu tiédir. Chauffer l'huile et saisir le tofu. Ajouter les oignons et les champignons, saler et faire rissoler le tout. Mouiller avec la sauce tomate et laisser mijoter 2 min. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    À l'aide d'une fourchette, détendre les filaments («spaghetti») de la chair et évider les courges. Mélanger les spaghetti de courge avec la sauce au tofu et aux champignons, incorporer une partie des fines herbes. Saler et poivrer le mélange. Le répartir dans les moitiés de courge, parsemer de fromage végétal râpé. Faire gratiner les courges brièvement au four, dans la partie supérieure. Parsemer d'herbes fraîches.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Remplacer les courges spaghetti par une autre variété, p. ex. butternut. Faire cuire les demi-courges jusqu'à tendreté de la chair. Évider les courges avec une cuillère. Préparer le plat comme décrit dans la recette.

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