Vol-au-vent aux champignons

Vol-au-vent aux champignons

45 min

Voici la version végétarienne d’un grand classique du genre: les vol-au-vent aux champignons. Son petit plus: la pâte feuilletée est parsemée de pavot.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1œuf
  • 800 gde pâte feuilletée
  • farine pour abaisser
  • 1 csde graines de pavot
  • 600 gde champignons, p. ex. champignons de Paris, chanterelles, pleurotes
  • 1oignon
  • 2gousses d’ail
  • 100 gde céleri-rave
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. origan, thym
  • 2 csd’huile d’olive
  • 2 dlde demi-crème
  • sel
  • tabasco
Kilocalories
1 090 kcal
4 500 kj
Protéines
20 g
7,6 %
Lipides
72 g
61,4 %
Glucides
82 g
31,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
45 min
  1. Préchauffer le four à 220 °C. Battre l’œuf. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Y découper 16 disques de 8 cm de Ø. Répartir 8 disques sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’œuf. Dans les rondelles restantes, découper des disques de 5 cm de Ø, de façon à obtenir des anneaux. Déposer ceux-ci sur les disques de pâte sur la plaque. Badigeonner d’œuf et parsemer de pavot. Faire dorer env. 15 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. Parer les champignons et les couper en morceaux. Hacher l’oignon et l’ail. Détailler le céleri en dés d’env. 2 mm. Hacher les herbes. Faire revenir l’ail, l’oignon et le céleri dans l’huile env. 2 min. Ajouter les champignons, faire suer brièvement. Ajouter la crème et les herbes, laisser mijoter jusqu’à consistance onctueuse. Relever de sel et de Tabasco. Répartir le tout dans les coques de pâte feuilletée. Servir avec une garniture de légumes.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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