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    Vol-au-vent aux champignons

    Vol-au-vent aux champignons

    Voici la version végétarienne d’un grand classique du genre: les vol-au-vent aux champignons. Son petit plus: la pâte feuilletée est parsemée de pavot.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    œuf
    800 g de pâte feuilletée
      farine pour abaisser
    1 cs de graines de pavot
    600 g de champignons, p. ex. champignons de Paris, chanterelles, pleurotes
    oignon
    gousses d’ail
    100 g de céleri-rave
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. origan, thym
    2 cs d’huile d’olive
    2 dl de demi-crème
      sel
      tabasco
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1090 KCAL
    4500 KJ
    Lipides
    72 G
    59,4 %
    Protéines
    20 G
    7,3 %
    Glucides
    82 G
    30,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Battre l’œuf. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Y découper 16 disques de 8 cm de Ø. Répartir 8 disques sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’œuf. Dans les rondelles restantes, découper des disques de 5 cm de Ø, de façon à obtenir des anneaux. Déposer ceux-ci sur les disques de pâte sur la plaque. Badigeonner d’œuf et parsemer de pavot. Faire dorer env. 15 min au milieu du four.

    Parer les champignons et les couper en morceaux. Hacher l’oignon et l’ail. Détailler le céleri en dés d’env. 2 mm. Hacher les herbes. Faire revenir l’ail, l’oignon et le céleri dans l’huile env. 2 min. Ajouter les champignons, faire suer brièvement. Ajouter la crème et les herbes, laisser mijoter jusqu’à consistance onctueuse. Relever de sel et de Tabasco. Répartir le tout dans les coques de pâte feuilletée. Servir avec une garniture de légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 15 min

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