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    Quasi de veau et noix de saint-jacques en bouillon safrané
    • 40 min
    • expérimenté

    Quasi de veau et noix de saint-jacques en bouillon safrané

    Un plat qui sent bon les vacances au bord de la Méditerranée: du quasi de veau et des saint-jacques cuits dans un court-bouillon parfumé au safran. Bien que surprenan, ce mélange séduira vos convives.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    échalotes
    200 g de champignons, p. ex. mélange de champignons nobles
    gousses d'ail
    400 g de quasi de veau
    env. 8  noix de saint-jacques d'env. 35 g
      Sel
      Poivre
    4 cs d'huile d'olive
    2 dl de fumet de poisson
    2 dl de fond de veau
    1 boîte de brins de safran de 350 mg
    1 dl de demi-crème
    ½ bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    20 G
    50 %
    Protéines
    35 G
    38,9 %
    Glucides
    8 G
    8,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Emincer les échalotes. Tailler les champignons en bouchées et l'ail en fines lamelles. Couper la viande en dés d'env. 2 cm. Assaisonner la viande et les saint-jacques de sel et de poivre. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Saisir de toutes parts la viande et les saint-jacques durant env. 1 min puis les réserver sur une assiette. Faire revenir env. 2 min les champignons, l'échalote et l'ail dans la même poêle. Verser le fumet et le fond, ajouter le safran et faire mijoter env. 5 min. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Ajouter la crème, la viande et les saint-jacques et poursuivre la cuisson 2 min sans faire bouillir. Hacher grossièrement le persil et en parsemer le plat. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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