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    Codino di vitello e capesante in brodetto allo zafferano
    • 40   min
    • Competente

    Codino di vitello e capesante in brodetto allo zafferano

    Una pietanza mediterranea che unisce il codino di vitello alle capesante in un brodetto profumato allo zafferano. Una combinazione insolita che sa di vacanze.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2   scalogni
    200   g di funghi, z. B. Edelpilzmischung
    2   spicchi d’aglio
    400   g di codini di vitello
    ca.   8   capesante, di ca. 35 g ciascuna
      sale
      pepe
    4   cucchiai d’olio d’oliva
    2   dl di fumetto di pesce
    2   dl di fondo bruno
    1   scatola di stimmi di zafferano da 350 mg
    1   dl di panna semigrassa
    ½   mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    20 G
    50 %
    Proteine
    35 G
    38,9 %
    Carboidrati
    8 G
    8,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tritate gli scalogni. Tagliate i funghi a bocconi, l'aglio a fettine sottili, la carne a dadini di ca. 2 cm. Condite la carne e le capesante con sale e pepe. Scaldate l'olio in una padella capiente. Rosolate i dadini di carne e le capesante per ca. 1 minuto, togliete il tutto dalla padella e mettete da parte in un piatto. Nella stessa padella fate soffriggere i funghi, gli scalogni e l'aglio per ca. 2 minuti. Aggiungete il fumetto, il fondo bruno e lo zafferano e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti. Regolate di sale e pepe. Unite al brodetto la panna, la carne e i molluschi e lasciate scaldare per 2 minuti senza far bollire il sughetto. Tritate grossolanamente il prezzemolo e distribuitelo sulla pietanza. Accompagnate con del riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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