Petits gâteaux salés aux champignons

Petits gâteaux salés aux champignons

1 h

On dirait de la mousse au chocolat, mais détrompez-vous, il s'agit de petits gâteaux réalisés avec un mélange parfumé de champignons, une coiffe de crème fraîche et quelques brins d'aneth.

  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Donne

6
  • 6
  • 12

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 6 moules à soufflé d’env. 10 cm de Ø

pour 12 moules à soufflé d’env. 10 cm de Ø

  • 25 gde bolets séchés
  • 2 dld’eau, chaude
  • 1petit pain ballon de la veille
  • 4 dlde lait
  • 2échalotes
  • 2gousses d'ail
  • 150 gde champignons frais, p. ex. bolets, champignons de Paris
  • 2 csd'huile d'olive
  • 2œufs
  • 4 csde semoule de blé dur
  • 1 pincéede poivre de Cayenne
  • sel
  • poivre
  • 100 gde crème fraîche
  • aneth pour la finition
  • 50 gde bolets séchés
  • 4 dld’eau, chaude
  • 2petits pains ballon de la veille
  • 8 dlde lait
  • 4échalotes
  • 4gousses d'ail
  • 300 gde champignons frais, p. ex. bolets, champignons de Paris
  • 4 csd'huile d'olive
  • 4œufs
  • 8 csde semoule de blé dur
  • 2 pincéesde poivre de Cayenne
  • sel
  • poivre
  • 200 gde crème fraîche
  • aneth pour la finition
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
9 g
15,7 %
Lipides
14 g
54,8 %
Glucides
17 g
29,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Faire tremper les bolets séchés env. 20 min dans de l'eau pour les ramollir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 180 C. Détailler le ballon en dés et les tremper dans le lait pour les ramollir. Emincer finement les échalotes, presser l'ail. Nettoyer les champignons frais, les couper en deux puis en lamelles d'env. 4 mm d'épaisseur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer les champignons ramollis de l'eau, filtrer l'eau de trempage à travers une fine passoire et la réserver. Bien égoutter les champignons et les essorer quelque peu.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chauffer l'huile, saisir les échalotes et les bolets. Ajouter ensuite l'ail ainsi que les champignons frais et les faire revenir. Mouiller avec l'eau de trempage filtrée, porter brièvement à ébullition puis retirer du feu. Défaire les dés de ballon mous en les frottant entre les doigts puis les incorporer. Ajouter le lait. Battre les œufs et les ajouter également. Incorporer ensuite la semoule. Relever de poivre de Cayenne, de sel et de poivre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Répartir la préparation dans de petits moules, les glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. Servir chaud ou tiède avec une coiffe de crème fraîche parsemée d'un peu d'aneth. Idéal avec une salade, de la doucette par exemple.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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