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    Pikante Pilz-Küchlein

    Pikante Pilz-Küchlein

    Sieht aus wie eine Schoggimousse, ist aber ein Pilz-Küchlein: herrlich duftende Pilzmischung, gedünstet und gebacken, mit Crème fraîche und Dill getoppt.

    Ergibt
    Stück
    für 6 Souffléförmchen à ca. 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    25 g getrocknete Steinpilze
    2 dl Wasser, heiss
    1 Semmeli vom Vortag
    4 dl Milch
    2 Schalotten
    2 Knoblauchzehen
    150 g frische Pilze, z. B.  Steinpilze, Champignons
    2 EL Olivenöl
    2 Eier
    4 EL Hartweizengriess
    1 Prise Cayennepfeffer
    Salz
    Pfeffer
    100 g Crème fraîche
    Dill zum Anrichten
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    14 G
    52,5 %
    Eiweiss
    9 G
    15 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    28,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Steinpilze im Wasser ca. 20 Minuten einweichen.

    Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen. Semmeli in Würfel schneiden, in der Milch aufweichen. Schalotten feinhacken, Knoblauch pressen. Frische Pilze putzen, halbieren und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.

    Eingeweichte Steinpilze abgiessen, Einweichflüssigkeit durch ein feines Sieb abgiessen, auffangen und beiseitestellen. Pilze etwas ausdrücken.

    Öl erhitzen, Schalotten und Steinpilze darin dünsten. Knoblauch und Champignons dazugeben und mitdünsten. Mit dem Pilzwasser ablöschen, kurz aufkochen und Pfanne vom Herd ziehen. Aufgeweichte Brötchen zwischen den Fingern zerreiben und unterrühren. Milch dazugiessen. Eier verquirlen und dazugiessen. Griess darunterrühren. Masse mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen.

    Masse in Förmchen giessen und in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm mit Creme fraîche und Dill garniert servieren. Dazu passt Salat, z.B. Nüsslisalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. backen

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