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    Lasagne avec chou et champignons

    Lasagne avec chou et champignons

    La viande hachée de porc, le chou blanc et les champignons (champignons de Paris et pleurotes) confèrent à ce plat de lasagne une saveur toute particulière.

    Pour  4  personnes
    pour 1 moule de 25 × 25 cm

    Ingrédients

    250 g de chou blanc
    200 g de champignons, p. ex. champignons de Paris, pleurotes
    1 cs d’huile de colza HOLL
    400 g de viande hachée de porc
    1 boîte de tomates pelées concassées de 800 g
      sel
      poivre
    300 g de feuilles de lasagne (env. 9 feuilles)
    4 cs de gruyère râpé
    Sauce béchamel:
    1 cs de beurre
    2 cs de farine
    2 dl de lait
    2 dl de bouillon de légumes
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    18 G
    27 %
    Protéines
    36 G
    24 %
    Glucides
    68 G
    45,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper le chou en fines lanières puis les champignons en tranches. Chauffer l’huile dans une poêle. Y ajouter la viande hachée et la saisir env. 5 min. Ajouter ensuite le chou et les champignons et poursuivre brièvement la cuisson. Verser les tomates par-dessus et faire mijoter env. 5 min. Relever de sel et de poivre.

    Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la farine et brasser. Verser ensuite le lait et le bouillon et laisser frémir à petit feu durant env. 10 min sans cesser de remuer, jusqu’à liaison. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

    Dans le moule, alterner une couche du mélange viande-légumes-champignons avec une couche de feuilles de lasagne et ainsi de suite. Napper de sauce béchamel. Parsemer de fromage puis glisser au milieu du four et laisser cuire env. 30 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

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