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  • 35 min
  • débutant

Lasagne

Des lasagnes sauce bolognaise à la viande de bœuf hachée, aux poireaux et aux carottes, nappées d'une sauce béchamel et de fromage fondu.

Pour
personnes
pour 1 plat à gratin de 20 × 28 cm

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Ingrédients

Béchamel
3 cs de beurre ou de margarine
3 cs de farine
3 dl de lait
2 dl de bouillon de légumes
sel
poivre
Lasagne
300 g de légumes, p. ex. poireau, carottes
1 oignon
2 cs d’huile de colza HOLL
400 g de viande hachée de bœuf
2 boîtes de tomates pelées concassées de 400 g
150 g de feuilles de lasagne
50 g de fromage râpé, p. ex. gruyère
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
630 KCAL
2650 KJ
Lipides
33 G
48,5 %
Protéines
33 G
21,5 %
Glucides
46 G
30 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Styling: Monika Hansen
Recettes: Daniel Tinembart

Préparation

Pour la sauce bolognaise aux légumes, couper les poireaux en deux dans la longueur et bien les laver sous l’eau courante. Éplucher les carottes. Détailler les légumes en tronçons d’env. 5 mm. Éplucher et hacher l’oignon. Chauffer l’huile dans une grande poêle. Y saisir la viande et l’oignon env. 3 min. Ajouter les légumes et les faire revenir env. 5 min en remuant. Ajouter les tomates pelées, couvrir et laisser mijoter env. 25 min à feu moyen. Saler et poivrer.

Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer jusqu’à obtention d’une pâte blonde. Verser le lait et le bouillon en remuant. Porter à ébullition puis faire mijoter à feu moyen durant env. 10 min jusqu’à liaison. Remuer souvent, car la sauce attache facilement. Saler et poivrer.

Disposer les feuilles de lasagne et la sauce bolognaise dans le plat, en formant des couches (commencer par un peu de sauce). Napper de béchamel et saupoudrer de fromage. Glisser le plat sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire env. 35 min. Retirer le plat avec des gants de cuisine et servir. Selon les goûts, ajouter quelques fines herbes. Accompagner d’une salade.

Temps de préparation

Préparation env. 35 min

+ cuisson env. 35 min

+ cuisson au four env. 40 min

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