Lasagne

1 h 50 min

Des lasagnes sauce bolognaise à la viande de bœuf hachée, aux poireaux et aux carottes, nappées d'une sauce béchamel et de fromage fondu.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat à gratin de 20 × 28 cm

pour 2 plats à gratin de 20 × 28 cm

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire cuire à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • Béchamel

  • 3 csde beurre ou de margarine
  • 3 csde farine
  • 3 dlde lait
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Lasagne

  • 300 gde légumes, p. ex. poireau, carottes
  • 1oignon
  • 2 csd’huile de colza HOLL
  • 400 gde viande hachée de bœuf
  • 2 boîtesde tomates pelées concassées de 400 g
  • 150 gde feuilles de lasagne
  • 50 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • Béchamel

  • 6 csde beurre ou de margarine
  • 6 csde farine
  • 6 dlde lait
  • 4 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Lasagne

  • 600 gde légumes, p. ex. poireau, carottes
  • 2oignons
  • 4 csd’huile de colza HOLL
  • 800 gde viande hachée de bœuf
  • 4 boîtesde tomates pelées concassées de 400 g
  • 300 gde feuilles de lasagne
  • 100 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
Kilocalories
630 kcal
2 650 kj
Protéines
33 g
21,5 %
Lipides
33 g
48,5 %
Glucides
46 g
30 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la sauce bolognaise aux légumes, couper les poireaux en deux dans la longueur et bien les laver sous l’eau courante. Éplucher les carottes. Détailler les légumes en tronçons d’env. 5 mm. Éplucher et hacher l’oignon. Chauffer l’huile dans une grande poêle. Y saisir la viande et l’oignon env. 3 min. Ajouter les légumes et les faire revenir env. 5 min en remuant. Ajouter les tomates pelées, couvrir et laisser mijoter env. 25 min à feu moyen. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer jusqu’à obtention d’une pâte blonde. Verser le lait et le bouillon en remuant. Porter à ébullition puis faire mijoter à feu moyen durant env. 10 min jusqu’à liaison. Remuer souvent, car la sauce attache facilement. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Disposer les feuilles de lasagne et la sauce bolognaise dans le plat, en formant des couches (commencer par un peu de sauce). Napper de béchamel et saupoudrer de fromage. Glisser le plat sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire env. 35 min. Retirer le plat avec des gants de cuisine et servir. Selon les goûts, ajouter quelques fines herbes. Accompagner d’une salade.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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