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    Piccata milanaise
    • 40 min
    • débutant

    Piccata milanaise

    Typiquement italienne, la piccata milanaise se compose d'escalopes de veau panées au parmesan et à l'œuf, dorées et servies avec une sauce à la tomate.

    Pour
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    Ingrédients

    1 gousse d’ail
    1 oignon
    2 cs d’huile d’olive
    560 g de tomates pelées hachées, en boîte
    sel
    poivre
    2 cc de sucre
    2 cc de câpres
    8 escalopes de veau de 60 g
    4 œufs
    120 g de parmesan râpé
    4 cs de farine
    4 cs de beurre à rôtir
    2 brins de persil plat
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    31 G
    50,7 %
    Protéines
    46 G
    33,5 %
    Glucides
    18 G
    13,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la sauce, hacher l’ail et l’oignon. Les faire suer dans l’huile. Ajouter les tomates, saler, poivrer et sucrer. Faire mijoter à couvert durant env. 15 min, à feu moyen. Hacher le persil et l’ajouter avec les câpres.

    Aplatir la viande entre 2 feuilles de film alimentaire ou de papier sulfurisé. Saler et poivrer. Battre les œufs dans une assiette, puis incorporer le parmesan. Verser la farine dans une autre assiette et y tourner la viande. Secouer légèrement.

    Chauffer le beurre dans une grande poêle. Passer les escalopes dans le mélange d’œufs et de fromage. Faire dorer à feu moyen durant env. 3 min de chaque côté. Retirer de la poêle et laisser égoutter sur du papier absorbant. Servir sur la sauce tomate et parsemer de persil. Accompagner de spaghetti ou de risotto.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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