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    Lasagne au poisson
    • 20 min
    • expérimenté

    Lasagne au poisson

    Couronnées d'une sauce crème-fromage, ces lasagne à la courge, chou frisé et filets de poisson mêlés (merlu et cabillaud) célèbrent l'automne et la mer.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de différents filets de poisson sans peau, p. ex. dos de cabillaud et merlu
    1 oignon
    200 g de courge, pesée parée
    200 g de chou frisé
    sel
    poivre
    0,5 dl de vin blanc
    1 dl de bouillon
    4 dl de demi-crème
    noix de muscade
    80 g de sbrinz râpé
    12 feuilles de lasagne
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    740 KCAL
    3100 KJ
    Lipides
    40 G
    50,8 %
    Protéines
    41 G
    23,2 %
    Glucides
    46 G
    26 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Tailler les filets de poisson en cubes de 1,5 cm. Hacher l’oignon. Couper la courge en menus dés, le chou frisé en fines lanières. Mélanger le poisson avec les légumes. Saler et poivrer. Faire réduire le vin avec le bouillon et la crème durant env. 5 min. Relever de sel, poivre et noix de muscade. Ajouter la moitié du fromage.

    Disposer en alternance la sauce, les feuilles de lasagne et le mélange légumes-poisson dans un plat réfractaire. Terminer par de la sauce. Parsemer du reste du fromage. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir le plat du four et laisser reposer env. 5 min avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

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