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    Lasagne au poisson et aux épinards
    • 40 min
    • expérimenté

    Lasagne au poisson et aux épinards

    Variante maritime de la lasagne bolognaise: feuilles de lasagne maison avec filets de poisson (saumon sauvage, cabillaud ou plie), épinards et sauce.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 cs d’huile de colza
    480 g de filets de poisson mélangés, sans la peau, p. ex. saumon sauvage, cabillaud ou plie
    oignon
    800 g d'épinards
    4 dl de sauce tomate
      poivre
    2 dl de demi-crème
    50 g de fromage râpé, p. ex. gruyère
    Pâte pour les feuilles de lasagne:
    80 g de farine ou de farine à spätzli
    œuf
    2 cs d’huile d’olive
    2 cs d’eau
      sel
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2700 KJ
    Lipides
    36 G
    49,8 %
    Protéines
    42 G
    25,8 %
    Glucides
    32 G
    19,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine dans une jatte. Mélanger l’œuf avec l’huile, l’eau et 1 pincée de sel. Ajouter à la farine et pétrir le tout en une pâte élastique. La former en boule, puis l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h. Partager la pâte en portions et les fariner légèrement. Les abaisser, au rouleau à pâtisserie ou à la machine à pâtes, en bandes d’env. 2 mm d’épaisseur. Les retailler en feuilles d’env. 8 × 10 cm. Fariner et réserver.

    Préchauffer le four à 180 °C. Huiler légèrement le plat à gratin au pinceau. Débiter le poisson en dés d’env. 1,5 cm. Hacher l’oignon et faire suer avec les épinards dans l’huile restante. Ajouter le poisson et faire revenir. Y verser la sauce tomate et mijoter env. 5 min. Saler et poivrer. Couvrir le fond du plat à gratin d’une couche de feuilles de lasagne. Déposer un peu de poisson en sauce dessus. Couvrir de feuilles de lasagne, puis alterner poisson et lasagne. Terminer par une couche de feuilles de pâte. Napper de crème et parsemer de fromage. Faire cuire env. 40 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au four env. 40 min

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