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    Fisch-Spinat-Lasagne

    Fisch-Spinat-Lasagne

    Maritime Alternative zur Lasagne bolognese: Lasagne aus selbstgemachter Pasta mit Fischfilet, z. B. Wildlachs, Kabeljau oder Goldbutt, Spinat und Sugo.

    Für
    Personen
    für 1 Gratinform à ca. 2 l

    Zutaten

    2 EL Rapsöl
    480 g gemischte Fischfilets, z. B. Wildlachs, Kabeljau oder Goldbutt
    Zwiebel
    800 g Spinat
    4 dl Tomatensugo
      Pfeffer
    2 dl Halbrahm
    50 g geriebener Käse, z. B. Greyerzer
    Pastateig:
    80 g Chnöpflimehl
    Ei
    2 EL Olivenöl
    2 EL Wasser
      Salz
      Chnöpflimehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    36 G
    49,8 %
    Eiweiss
    42 G
    25,8 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    19,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Öl, Wasser und 1 Prise Salz mischen und mit dem Mehl zu einem elastischen Teig kneten. Zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie verpackt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Teig portionieren, mit etwas Mehl bestäuben. Mit dem Wallholz oder der Pastamaschine zu ca. 2 mm dünnen Streifen auswallen und in ca. 8 × 10 cm grosse Lasagneblätter schneiden. Leicht mehlen und beiseitestellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Gratinform mit wenig Öl auspinseln. Fisch in 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebel hacken. Mit dem Spinat im restlichen Öl andünsten. Fisch beigeben und mitdünsten. Sugo beifügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratinform mit einer Lage Lasagneblätter auslegen. Darauf etwas Fischragout geben. Lasagneblätter und Ragout lagenweise in die Form schichten. Mit Teig abschliessen. Rahm darübergiessen und Käse darüberstreuen. Lasagne in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + ruhen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 40 Min.

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