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    Ravioli mit Pilzfüllung auf Hackfleisch
    • 40 Min.
    • Geübt

    Ravioli mit Pilzfüllung auf Hackfleisch

    Selbstgemachte Ravioli schmecken unvergleichlich gut. Hier werden sie mit einer Pilzfüllung zubereitet und mit Basilikum bestreut auf Hackfleisch angerichtet.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Pilze, z. B. Kräuterseitlinge, Champignons
    1 Bund Basilikum
    4 EL Olivenöl
    4 EL Ricotta
    Salz
    Pfeffer
    1 Schalotte
    2 Knoblauchzehen
    600 g gemischtes Hackfleisch
    1 Zitrone
    4 dl Bratenfond
    Mehl zum Auswallen
    1 Eigelb zum Bestreichen
    Teig
    300 g Pastamehl, z. B. Tipo 00 aus dem Delikatessgeschäft
    1½ TL Salz
    3 Eier
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    850 KCAL
    3550 KJ
    Fett
    42 G
    46,4 %
    Eiweiss
    50 G
    24,6 %
    Kohlenhydrate
    59 G
    29 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Eier und Öl in die Mulde geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser beigeben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Für die Füllung Pilze in Würfelchen schneiden. Die Hälfte des Basilikums hacken. Rest beiseitestellen. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 5 Minuten dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mit gehacktem Basilikum und Ricotta mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.

    Für das Hackfleisch Schalotte und Knoblauch hacken. Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch andünsten. Hackfleisch ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone auspressen. Saft und Bratenfond dazugiessen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Pastateig in zwei Portionen von Stufe 1 bis 5 zu immer dünneren Teigstreifen durch die Pasta-Maschine drehen. Dabei immer wieder mit Mehl bestäuben. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auslegen. Auf einem Streifen mit der stumpfen Seite eines Ausstechers à 9 cm Ø die Positionen für die Füllung markieren. Füllung darauf verteilen. Teig rund um die Füllung mit wenig Eigelb bepinseln. Das zweite Teigblatt darüberlegen. Oberes Teigblatt von Hand rund um die Füllung andrücken. Ravioli ausstechen oder mit dem Teigrad ausschneiden.

    Ravioli in reichlich knapp siedendem Salzwasser 2–3 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser heben und auf dem Hackfleisch anrichten. Mit beiseitegestelltem Basilikum servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 30 Min. ruhen lassen

    +  ca. 30 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Im Herbst mit Steinpilzen zubereiten.
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