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    Tortellini mit Fleischfüllung
    Tortellini mit Fleischfüllung
    • 60   Min.
    • Geübt

    Tortellini mit Fleischfüllung

    Die italienischen Teigtaschen muss man einfach lieben: Tortellini aus selbst gemachtem Pastateig, klassisch mit einer würzigen Hackfleischfüllung.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½   Zwiebel
    ½   Knoblauchzehe
    30   g Karotte
    125   g Rindshackfleisch
    ½   EL Olivenöl
    40   g geriebener Parmesan
    1   Eigelb
      Salz
      Pfeffer
    4   EL Butter
      Mehl zum Auswallen und Bestäuben
      Hartweizengriess zum Auswallen und Bestäuben
    Pastateig:
    200   g Weissmehl
    50   g Hartweizengriess
    1   Prise Salz
    2   Eier
    1   EL Olivenöl
    3   EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    24 G
    40,8 %
    Eiweiss
    22 G
    16,6 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    38,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch hacken.

    Karotte waschen, schälen und in Würfelchen schneiden.

    Hackfleisch im Öl anbraten.

    Zwiebel, Knoblauch und Karotte beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 4 Minuten dünsten lassen.

    Alles in den Cutter geben und sehr fein hacken.

    Parmesan und Eigelb beigeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Für den Teig Mehl, Griess und Salz mischen. Eine Mulde formen. Eier, Öl und Wasser in die Mulde geben.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigem Teig kneten.

    Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einpacken. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Pastateig auf Mehl-Griess 2 mm dünn auswallen. Mit Mehl-Griess bestäuben.

    Teig in 6 x 6 cm grosse Quadrate schneiden.

    Etwas Füllung in die Mitte der Teigquadrate geben. Ränder mit wenig Wasser bepinseln.

    Teigspitzen übereinander legen, sodass ein Dreieck entsteht. Teigränder fest aneinanderdrücken.

    Die Spitzen an den Enden des Falts zu einem Ringlein zusammennehmen und gut aneinander drücken.

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Tortellini darin 7–8 Minuten al dente ziehen lassen. Tortellini mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    In einer Bratpfanne Butter erhitzen. Tortellini beigeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tortellini anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    + kühl stellen mind. 1 Std.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Tomatensauce.
    Mit Parmesan servieren.
    Teig mit einer Pastamaschine bis auf Stufe 6 auswallen.
    Statt Rind- Kalb-, Schwein-, Poulet-, Lamm- oder gemischtes Hackfleisch verwenden.
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