Ravioli ai funghi su carne macinata

Ravioli ai funghi su carne macinata

2 h 10 min

I ravioli fatti in casa sono un piatto particolarmente gustoso. Ripieni di funghi e ricotta e serviti su un letto di carne macinata sono una prelibatezza.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 300 gdi funghi, ad es. cardoncelli, champignon
  • 1 mazzettodi basilico
  • 4 cucchiaid'olio d’oliva
  • 4 cucchiaidi ricotta
  • sale
  • pepe
  • 1scalogno
  • 2spicchi d'aglio
  • 600 gdi carne macinata mista
  • 1limone
  • 4 dldi fondo per arrosto
  • farina per la spianatoia
  • 1tuorlo per spennellare
  • Pasta

  • 300 gdi farina per pasta, ad es. farina tipo 00
  • 1½ cucchiainidi sale
  • 3uova
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
Kilocalorie
850 kcal
3.550 kj
Proteine
50 g
24,6 %
Grassi
42 g
46,4 %
Carboidrati
59 g
29 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
2 h 10 min
  1. Si continua così

    Per la pasta mescolate la farina e il sale in una scodella. Formate al centro una fontana. Unite le uova e l’olio, impastate fino a ottenere una massa omogenea ed elastica; se necessario aggiungete un po’ d’acqua. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliate i funghi a dadini. Tritate la metà del basilico e mettete da parte il resto. Scaldate la metà dell'olio in una padella e rosolatevi i funghi per circa 5 minuti. Trasferiteli in una scodella e lasciateli intiepidire. Mescolateli con il basilico tritato e la ricotta. Condite con sale e pepe e mettete in frigo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tritate lo scalogno e l'aglio. Scaldate l'olio restante nella padella e fatevi appassire il trito di scalogno e aglio. Unite la carne macinata e rosolatela a fuoco medio per circa 5 minuti. Condite con sale e pepe. Spremete il limone e aggiungete il succo e il fondo per arrosto alla carne macinata. Lasciate sobbollire per circa 30 minuti, finché il liquido non è evaporato quasi completamente. Regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cospargete di farina la spianatoia. Dividete le sfoglie di pasta fresca in due porzioni e passatele nella macchina per la pasta cominciando dal grado di spessore 1 fino al 5 in modo da ottenere sfoglie sempre più sottili. Infarinate sempre le sfoglie prima di passarle nella macchina, poi disponetele sulla spianatoia infarinata. Con il lato non affilato di un coppapasta di 9 cm Ø segnate sulla pasta i ravioli. Disponete il ripieno all'interno dei cerchi e con poco tuorlo, spennellate la pasta intorno al ripieno. Adagiate una seconda foglia di pasta e con le dita schiacciate la pasta intorno al ripieno. Ritagliate i ravioli con il coppapasta o con una rotella per pasta.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Lessate i ravioli in abbondante acqua salata che freme appena per 2–3 minuti. Estraete i ravioli con una schiumarola e accomodateli sulla carne macinata. Guarnite con il basilico e gustate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

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