Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Spaghetti alle sardine

Spaghetti alle sardine

Pasta con le sarde

Una salsa a base di sarde e acciughe con finocchio, aglio, uvetta e concentrato di pomodoro per una pasta che profuma di mare e Sicilia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½ scatoladi sardine sott'olio da 125 g
  • filetti d'acciuga sott'olio
  • ¼ difinocchio piccolo
  • ½cipolla
  • ¾ dispicchio d'aglio
  • 10 gdi pinoli
  • ¼ di  cucchiainodi semi di finocchio
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • ½ cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • ¾ di  cucchiaiod'uvetta
  • 1 ramettod’origano
  • sale
  • pepe
  • ¼ di  bustinadi zafferano
  • 25 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 125 gdi spaghetti
  • 10 gdi pecorino grattugiato
  • 1 scatoladi sardine sott'olio da 125 g
  • 3filetti d'acciuga sott'olio
  • ½finocchio piccolo
  • 1cipolla
  • spicchi d'aglio
  • 25 gdi pinoli
  • ½ cucchiainodi semi di finocchio
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1½ cucchiaid'uvetta
  • ¼ di  mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • ½ bustinadi zafferano
  • 50 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 250 gdi spaghetti
  • 15 gdi pecorino grattugiato
  • 2 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 6filetti d'acciuga sott'olio
  • 1finocchio piccolo
  • 2cipolle
  • 3spicchi d'aglio
  • 50 gdi pinoli
  • 1 cucchiainodi semi di finocchio
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaid'uvetta
  • ½ mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • 1 bustinadi zafferano
  • 100 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 500 gdi spaghetti
  • 30 gdi pecorino grattugiato
  • 3 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 9filetti d'acciuga sott'olio
  • finocchi piccoli
  • 3cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 75 gdi pinoli
  • 1½ cucchiainidi semi di finocchio
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4½ cucchiaid'uvetta
  • ¾ di  mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • 1½ bustinedi zafferano
  • 150 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 750 gdi spaghetti
  • 45 gdi pecorino grattugiato
  • 4 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 12filetti d'acciuga sott'olio
  • 2finocchi piccoli
  • 4cipolle
  • 6spicchi d'aglio
  • 100 gdi pinoli
  • 2 cucchiainidi semi di finocchio
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • 4 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiaid'uvetta
  • 1 mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • 2 bustinedi zafferano
  • 200 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 1 kgdi spaghetti
  • 60 gdi pecorino grattugiato
  • 5 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 15filetti d'acciuga sott'olio
  • finocchi piccoli
  • 5cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 125 gdi pinoli
  • 2½ cucchiainidi semi di finocchio
  • 1,5 dld’olio d’oliva
  • 5 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 7½ cucchiaid'uvetta
  • 1¼ di  mazzettid’origano
  • sale
  • pepe
  • 2½ bustinedi zafferano
  • 250 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 1,25 kgdi spaghetti
  • 75 gdi pecorino grattugiato
  • 6 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 18filetti d'acciuga sott'olio
  • 3finocchi piccoli
  • 6cipolle
  • 9spicchi d'aglio
  • 150 gdi pinoli
  • 3 cucchiainidi semi di finocchio
  • 1,8 dld’olio d’oliva
  • 6 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 9 cucchiaid'uvetta
  • 1½ mazzettid’origano
  • sale
  • pepe
  • 3 bustinedi zafferano
  • 300 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 1,5 kgdi spaghetti
  • 90 gdi pecorino grattugiato
Kilocalorie
960 kcal
4.050 kj
Proteine
42 g
17,9 %
Grassi
32 g
30,8 %
Carboidrati
120 g
51,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Si continua così

    Estrai le sardine e le acciughe dall'olio, lasciale sgocciolare e tagliale a pezzi. Metti da parte il verde del finocchio. Dimezza il finocchio e le cipolle e tagliali a fette. Trita l'aglio. Tosta i pinoli in una padella antiaderente senza grassi. Pesta i semi di finocchio in un mortaio.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda due terzi dell'olio d'oliva in una padella ampia. Rosola l'aglio, le cipolle e i semi di finocchio a fuoco medio. Aggiungi le sardine, le acciughe e il finocchio e continua a soffriggere. Unisci il concentrato di pomodoro e l'uvetta. Bagna con poca acqua e lascia sobbollire per ca. 5 minuti. Cospargi i pinoli e le foglioline dell'origano. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dora bene il pangrattato in una padella nel resto dell'olio d'oliva e condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo cuoci gli spaghetti al dente in acqua bollente salata. Estrai gli spaghetti dalla pentola e senza farli sgocciolare mescolali con la salsa. Servi nei piatti con il pangrattato, il pecorino e il verde del finocchio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spaghetti-alle-sardine
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Completa a piacimento con peperoncino tritato.

Usi già i ricettari?

rezeptsammlungsteaser-buch-mit-herz

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Abbiamo stuzzicato la tua curiosità?

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare