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Spaghetti alle sardine

Spaghetti alle sardine

Pasta con le sarde
Tempo totale: 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 38 g, grassi 35 g, carboidrati 124 g, 980 kcal
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Una salsa a base di sarde e acciughe con finocchio, aglio, uvetta e concentrato di pomodoro per una pasta che profuma di mare e Sicilia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ scatola di sardine sott'olio da 125 g, peso sgocciolato 90 g
  • filetti d'acciuga sott'olio
  • ¼ di finocchio piccolo
  • ½ cipolla
  • ¾ di spicchio d'aglio
  • 10 g di pinoli
  • ¼ di  cucchiaino di semi di finocchio
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • ¾ di  cucchiaio d'uvetta
  • 1 rametto d’origano
  • sale
  • pepe
  • ¼ di  bustina di zafferano
  • 25 g di pangrattato , ad es. panko
  • 125 g di spaghetti
  • 10 g di pecorino grattugiato
  • 1 scatola di sardine sott'olio da 125 g, peso sgocciolato 90 g
  • 3 filetti d'acciuga sott'olio
  • ½ finocchio piccolo
  • 1 cipolla
  • spicchi d'aglio
  • 25 g di pinoli
  • ½ cucchiaino di semi di finocchio
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1½ cucchiai d'uvetta
  • ¼ di  mazzetto d’origano
  • sale
  • pepe
  • ½ bustina di zafferano
  • 50 g di pangrattato , ad es. panko
  • 250 g di spaghetti
  • 15 g di pecorino grattugiato
  • 2 scatole di sardine sott'olio da 125 g, peso sgocciolato 90 g
  • 6 filetti d'acciuga sott'olio
  • 1 finocchio piccolo
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • 50 g di pinoli
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai d'uvetta
  • ½ mazzetto d’origano
  • sale
  • pepe
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 g di pangrattato , ad es. panko
  • 500 g di spaghetti
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 3 scatole di sardine sott'olio da 125 g, peso sgocciolato 90 g
  • 9 filetti d'acciuga sott'olio
  • finocchi piccoli
  • 3 cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 75 g di pinoli
  • 1½ cucchiaini di semi di finocchio
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4½ cucchiai d'uvetta
  • ¾ di  mazzetto d’origano
  • sale
  • pepe
  • 1½ bustine di zafferano
  • 150 g di pangrattato , ad es. panko
  • 750 g di spaghetti
  • 45 g di pecorino grattugiato
  • 4 scatole di sardine sott'olio da 125 g, peso sgocciolato 90 g
  • 12 filetti d'acciuga sott'olio
  • 2 finocchi piccoli
  • 4 cipolle
  • 6 spicchi d'aglio
  • 100 g di pinoli
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiai d'uvetta
  • 1 mazzetto d’origano
  • sale
  • pepe
  • 2 bustine di zafferano
  • 200 g di pangrattato , ad es. panko
  • 1 kg di spaghetti
  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 5 scatole di sardine sott'olio da 125 g, peso sgocciolato 90 g
  • 15 filetti d'acciuga sott'olio
  • finocchi piccoli
  • 5 cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 125 g di pinoli
  • 2½ cucchiaini di semi di finocchio
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 7½ cucchiai d'uvetta
  • 1¼ di  mazzetti d’origano
  • sale
  • pepe
  • 2½ bustine di zafferano
  • 250 g di pangrattato , ad es. panko
  • 1,25 kg di spaghetti
  • 75 g di pecorino grattugiato
  • 6 scatole di sardine sott'olio da 125 g, peso sgocciolato 90 g
  • 18 filetti d'acciuga sott'olio
  • 3 finocchi piccoli
  • 6 cipolle
  • 9 spicchi d'aglio
  • 150 g di pinoli
  • 3 cucchiaini di semi di finocchio
  • 1,8 dl d’olio d’oliva
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 9 cucchiai d'uvetta
  • 1½ mazzetti d’origano
  • sale
  • pepe
  • 3 bustine di zafferano
  • 300 g di pangrattato , ad es. panko
  • 1,5 kg di spaghetti
  • 90 g di pecorino grattugiato

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Estrai le sardine e le acciughe dall'olio, lasciale sgocciolare e tagliale a pezzi. Metti da parte il verde del finocchio. Dimezza il finocchio e le cipolle e tagliali a fette. Trita l'aglio. Tosta i pinoli in una padella antiaderente senza grassi. Pesta i semi di finocchio in un mortaio.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda due terzi dell'olio d'oliva in una padella ampia. Rosola l'aglio, le cipolle e i semi di finocchio a fuoco medio. Aggiungi le sardine, le acciughe e il finocchio e continua a soffriggere. Unisci il concentrato di pomodoro e l'uvetta. Bagna con poca acqua e lascia sobbollire per ca. 5 minuti. Cospargi i pinoli e le foglioline dell'origano. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dora bene il pangrattato in una padella nel resto dell'olio d'oliva e condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo cuoci gli spaghetti al dente in acqua bollente salata. Estrai gli spaghetti dalla pentola e senza farli sgocciolare mescolali con la salsa. Servi nei piatti con il pangrattato, il pecorino e il verde del finocchio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spaghetti-alle-sardine
Già cucinato Cucinato
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