Spaghetti alle sardine

Spaghetti alle sardine

Pasta con le sarde

40 min

Una salsa a base di sarde e acciughe con finocchio, aglio, uvetta e concentrato di pomodoro per una pasta che profuma di mare e Sicilia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1 scatoladi sardine sott'olio da 125 g
  • 3filetti d'acciuga sott'olio
  • ½finocchio piccolo
  • 1cipolla
  • spicchi d'aglio
  • 25 gdi pinoli
  • ½ cucchiainodi semi di finocchio
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1½ cucchiaid'uvetta
  • ¼ di  mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • ½ bustinadi zafferano
  • 50 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 250 gdi spaghetti
  • 15 gdi pecorino grattugiato
  • 2 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 6filetti d'acciuga sott'olio
  • 1finocchio piccolo
  • 2cipolle
  • 3spicchi d'aglio
  • 50 gdi pinoli
  • 1 cucchiainodi semi di finocchio
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaid'uvetta
  • ½ mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • 1 bustinadi zafferano
  • 100 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 500 gdi spaghetti
  • 30 gdi pecorino grattugiato
  • 3 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 9filetti d'acciuga sott'olio
  • finocchi piccoli
  • 3cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 75 gdi pinoli
  • 1½ cucchiainidi semi di finocchio
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4½ cucchiaid'uvetta
  • ¾ di  mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • 1½ bustinedi zafferano
  • 150 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 750 gdi spaghetti
  • 45 gdi pecorino grattugiato
  • 4 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 12filetti d'acciuga sott'olio
  • 2finocchi piccoli
  • 4cipolle
  • 6spicchi d'aglio
  • 100 gdi pinoli
  • 2 cucchiainidi semi di finocchio
  • 12 cucchiaid’olio d’oliva
  • 4 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiaid'uvetta
  • 1 mazzettod’origano
  • sale
  • pepe
  • 2 bustinedi zafferano
  • 200 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 1 kgdi spaghetti
  • 60 gdi pecorino grattugiato
  • 5 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 15filetti d'acciuga sott'olio
  • finocchi piccoli
  • 5cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 125 gdi pinoli
  • 2½ cucchiainidi semi di finocchio
  • 15 cucchiaid’olio d’oliva
  • 5 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 7½ cucchiaid'uvetta
  • 1¼ di  mazzettid’origano
  • sale
  • pepe
  • 2½ bustinedi zafferano
  • 250 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 1,25 kgdi spaghetti
  • 75 gdi pecorino grattugiato
  • 6 scatoledi sardine sott'olio da 125 g
  • 18filetti d'acciuga sott'olio
  • 3finocchi piccoli
  • 6cipolle
  • 9spicchi d'aglio
  • 150 gdi pinoli
  • 3 cucchiainidi semi di finocchio
  • 18 cucchiaid’olio d’oliva
  • 6 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 9 cucchiaid'uvetta
  • 1½ mazzettid’origano
  • sale
  • pepe
  • 3 bustinedi zafferano
  • 300 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 1,5 kgdi spaghetti
  • 90 gdi pecorino grattugiato
Kilocalorie
960 kcal
4.050 kj
Proteine
42 g
17,9 %
Grassi
32 g
30,8 %
Carboidrati
120 g
51,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Estrai le sardine e le acciughe dall'olio, lasciale sgocciolare e tagliale a pezzi. Metti da parte il verde del finocchio. Dimezza il finocchio e le cipolle e tagliali a fette. Trita l'aglio. Tosta i pinoli in una padella antiaderente senza grassi. Pesta i semi di finocchio in un mortaio.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda due terzi dell'olio d'oliva in una padella ampia. Rosola l'aglio, le cipolle e i semi di finocchio a fuoco medio. Aggiungi le sardine, le acciughe e il finocchio e continua a soffriggere. Unisci il concentrato di pomodoro e l'uvetta. Bagna con poca acqua e lascia sobbollire per ca. 5 minuti. Cospargi i pinoli e le foglioline dell'origano. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dora bene il pangrattato in una padella nel resto dell'olio d'oliva e condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo cuoci gli spaghetti al dente in acqua bollente salata. Estrai gli spaghetti dalla pentola e senza farli sgocciolare mescolali con la salsa. Servi nei piatti con il pangrattato, il pecorino e il verde del finocchio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spaghetti-alle-sardine

Valori nutrizionali per porzione

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