Spaghetti aux sardines

Spaghetti aux sardines

Pasta con le sarde

40 min

Un plat qui évoque la Sicile, gourmand, délicieusement composé de pâtes et d'une sauce à base d'anchois et de sardines, de fenouil, d'ail et de pignons.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 boîtede sardines à l'huile de 125 g
  • 3anchois à l'huile
  • ½petit fenouil
  • 1oignon
  • gousse d'ail
  • 25 gde pignons
  • ½ ccde graines de fenouil
  • 3 csd'huile d'olive
  • 1 csde concentré de tomates
  • 1½ csde raisins secs
  • ¼ de  bouquetd'origan
  • sel
  • poivre
  • ½ sachetde safran
  • 50 gde chapelure, p. ex. panko
  • 250 gde spaghetti
  • 15 gde pecorino râpé
  • 2 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
  • 6anchois à l'huile
  • 1petit fenouil
  • 2oignons
  • 3gousses d'ail
  • 50 gde pignons
  • 1 ccde graines de fenouil
  • 6 csd'huile d'olive
  • 2 csde concentré de tomates
  • 3 csde raisins secs
  • ½ bouquetd'origan
  • sel
  • poivre
  • 1 sachetde safran
  • 100 gde chapelure, p. ex. panko
  • 500 gde spaghetti
  • 30 gde pecorino râpé
  • 3 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
  • 9anchois à l'huile
  • petit fenouil
  • 3oignons
  • gousses d'ail
  • 75 gde pignons
  • 1½ ccde graines de fenouil
  • 9 csd'huile d'olive
  • 3 csde concentré de tomates
  • 4½ csde raisins secs
  • ¾ de  bouquetd'origan
  • sel
  • poivre
  • 1½ sachetde safran
  • 150 gde chapelure, p. ex. panko
  • 750 gde spaghetti
  • 45 gde pecorino râpé
  • 4 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
  • 12anchois à l'huile
  • 2petits fenouils
  • 4oignons
  • 6gousses d'ail
  • 100 gde pignons
  • 2 ccde graines de fenouil
  • 12 csd'huile d'olive
  • 4 csde concentré de tomates
  • 6 csde raisins secs
  • 1 bouquetd'origan
  • sel
  • poivre
  • 2 sachetsde safran
  • 200 gde chapelure, p. ex. panko
  • 1 kgde spaghetti
  • 60 gde pecorino râpé
  • 5 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
  • 15anchois à l'huile
  • petits fenouils
  • 5oignons
  • gousses d'ail
  • 125 gde pignons
  • 2½ ccde graines de fenouil
  • 15 csd'huile d'olive
  • 5 csde concentré de tomates
  • 7½ csde raisins secs
  • 1¼ de  bouquetd'origan
  • sel
  • poivre
  • 2½ sachetsde safran
  • 250 gde chapelure, p. ex. panko
  • 1,25 kgde spaghetti
  • 75 gde pecorino râpé
  • 6 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
  • 18anchois à l'huile
  • 3petits fenouils
  • 6oignons
  • 9gousses d'ail
  • 150 gde pignons
  • 3 ccde graines de fenouil
  • 18 csd'huile d'olive
  • 6 csde concentré de tomates
  • 9 csde raisins secs
  • 1½ bouquetd'origan
  • sel
  • poivre
  • 3 sachetsde safran
  • 300 gde chapelure, p. ex. panko
  • 1,5 kgde spaghetti
  • 90 gde pecorino râpé
Kilocalories
960 kcal
4 050 kj
Protéines
42 g
17,9 %
Lipides
32 g
30,8 %
Glucides
120 g
51,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Retirer les sardines et les anchois de l'huile, bien égoutter puis les couper en morceaux. Réserver les fanes du fenouil, couper le bulbe ainsi que les oignons d'abord en deux puis en tranches. Hacher l'ail. Griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Piler finement les graines de fenouil dans un mortier.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer les deux tiers de l'huile d'olive dans une grande poêle et faire suer l'ail et l'oignon à feu moyen avec les graines de fenouil pilées. Ajouter les sardines, les anchois, le fenouil (bulbe) et faire revenir. Incorporer le concentré de tomates et les raisins secs puis mouiller avec un peu d'eau et faire mijoter env. 5 min. Ajouter les pignons et y effeuiller l'origan. Relever de sel, de poivre et de safran.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire dorer la chapelure dans le reste de l'huile puis la relever de sel et de poivre. Cuire les spaghetti al dente dans de l'eau salée bouillante. Les mélanger mouillés à la sauce. Dresser dans des assiettes, parsemer de chapelure et de pecorino, garnir avec les fanes de fenouil et servir.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/spaghetti-aux-sardines

Valeurs nutritives par portion

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