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Spaghetti aux sardines

Spaghetti aux sardines

Pasta con le sarde

Total: 40 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 38 g, lipides 35 g, glucides 124 g, 980 kcal
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Un plat qui évoque la Sicile, gourmand, délicieusement composé de pâtes et d'une sauce à base d'anchois et de sardines, de fenouil, d'ail et de pignons.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ½ boîte de sardines à l'huile de 125 g, 90 g égouttés
  • anchois à l'huile
  • ¼ de petit fenouil
  • ½ oignon
  • ¾ de gousse d'ail
  • 10 g de pignons
  • ¼ de  cc de graines de fenouil
  • 1½ cs d'huile d'olive
  • ½ cs de concentré de tomates
  • ¾ de  cs de raisins secs
  • 1 brin d'origan
  • sel
  • poivre
  • ¼ de  sachet de safran
  • 25 g de chapelure , p. ex. panko
  • 125 g de spaghetti
  • 10 g de pecorino râpé
  • 1 boîte de sardines à l'huile de 125 g, 90 g égouttés
  • 3 anchois à l'huile
  • ½ petit fenouil
  • 1 oignon
  • gousse d'ail
  • 25 g de pignons
  • ½ cc de graines de fenouil
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1½ cs de raisins secs
  • ¼ de  bouquet d'origan
  • sel
  • poivre
  • ½ sachet de safran
  • 50 g de chapelure , p. ex. panko
  • 250 g de spaghetti
  • 15 g de pecorino râpé
  • 2 boîtes de sardines à l'huile de 125 g, 90 g égouttés
  • 6 anchois à l'huile
  • 1 petit fenouil
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de pignons
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 6 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 3 cs de raisins secs
  • ½ bouquet d'origan
  • sel
  • poivre
  • 1 sachet de safran
  • 100 g de chapelure , p. ex. panko
  • 500 g de spaghetti
  • 30 g de pecorino râpé
  • 3 boîtes de sardines à l'huile de 125 g, 90 g égouttés
  • 9 anchois à l'huile
  • petit fenouil
  • 3 oignons
  • gousses d'ail
  • 75 g de pignons
  • 1½ cc de graines de fenouil
  • 9 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 4½ cs de raisins secs
  • ¾ de  bouquet d'origan
  • sel
  • poivre
  • 1½ sachet de safran
  • 150 g de chapelure , p. ex. panko
  • 750 g de spaghetti
  • 45 g de pecorino râpé
  • 4 boîtes de sardines à l'huile de 125 g, 90 g égouttés
  • 12 anchois à l'huile
  • 2 petits fenouils
  • 4 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 100 g de pignons
  • 2 cc de graines de fenouil
  • 1,2 dl d'huile d'olive
  • 4 cs de concentré de tomates
  • 6 cs de raisins secs
  • 1 bouquet d'origan
  • sel
  • poivre
  • 2 sachets de safran
  • 200 g de chapelure , p. ex. panko
  • 1 kg de spaghetti
  • 60 g de pecorino râpé
  • 5 boîtes de sardines à l'huile de 125 g, 90 g égouttés
  • 15 anchois à l'huile
  • petits fenouils
  • 5 oignons
  • gousses d'ail
  • 125 g de pignons
  • 2½ cc de graines de fenouil
  • 1,5 dl d'huile d'olive
  • 5 cs de concentré de tomates
  • 7½ cs de raisins secs
  • 1¼ de  bouquet d'origan
  • sel
  • poivre
  • 2½ sachets de safran
  • 250 g de chapelure , p. ex. panko
  • 1,25 kg de spaghetti
  • 75 g de pecorino râpé
  • 6 boîtes de sardines à l'huile de 125 g, 90 g égouttés
  • 18 anchois à l'huile
  • 3 petits fenouils
  • 6 oignons
  • 9 gousses d'ail
  • 150 g de pignons
  • 3 cc de graines de fenouil
  • 1,8 dl d'huile d'olive
  • 6 cs de concentré de tomates
  • 9 cs de raisins secs
  • 1½ bouquet d'origan
  • sel
  • poivre
  • 3 sachets de safran
  • 300 g de chapelure , p. ex. panko
  • 1,5 kg de spaghetti
  • 90 g de pecorino râpé

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Retirer les sardines et les anchois de l'huile, bien égoutter puis les couper en morceaux. Réserver les fanes du fenouil, couper le bulbe ainsi que les oignons d'abord en deux puis en tranches. Hacher l'ail. Griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Piler finement les graines de fenouil dans un mortier.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer les deux tiers de l'huile d'olive dans une grande poêle et faire suer l'ail et l'oignon à feu moyen avec les graines de fenouil pilées. Ajouter les sardines, les anchois, le fenouil (bulbe) et faire revenir. Incorporer le concentré de tomates et les raisins secs puis mouiller avec un peu d'eau et faire mijoter env. 5 min. Ajouter les pignons et y effeuiller l'origan. Relever de sel, de poivre et de safran.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire dorer la chapelure dans le reste de l'huile puis la relever de sel et de poivre. Cuire les spaghetti al dente dans de l'eau salée bouillante. Les mélanger mouillés à la sauce. Dresser dans des assiettes, parsemer de chapelure et de pecorino, garnir avec les fanes de fenouil et servir.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/spaghetti-aux-sardines
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Selon les goûts, compléter avec un piment mi-fort haché.

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