Spaghetti aux sardines
Pasta con le sarde
Un plat qui évoque la Sicile, gourmand, délicieusement composé de pâtes et d'une sauce à base d'anchois et de sardines, de fenouil, d'ail et de pignons.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ½ boîtede sardines à l'huile de 125 g
- 1½anchois à l'huile
- ¼ depetit fenouil
- ½oignon
- ¾ degousse d'ail
- 10 gde pignons
- ¼ de ccde graines de fenouil
- 1½ csd'huile d'olive
- ½ csde concentré de tomates
- ¾ de csde raisins secs
- 1 brind'origan
- sel
- poivre
- ¼ de sachetde safran
- 25 gde chapelure, p. ex. panko
- 125 gde spaghetti
- 10 gde pecorino râpé
- 1 boîtede sardines à l'huile de 125 g
- 3anchois à l'huile
- ½petit fenouil
- 1oignon
- 1½gousse d'ail
- 25 gde pignons
- ½ ccde graines de fenouil
- 3 csd'huile d'olive
- 1 csde concentré de tomates
- 1½ csde raisins secs
- ¼ de bouquetd'origan
- sel
- poivre
- ½ sachetde safran
- 50 gde chapelure, p. ex. panko
- 250 gde spaghetti
- 15 gde pecorino râpé
- 2 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
- 6anchois à l'huile
- 1petit fenouil
- 2oignons
- 3gousses d'ail
- 50 gde pignons
- 1 ccde graines de fenouil
- 6 csd'huile d'olive
- 2 csde concentré de tomates
- 3 csde raisins secs
- ½ bouquetd'origan
- sel
- poivre
- 1 sachetde safran
- 100 gde chapelure, p. ex. panko
- 500 gde spaghetti
- 30 gde pecorino râpé
- 3 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
- 9anchois à l'huile
- 1½petit fenouil
- 3oignons
- 4½gousses d'ail
- 75 gde pignons
- 1½ ccde graines de fenouil
- 9 csd'huile d'olive
- 3 csde concentré de tomates
- 4½ csde raisins secs
- ¾ de bouquetd'origan
- sel
- poivre
- 1½ sachetde safran
- 150 gde chapelure, p. ex. panko
- 750 gde spaghetti
- 45 gde pecorino râpé
- 4 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
- 12anchois à l'huile
- 2petits fenouils
- 4oignons
- 6gousses d'ail
- 100 gde pignons
- 2 ccde graines de fenouil
- 1,2 dld'huile d'olive
- 4 csde concentré de tomates
- 6 csde raisins secs
- 1 bouquetd'origan
- sel
- poivre
- 2 sachetsde safran
- 200 gde chapelure, p. ex. panko
- 1 kgde spaghetti
- 60 gde pecorino râpé
- 5 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
- 15anchois à l'huile
- 2½petits fenouils
- 5oignons
- 7½gousses d'ail
- 125 gde pignons
- 2½ ccde graines de fenouil
- 1,5 dld'huile d'olive
- 5 csde concentré de tomates
- 7½ csde raisins secs
- 1¼ de bouquetd'origan
- sel
- poivre
- 2½ sachetsde safran
- 250 gde chapelure, p. ex. panko
- 1,25 kgde spaghetti
- 75 gde pecorino râpé
- 6 boîtesde sardines à l'huile de 125 g
- 18anchois à l'huile
- 3petits fenouils
- 6oignons
- 9gousses d'ail
- 150 gde pignons
- 3 ccde graines de fenouil
- 1,8 dld'huile d'olive
- 6 csde concentré de tomates
- 9 csde raisins secs
- 1½ bouquetd'origan
- sel
- poivre
- 3 sachetsde safran
- 300 gde chapelure, p. ex. panko
- 1,5 kgde spaghetti
- 90 gde pecorino râpé
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 960 kcal
- 4 050 kj
- Protéines
- 42 g
- 17,9 %
- Lipides
- 32 g
- 30,8 %
- Glucides
- 120 g
- 51,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Retirer les sardines et les anchois de l'huile, bien égoutter puis les couper en morceaux. Réserver les fanes du fenouil, couper le bulbe ainsi que les oignons d'abord en deux puis en tranches. Hacher l'ail. Griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Piler finement les graines de fenouil dans un mortier.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer les deux tiers de l'huile d'olive dans une grande poêle et faire suer l'ail et l'oignon à feu moyen avec les graines de fenouil pilées. Ajouter les sardines, les anchois, le fenouil (bulbe) et faire revenir. Incorporer le concentré de tomates et les raisins secs puis mouiller avec un peu d'eau et faire mijoter env. 5 min. Ajouter les pignons et y effeuiller l'origan. Relever de sel, de poivre et de safran.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire dorer la chapelure dans le reste de l'huile puis la relever de sel et de poivre. Cuire les spaghetti al dente dans de l'eau salée bouillante. Les mélanger mouillés à la sauce. Dresser dans des assiettes, parsemer de chapelure et de pecorino, garnir avec les fanes de fenouil et servir.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!