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    Vol-au-vent ai funghi

    Vol-au-vent ai funghi

    Un piatto a tinte vegetariane: croccanti vol-au-vent di pasta sfoglia ripieni di funghi cotti in padella in una salsa a base di erbe aromatiche e panna.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    uovo
    800 g di pasta sfoglia
      farina
    1 cucchiaio di semi di papavero
    600 g di funghi, ad es. champignon, gallinaci, pleurotus
    cipolla
    spicchi d’aglio
    100 g di sedano rapa
    ½ mazzetto d’erbe, ad es. origan, thym
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    2 dl di panna semigrassa
      sale
      tabasco
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1090 KCAL
    4500 KJ
    Grassi
    72 G
    59,4 %
    Proteine
    20 G
    7,3 %
    Carboidrati
    82 G
    30,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Scaldate il forno a 220°C. Sbattete l’uovo. Stendete la pasta sul piano infarinato in una sfoglia alta 5 mm. Ritagliate 16 dischi di 8 cm Ø. Accomodate 8 dischi in una teglia foderata con carta da forno e spennellate d’uovo. Dagli altri dischi, ritagliate dei dischi di 5 cm Ø. Sistemate gli anelli così ottenuti sui dischi di 8 cm. Spennellate d’uovo e cospargete di semi di papavero. Dorate al centro del forno per circa 15 minuti.

    Nel frattempo, mondate e pulite i funghi. Tagliateli a pezzetti. Tritate la cipolla e l’aglio. Tagliate il sedano a dadini di ca. 2 mm. Tritate le erbe. Fate appassire l’aglio, la cipolla e il sedano rapa nell’olio per ca. 2 minuti. Aggiungete i funghi e soffriggeteli brevemente. Unite la panna e le erbe. Fate ridurre la salsa finché diventa cremosa. Condite con sale, tabasco e riempite i vol-au-vent di funghi. Servire con verdure miste.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 15 min

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