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    Cabillaud farci aux noix

    Cabillaud farci aux noix

    Ce plat de poisson accompagné de pommes de terre propose un mariage surprenant, celui du cabillaud et des noix. La cuisson en papillote préserve les arômes.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    10 g de piments mi-forts
    50 g de cerneaux de noix
    1 échalote
    1 bouquet de persil plat
    60 g de beurre ramolli
    sel
    poivre
    250 g de chou frisé
    1 citron
    4 suprêmes de cabillaud d’env. 140 g
    400 g de pommes de terre
    3 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    500 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    30 G
    56 %
    Protéines
    32 G
    26,6 %
    Glucides
    21 G
    17,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Fendre les piments en deux et éliminer les pépins. Hacher les piments avec les noix, l’échalote et les feuilles de persil. Mélanger soigneusement le tout avec 50 g de beurre. Saler et poivrer. Couper le chou frisé en quatre, retirer le trognon, puis détailler les feuilles en carrés d’env. 2 cm. Presser le citron.

    Découper une feuille d’aluminium en 4 rectangles de 28 × 30 cm. Y répartir le chou. Inciser les suprêmes de cabillaud dans le sens de la longueur jusqu’à miépaisseur. Les déposer sur le chou. Répartir la farce aux noix dans l’incision, arroser de jus de citron. Garnir du reste du beurre en flocons, saler et poivrer. Fermer les rectangles en papillote. Couper les pommes de terre en rondelles d’env. 1 mm d’épaisseur et les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Poser les papillotes de poisson à côté. Faire cuire le tout au milieu du four env. 20 min.

    Sortir le poisson et le chou des papillotes et les servir avec des pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 15 min

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