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    Omble chevalier aux légumes

    Omble chevalier aux légumes

    Ce plat de poisson est un délice, pour les papilles comme pour les yeux. Champignons, poireau et citron sont élégamment disposés sur l’omble chevalier.

    Pour
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    Ingrédients

    100 g de champignons mélangés, p. ex. pleurotes en huître et champignons de Paris
    200 g de poireau
    3 cs d’huile de colza
      sel
      poivre
    citron
    filets d’omble chevalier d’env. 150 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    10 G
    36 %
    Protéines
    32 G
    51,2 %
    Glucides
    4 G
    6,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Couper les pleurotes et les champignons de Paris en lamelles et le poireau en fines rouelles. Faire revenir le tout à feu moyen durant env. 5 min dans un peu d’huile. Saler et poivrer. Couper quatre rondelles de citron et exprimer le jus du fruit restant.

    Préchauffer le four à 180 °C. Saler parcimonieusement les filets de poisson. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les arroser de jus de citron. Répartir le mélange de champignons et de poireau dessus. Garnir de rondelles de citron. Faire cuire 15-20 min au milieu du four. Servir avec des pommes de terre nature.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four 15 - 20 min

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