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    Quenelles de semoule aux champignons

    Quenelles de semoule aux champignons

    En automne, après avoir cueilli des champignons, on a envie d’en faire un plat exceptionnel. Pourquoi pas des quenelles de semoule? On n’y résiste pas.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
    oignon
    gousses d’ail
    2 bottes de ciboulette
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    Quenelles de semoule:
    5 dl de lait
    5 dl d’eau
    1 cc de sel
      noix de muscade
    200 g de semoule de blé dur
    2 cs de fromage râpé, p. ex. parmesan
    œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    14 G
    30 %
    Protéines
    21 G
    20 %
    Glucides
    45 G
    42,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour les quenelles, porter le lait et l’eau à ébullition. Saler et muscader. Y verser la semoule en pluie. Laisser gonfler env. 5 min à feu doux en remuant de temps en temps. Y ajouter la moitié du fromage et les œufs puis mélanger. Relever de sel et de noix muscade. Laisser refroidir.

    Nettoyer les champignons et éliminer les résidus de sable. Les couper en morceaux. Hacher l’oignon. Presser l’ail. Ciseler finement la ciboulette.

    Préchauffer le four à 200 °C. Huiler parcimonieusement un plat à gratin. Façonner des quenelles de semoule à l’aide de deux cuillères à soupe et les disposer dans le plat. Les parsemer du reste du fromage. Faire dorer 5-7 min au milieu du four. Faire suer l’oignon et l’ail dans le reste de l’huile. Ajouter les champignons et les faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils tombent un peu. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette. Servir avec les quenelles de semoule.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

    + cuisson au four 5 - 7 min

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