Quenelles de semoule aux champignons

Quenelles de semoule aux champignons

1 h 57 min

En automne, après avoir cueilli des champignons, on a envie d’en faire un plat exceptionnel. Pourquoi pas des quenelles de semoule? On n’y résiste pas.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • ½oignon
  • 1gousse d’ail
  • 1 bottede ciboulette
  • 1 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • Quenelles de semoule

  • 2,5 dlde lait
  • 2,5 dld’eau
  • ½ ccde sel
  • noix de muscade
  • 100 gde semoule de blé dur
  • 1 csde fromage râpé, p. ex. parmesan
  • 1œuf
  • 800 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • 1oignon
  • 2gousses d’ail
  • 2 bottesde ciboulette
  • 2 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • Quenelles de semoule

  • 5 dlde lait
  • 5 dld’eau
  • 1 ccde sel
  • noix de muscade
  • 200 gde semoule de blé dur
  • 2 csde fromage râpé, p. ex. parmesan
  • 2œufs
  • 1200 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
  • oignon
  • 3gousses d’ail
  • 3 bottesde ciboulette
  • 3 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • Quenelles de semoule

  • 7,5 dlde lait
  • 7,5 dld’eau
  • 1½ ccde sel
  • noix de muscade
  • 300 gde semoule de blé dur
  • 3 csde fromage râpé, p. ex. parmesan
  • 3œufs
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
20 g
20,9 %
Lipides
14 g
33 %
Glucides
44 g
46,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
refroidissement
cuisson au four:
5-7 minutes
Total:
1 h 57 min
  1. C'est pas fini

    Pour les quenelles, porter le lait et l’eau à ébullition. Saler et muscader. Y verser la semoule en pluie. Laisser gonfler env. 5 min à feu doux en remuant de temps en temps. Y ajouter la moitié du fromage et les œufs puis mélanger. Relever de sel et de noix muscade. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Nettoyer les champignons et éliminer les résidus de sable. Les couper en morceaux. Hacher l’oignon. Presser l’ail. Ciseler finement la ciboulette.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Huiler parcimonieusement un plat à gratin. Façonner des quenelles de semoule à l’aide de deux cuillères à soupe et les disposer dans le plat. Les parsemer du reste du fromage. Faire dorer 5-7 min au milieu du four. Faire suer l’oignon et l’ail dans le reste de l’huile. Ajouter les champignons et les faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils tombent un peu. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette. Servir avec les quenelles de semoule.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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