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Gratin au maïs et salade de poivrons

Gratin au maïs et salade de poivrons

30 min

Ce gratin végétarien sort vraiment de l’ordinaire: du maïs, des œufs, de la crème et du gruyère. Il fallait y penser! À servir avec une salade de poivrons.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules d´env. 2 dl

pour 4 moules d´env. 2 dl

pour 6 moules d´env. 2 dl

pour 8 moules d´env. 2 dl

pour 10 moules d´env. 2 dl

pour 12 moules d´env. 2 dl

  • 200 gde grains de maïs en boîte, égouttés
  • 1œuf
  • 0,75 dlde crème
  • 50 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • beurre pour les moules
  • de poivrons de diverses couleurs, p. ex. jaune, orange et vert
  • 1½ csde vinaigre de pomme
  • 2 csd’huile de colza
  • ¼ de  botted’oignons nouveaux
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. basilic et cerfeuil
  • 400 gde grains de maïs en boîte, égouttés
  • 2œufs
  • 1,5 dlde crème
  • 100 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • beurre pour les moules
  • 3de poivrons de diverses couleurs, p. ex. jaune, orange et vert
  • 3 csde vinaigre de pomme
  • 4 csd’huile de colza
  • ½ botted’oignons nouveaux
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. basilic et cerfeuil
  • 600 gde grains de maïs en boîte, égouttés
  • 3œufs
  • 2,25 dlde crème
  • 150 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • beurre pour les moules
  • de poivrons de diverses couleurs, p. ex. jaune, orange et vert
  • 4½ csde vinaigre de pomme
  • 6 csd’huile de colza
  • ¾ de  botted’oignons nouveaux
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. basilic et cerfeuil
  • 800 gde grains de maïs en boîte, égouttés
  • 4œufs
  • 3 dlde crème
  • 200 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • beurre pour les moules
  • 6de poivrons de diverses couleurs, p. ex. jaune, orange et vert
  • 6 csde vinaigre de pomme
  • 8 csd’huile de colza
  • 1 botted’oignons nouveaux
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. basilic et cerfeuil
  • 1 kgde grains de maïs en boîte, égouttés
  • 5œufs
  • 3,75 dlde crème
  • 250 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • beurre pour les moules
  • de poivrons de diverses couleurs, p. ex. jaune, orange et vert
  • 7½ csde vinaigre de pomme
  • 10 csd’huile de colza
  • 1¼ de  botted’oignons nouveaux
  • 2½ bouquetsde fines herbes, p. ex. basilic et cerfeuil
  • 1,2 kgde grains de maïs en boîte, égouttés
  • 6œufs
  • 4,5 dlde crème
  • 300 gde gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • beurre pour les moules
  • 9de poivrons de diverses couleurs, p. ex. jaune, orange et vert
  • 9 csde vinaigre de pomme
  • 12 csd’huile de colza
  • 1½ botted’oignons nouveaux
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. basilic et cerfeuil
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
15 g
12,6 %
Lipides
34 g
64 %
Glucides
28 g
23,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Préchauffer le four à 220 °C. Verser le maïs dans une passoire, le rincer et l’égoutter. Hacher grossièrement les fines herbes. Battre les œufs avec la crème puis ajouter le maïs, le fromage et la moitié des fines herbes. Assaisonner de sel et de poivre. Beurrer les moules. Les remplir de la préparation au maïs. Cuire env. 20 min au milieu du four. Entre-temps, partager les poivrons en deux, les épépiner et les couper en dés. Mélanger le vinaigre et l’huile, assaisonner de sel et de poivre. Débiter les oignons en rondelles. Mélanger les poivrons à la sauce avec les oignons et le reste des fines herbes. Servir avec le gratin de maïs.

Recettes: Ralph Schelling

Valeurs nutritives par portion

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