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Poivrons farcis avec fromage à raclette

Poivrons farcis avec fromage à raclette

Des poivrons farcis? Oui, mais sans viande! Ici, on opte pour du riz, des oignons nouveaux et des olives puis on gratine le tout au fromage à raclette.

Pour
personnes

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Ingrédients

oignons nouveaux
1 cs d'huile d´olive
  sel
360 g de passata di pomodoro (sauce tomate)
3 cs de pignons
30 g d’olives noires dénoyautées
250 g de Raccard au poivre
1 bouquet de basilic
longs poivrons , p. ex. jaune, rouge
500 g de riz à longs grains cuit
  poivre
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
790 KCAL
3350 KJ
Lipides
24 G
27,3 %
Protéines
30 G
15,2 %
Glucides
111 G
56,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Pia Grimbühler
Recettes: Lina Projer

Préparation

Hacher la partie blanche des oignons nouveaux. Saisir dans l’huile avec 1 pincée de sel. Ajouter la passata et laisser réduire env. 15 min. Entre-temps, faire dorer les pignons à sec. Hacher grossièrement les olives. Détailler le fromage en petits dés, puis débiter le vert des oignons et les 2 ⁄ 3 du basilic en lanières. Inciser les poivrons dans la longueur pour en prélever un quartier, les épépiner, garder le pédoncule. Tailler la chair prélevée en petits dés.

Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger le riz avec la sauce tomate, les pignons, les olives, les lanières d’oignons nouveaux et de basilic, et les dés de poivrons et de fromage. Saler et poivrer. Farcir les poivrons de riz, presser un peu. Cuire 20–25 min au four, veiller à garder les poivrons encore croquants.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ cuisson au four 20 - 25 min

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Suggestion
Cuire les poivrons sur le barbecue dans un plat en aluminium au lieu de les glisser au four.
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