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 Risotto aux champignons et huile aux herbes fines

Ruée sur les recettes aux bolets

Le noble champignon de nos forêts est enfin de retour. Véritable star dans un risotto, une sauce à la crème ou un burger veggie, le bolet ravit les papilles.

L’automne, c’est aussi la saison de la chasse et des recettes de gibier. Mais pas uniquement. Les champignons constituent des proies très convoitées par les végétariens. Disponible frais de juin à octobre, le bolet pousse à l'état sauvage. Ce champignon charnu se caractérise par son léger goût de noisette et donne une saveur particulière aux plats copieux

De la recette rapide du milieu de semaine, comme le risotto, à celle plus élaborée, comme les ravioli au safran farcis aux bolets, ces champignons font toujours sensation.

Recettes de risotto aux bolets

De parfaites alternatives végétariennes au civet de chevreuil! Dans ces recettes classiques, délicieuses en toute occasion, les bolets donnent le meilleur d’eux-mêmes qu’ils soient séchés ou frais.

Recettes avec des bolets séchés

Les bolets séchés dévoilent un arôme intense particulier et subliment les sauces pour rôti ou pâtes, le risotto et la polenta. Les faire tremper environ 20 minutes dans de l'eau tiède puis les égoutter avant utilisation.

Tartines aux bolets

Succès garanti pour un buffet: les tartines de pain croustillant avec un tartare de bolets ou une tartinade de bolets donnent à chaque apéritif un coup de fouet aromatique.

Tout savoir sur les bolets

  1. Quand cueillir les bolets?

    La meilleure période pour cueillir les bolets est de septembre à octobre. Ils poussent dans les forêts de conifères, mais on les trouve également sous les hêtres ou les chênes.

    Veillez à respecter les ordonnances cantonales et communales sur la protection des champignons et à faire contrôler la comestibilité de votre cueillette. Infos sur: vapko.ch

  2. Comment nettoyer les bolets?

    Ne pas nettoyer les bolets avec de l'eau, ils perdraient leur arôme. Enlever le gros de la saleté avec un pinceau, gratter et éliminer le sable et la terre avec un couteau ou frotter avec un torchon.

  3. Puis-je congeler des bolets frais?

    Oui, les bolets se congèlent facilement. Coupez-les en tranches ou en morceaux de la taille d'une bouchée avant de les congeler . Ils peuvent ainsi être directement sortis du congélateur pour aller dans la poêle.

  4. Comment utiliser des bolets séchés?

    Généralement, les bolets doivent être trempés dans l'eau pendant 20 minutes avant d'être préparés. Mais vous pouvez aussi utiliser des champignons séchés sans les faire tremper. Pour ce faire, réduisez les champignons séchés en poudre dans un mortier ou un cutter. Faites revenir la poudre dans un peu de beurre pour développer tout l'arôme des champignons. Idéal pour les sauces et les plats braisés avec des champignons.

Recettes de pâtes aux bolets

Pâtes et bolets: un mariage qui séduit à tous les coups. Découvrez nos recettes raffinées comme les spaghetti aux bolets ou les ravioli farcis aux bolets et transformez votre repas en festin.

Burger veggie aux bolets

Qui a dit que les burgers devaient toujours être à la viande? Les champignons font fureur sur le gril et enchantent les papilles! Les bolets peuvent être transformés en galettes de burger juteuses et savoureuses - un rêve pour tous les amateurs de burgers et les fans de cuisine végétale.

Bolets au four

Pizza bianca ou tarte Tatin? Ces plats au four à base de bolets capturent les saveurs de la saison, sont faciles à préparer et regorgent d'arômes.

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