Bortsch polonais
Soupe de betterave rouge avec œuf
Le bortsch est un potage typique d'Europe de l'Est. Il est ici réalisé avec des betteraves rouges, des bolets, des œufs durs et, bien sûr, de la crème acidulée.
- végétarien
- 1 h 10 min
Ingrédients
Entrée
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 250 gde légumes à soupe, p. ex. poireau, céleri et oignon
- 200 gde betteraves rouges crues
- 150 gde carottes
- 2 csde beurre à rôtir
- 1½ csde concentré de tomates
- 6 dld'eau
- 1feuille de laurier fraîche
- 7,5 gde bolets séchés
- 1 csde bouillon de légumes en granulés
- ½ ccde marjolaine séchée
- ½ ccde sucre
- 1gousse d'ail
- ½ csde vinaigre
- sel
- ¼ de ccde poivre noir
- 2œufs durs
- 50 gde crème acidulée
- ¼ de bouquetde fines herbes, p. ex. persil, aneth
- 500 gde légumes à soupe, p. ex. poireau, céleri et oignon
- 400 gde betteraves rouges crues
- 300 gde carottes
- 4 csde beurre à rôtir
- 3 csde concentré de tomates
- 1,2 ld'eau
- 2feuilles de laurier fraîches
- 15 gde bolets séchés
- 2 csde bouillon de légumes en granulés
- 1 ccde marjolaine séchée
- 1 ccde sucre
- 2gousses d'ail
- 1 csde vinaigre
- sel
- ½ ccde poivre noir
- 4œufs durs
- 100 gde crème acidulée
- ½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, aneth
- 750 gde légumes à soupe, p. ex. poireau, céleri et oignon
- 600 gde betteraves rouges crues
- 450 gde carottes
- 6 csde beurre à rôtir
- 4½ csde concentré de tomates
- 1,8 ld'eau
- 3feuilles de laurier fraîches
- 22,5 gde bolets séchés
- 3 csde bouillon de légumes en granulés
- 1½ ccde marjolaine séchée
- 1½ ccde sucre
- 3gousses d'ail
- 1½ csde vinaigre
- sel
- ¾ de ccde poivre noir
- 6œufs durs
- 150 gde crème acidulée
- ¾ de bouquetde fines herbes, p. ex. persil, aneth
- 1 kgde légumes à soupe, p. ex. poireau, céleri et oignon
- 800 gde betteraves rouges crues
- 600 gde carottes
- 8 csde beurre à rôtir
- 6 csde concentré de tomates
- 2,4 ld'eau
- 4feuilles de laurier fraîches
- 30 gde bolets séchés
- 4 csde bouillon de légumes en granulés
- 2 ccde marjolaine séchée
- 2 ccde sucre
- 4gousses d'ail
- 2 csde vinaigre
- sel
- 1 ccde poivre noir
- 8œufs durs
- 200 gde crème acidulée
- 1 bouquetde fines herbes, p. ex. persil, aneth
- 1,25 kgde légumes à soupe, p. ex. poireau, céleri et oignon
- 1 kgde betterave rouge crue
- 750 gde carottes
- 10 csde beurre à rôtir
- 7½ csde concentré de tomates
- 3 ld'eau
- 5feuilles de laurier fraîches
- 37,5 gde bolets séchés
- 5 csde bouillon de légumes en granulés
- 2½ ccde marjolaine séchée
- 2½ ccde sucre
- 5gousses d'ail
- 2½ csde vinaigre
- sel
- 1¼ de ccde poivre noir
- 10œufs durs
- 250 gde crème acidulée
- 1¼ de bouquetde fines herbes, p. ex. persil, aneth
- 1,5 kgde légumes à soupe, p. ex. poireau, céleri et oignon
- 1,2 kgde betterave rouge crue
- 900 gde carottes
- 12 csde beurre à rôtir
- 9 csde concentré de tomates
- 3,6 ld'eau
- 6feuilles de laurier fraîches
- 45 gde bolets séchés
- 6 csde bouillon de légumes en granulés
- 3 ccde marjolaine séchée
- 3 ccde sucre
- 6gousses d'ail
- 3 csde vinaigre
- sel
- 1½ ccde poivre noir
- 12œufs durs
- 300 gde crème acidulée
- 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, aneth
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 370 kcal
- 1 600 kj
- Protéines
- 15 g
- 17,2 %
- Lipides
- 21 g
- 54,2 %
- Glucides
- 25 g
- 28,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h 10 min
-
C'est pas fini
Couper les légumes à soupe en petits morceaux. Tailler les betteraves et les carottes en menus dés et les réserver. Pour le fond de légumes, chauffer la moitié du beurre à rôtir dans une grande casserole et saisir les légumes à soupe à feu vif. Incorporer le concentré de tomates, poursuivre brièvement la cuisson puis mouiller avec l'eau. Ajouter les feuilles de laurier, couvrir et faire doucement mijoter env. 40 min. Filtrer le fond à travers une passoire fine; réserver les légumes cuits pour une autre utilisation.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, recouvrir les bolets d'eau chaude et les laisser tremper env. 20 min. Les retirer de l'eau, les essorer en pressant et les couper en petits morceaux. Filtrer l'eau de trempage à travers une passoire fine et l'ajouter au fond de légumes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer le reste du beurre à rôtir dans la casserole et saisir les bolets avec les dés de betteraves et de carottes. Mouiller avec le fond de légumes puis incorporer le bouillon en granulés, la marjolaine et le sucre. Y presser l'ail et faire mijoter env. 25 min. Ajouter le vinaigre, saler et poivrer. Partager les œufs durs en deux. Dresser la soupe avec les œufs, la crème acidulée et les fines herbes.
Presque au bout
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