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Velouté de betteraves avec feuilletés au pavot

Velouté de betteraves avec feuilletés au pavot

Servi avec des feuilletés au pavot et sucre glace, le velouté de betteraves aux pousses et gingembre compose un en-cas qui aura aussi du succès en soirée.

Pour  6  personnes

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Ingrédients

800 g de betteraves crues
½ citron vert
2 échalotes
20 g de gingembre frais
2 cs d’huile d’olive
1,5 l de bouillon de légumes
360 g de demi-crème acidulée
sel
poivre de Cayenne
pousses pour décorer, p. ex. de betterave rouge
Feuilletés au pavot
200 g de pâte feuilletée
farine pour abaisser la pâte
2 cs de graines de pavot
2 cs de sucre glace
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
410 KCAL
1700 KJ
Lipides
24 G
55,7 %
Protéines
8 G
8,2 %
Glucides
35 G
36,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Andreas Thumm
Recettes: Margaretha Junker

Préparation

Préchauffer le four à 170 °C. Eplucher les betteraves et les débiter en dés. A l’aide d’un couteau économe, prélever 1–2 lanières d’écorce sur un citron vert. Hacher l’échalote et le gingembre, les faire revenir dans l’huile avec l’écorce de citron vert. Mouiller avec le bouillon. Ajouter les betteraves. Laisser cuire env. 40 min à couvert jusqu’à tendreté. Retirer l’écorce de citron vert. Réduire la soupe en purée.

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Déposer l’abaisse sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, la piquer densément à la fourchette. Découper des morceaux ou des motifs à l’emporte-pièce. Faire cuire env. 10 min au milieu du four. Sortir la pâte, augmenter la température du four à 220 °C. Saupoudrer la pâte de graines de pavot et de sucre glace. Terminer la cuisson au four durant 3 min. Laisser refroidir.

Porter la soupe à ébullition avant de la servir. Fouetter la demi-crème acidulée. Réserver un peu pour la finition et incorporer le reste à la soupe. Travailler à l’aide d’un mixeur-plongeur. Assaisonner de sel et de poivre de Cayenne. Servir le velouté. Décorer de crème et de pousses. Servir les feuilletés séparément.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

+ cuisson env. 40 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Préparation: préparer le velouté deux jours à l’avance, laisser refroidir et réserver à couvert au réfrigérateur. Laisser refroidir les feuilletés au pavot et les conserver dans une boîte dans un endroit frais et sec.
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