Préparer un bouillon de légumes est certes plus laborieux que de simplement dissoudre un cube de bouillon dans de l’eau bouillante. Mais l’effort en vaut la peine: la décoction forme une excellente soupe claire, aromatise agréablement par exemple le risotto ou, enrichi de morceaux de poulet et des légumes de la cuisson, peut devenir un potage revigorant. Et les restes, une fois bien réduits et surgelés dans des moules, fournissent de délicieux cubes de bouillon maison.
Il vous faut
- 1 grande casserole
- 750 g (1 bol) de légumes à soupe
- 2 l d’eau
- Sel, épices (poivre, laurier) et herbes (par ex. persil ou thym)
- Étamine
- Grande écumoire
Instructions étape par étape
- Placer les légumes à soupe dans l’eau froide, de sorte que tout soit bien couvert (env. 750 g/2 l d’eau).
- Amener lentement à ébullition.
- Faire mijoter env. 1 heure.
- Ajouter un peu de sel peu avant la fin de la cuisson afin de rehausser les saveurs des légumes à soupe et d’intensifier le goût du bouillon.
- Égoutter le bouillon à travers une étamine.
Conseils
- Le bouillon se conserve bien env. 10 jours au réfrigérateur.
- Mettre le bouillon sous vide et le surgeler.
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