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Entrées pour le menu de Noël
À Noël, les entrées donnent le coup d’envoi des festivités. Soupes, carpaccio, poisson ou végétarien... Nous avons rassemblé des idées de recettes festives pour tous les goûts.
L ’entrée a une fonction importante à Noël: elle doit donner le ton pour tout le reste du repas de fêtes. Mais pas besoin de se mettre la pression: qu’il s’agisse d’un moment calme et convivial, ou plutôt festif et animé, nous avons rassemblé des entrées spécial Noël pour parer à chaque éventualité et sublimer votre menu.
Conseils pour une entrée de fêtes
Mise en bouche
L’entrée ne doit pas être trop copieuse. Elle doit donner envie de passer au plat suivant. Il est préférable de servir des portions plus petites et, au besoin, de resservir les convives.
En accord avec le plat principal
Si le plat principal est riche en glucides, nous recommandons d’opter pour une entrée plus légère comme une soupe ou une salade. Veillez également à équilibrer les goûts (acide, amer, salé, sucré) et à ajouter de la couleur.
Préparer à l’avance le plus de choses possible
Choisissez des recettes pour lesquelles vous pouvez préparer à l’avance le plus de choses possible (peut-être même dès la veille). Ainsi, le jour J, il ne vous reste plus qu’à réchauffer la soupe ou à dresser les assiettes, et vous pouvez profiter autant du repas que vos convives.
Timing des plats
Le bon timing dépend du nombre de convives, du menu, des enfants et de l’ambiance. Voici tout de même une ligne directrice sommaire:
- Entre l’apéritif et l’entrée: prévoir une pause de 45 minutes environ.
- Autres plats intermédiaires: servir après env. 20-30 minutes.
- Entre le plat principal et le dessert: prévoir une pause plus longue.
Dernière minute: des entrées de Noël en 15 minutes chrono
Burratina sur crème de maïs
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Burratina sur crème de maïs
15 min.
Saumon fumé avec betterave rouge et mousse à l'orange
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Saumon fumé avec betterave rouge et mousse à l'orange
15 min.
Bouillon au safran avec tortellini
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Bouillon au safran avec tortellini
15 min.
Doucette avec pomme et betterave rouge
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Doucette avec pomme et betterave rouge
15 min.
Quand le temps presse: des entrées de Noël en 30 minutes chrono
Crème aux herbes et kaki
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Crème aux herbes et kaki
30 min.
Soupe aux marrons et aux morilles toute prête avec topping
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Soupe aux marrons et aux morilles toute prête avec topping
20 min.
Huîtres avec vinaigrette à l'échalote
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Huîtres avec vinaigrette à l'échalote
30 min.
Essence de céleri aux épices
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Essence de céleri aux épices
20 min.
Une organisation bien huilée: des entrées à préparer à l’avance
Salade de légumes à l'aigre-doux
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Salade de légumes à l'aigre-doux
2 h 30 min.
Saumon mariné à la betterave rouge
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Saumon mariné à la betterave rouge
>3 h
Courge au pain croustillant avec burrata
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Courge au pain croustillant avec burrata
25 min.
Tartare de légumes végan
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Tartare de légumes végan
1 h
Tartelettes au saumon fumé
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Tartelettes au saumon fumé
1 h
Digne d’un grand restaurant: l’entrée de carpaccio
Entrées de Noël à base de poisson et de fruits de mer
Salade avec crevettes et perles de vinaigre
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Salade avec crevettes et perles de vinaigre
30 min.
Velouté de courge au poireau avec noix de Saint-Jacques
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Velouté de courge au poireau avec noix de Saint-Jacques
20 min.
Tartare de saumon fumé
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Tartare de saumon fumé
20 min.
Noix de Saint-Jacques aux fleurs avec salade composée
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Noix de Saint-Jacques aux fleurs avec salade composée
25 min.
Entrées de Noël à base de viande
Mousse de jambon avec endives
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Mousse de jambon avec endives
40 min.
Tartare de bœuf à la mandared
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Tartare de bœuf à la mandared
30 min.
Épinards avec lard aux anchois et œuf mollet
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Épinards avec lard aux anchois et œuf mollet
35 min.
Brochettes de poulet avec confit d'oignons au thé noir
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Brochettes de poulet avec confit d'oignons au thé noir
40 min.
Entrées de Noël pour les enfants
Salade avec petits sapins
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Salade avec petits sapins
30 min.
Croissants au jambon
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Croissants au jambon
35 min.
Muffins clowns salés
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Muffins clowns salés
2 h 55 min.
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