Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?
Modifier le titre du livre de cuisine
Supprimer le livre de cuisine
Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.
De délicieux accompagnements pour le repas de Noël
Filet mignon en croûte, rôti et truite figurent souvent au menu de Noël. Nous vous dévoilons nos idées de recettes pour accompagner ces plats traditionnels.
Soyons honnêtes: à Noël, on préfère s’en tenir aux traditions. Filet mignon en croûte, rôti de veau, truite ou fondue chinoise, dans la plupart des familles, on retrouve les mêmes plats chaque année sur la table. Et c’est très bien ainsi. Les traditions se doivent d’être perpétuées. En revanche, rien ne vous empêche de jouer sur les accompagnements. Avez-vous déjà servi une salade sucrée-salée aux fruits exotiques avec votre filet? Vous ne le regretterez pas! Amusez-vous à marier les saveurs grâce à nos propositions.
CONSEIL Certaines recettes font office de plat principal. Si vous les servez en accompagnement, il vous suffit d’adapter la quantité ou de mettre de côté les restes pour le lendemain. Ainsi, vous passerez moins de temps en cuisine et davantage avec vos proches.
Classique n° 1: le filet mignon en croûte (existe aussi en version végane)
Bœuf Wellington
MémoriserRetirer de mes préférées
Bœuf Wellington
2 h 35 min.
Betterave Wellington
MémoriserRetirer de mes préférées
Betterave Wellington
2 h 10 min.
Filet mignon de porc en croûte
MémoriserRetirer de mes préférées
Filet mignon de porc en croûte
1 h 30 min.
Accompagnements pour le filet mignon en croûte
Chou-fleur avec vinaigrette aux marrons
MémoriserRetirer de mes préférées
Chou-fleur avec vinaigrette aux marrons
40 min.
Poireau au four avec sauce aux airelles
MémoriserRetirer de mes préférées
Poireau au four avec sauce aux airelles
55 min.
Riz au citron épicé
MémoriserRetirer de mes préférées
Riz au citron épicé
45 min.
Légumes-racines avec nori au piment
MémoriserRetirer de mes préférées
Légumes-racines avec nori au piment
1 h 10 min.
Betteraves rouges avec chimichurri au miel
MémoriserRetirer de mes préférées
Betteraves rouges avec chimichurri au miel
1 h
Salade de courge et de chou rouge aux cacahouètes
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de courge et de chou rouge aux cacahouètes
20 min.
Carottes rôties avec sauce aux tomates séchées et amandes
MémoriserRetirer de mes préférées
Carottes rôties avec sauce aux tomates séchées et amandes
35 min.
Salade de courge à la betterave rouge
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de courge à la betterave rouge
45 min.
Classique n° 2: le poisson
Truite au citron au four
MémoriserRetirer de mes préférées
Truite au citron au four
50 min.
Saumon sur panais et beurre au citron vert
MémoriserRetirer de mes préférées
Saumon sur panais et beurre au citron vert
45 min.
Accompagnements pour le poisson
Brocoli et chou-fleur avec chapelure croquante
MémoriserRetirer de mes préférées
Brocoli et chou-fleur avec chapelure croquante
25 min.
Lentilles beluga aux graines de grenade et de sésame
MémoriserRetirer de mes préférées
Lentilles beluga aux graines de grenade et de sésame
30 min.
Salade de patate douce et d'endive
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de patate douce et d'endive
25 min.
Pommes de terre aux épices
MémoriserRetirer de mes préférées
Pommes de terre aux épices
30 min.
Chicorée rouge avec petits pois
MémoriserRetirer de mes préférées
Chicorée rouge avec petits pois
1 h
Salade avec yogourt salé
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade avec yogourt salé
50 min.
Pommes de terre salardaises
MémoriserRetirer de mes préférées
Pommes de terre salardaises
25 min.
Classique n° 3: le Stroganoff (existe aussi en version végane)
Filet de bœuf Stroganov
MémoriserRetirer de mes préférées
Filet de bœuf Stroganov
30 min.
Stroganoff végan
MémoriserRetirer de mes préférées
Stroganoff végan
30 min.
Accompagnements pour le Stroganoff
Écrasée de pommes de terre avec amandes grillées
MémoriserRetirer de mes préférées
Écrasée de pommes de terre avec amandes grillées
30 min.
Fettuccine Alfredo
MémoriserRetirer de mes préférées
Fettuccine Alfredo
30 min.
Knöpfli sans œufs avec betteraves au paprika
MémoriserRetirer de mes préférées
Knöpfli sans œufs avec betteraves au paprika
1 h 45 min.
Riz pilaf
MémoriserRetirer de mes préférées
Riz pilaf
30 min.
Céleri au four avec sauce au fromage frais
MémoriserRetirer de mes préférées
Céleri au four avec sauce au fromage frais
1 h 10 min.
Gratin de pommes de terre
MémoriserRetirer de mes préférées
Gratin de pommes de terre
1 h 10 min.
Purée de courge aux marrons avec oignons au vinaigre balsamique
MémoriserRetirer de mes préférées
Purée de courge aux marrons avec oignons au vinaigre balsamique
30 min.
Gnudi complets sur chou kale
MémoriserRetirer de mes préférées
Gnudi complets sur chou kale
1 h
Polenta
MémoriserRetirer de mes préférées
Polenta
50 min.
Classique n° 4: le rôti
Rôti de veau avec sauce à la bière
MémoriserRetirer de mes préférées
Rôti de veau avec sauce à la bière
2 h 30 min.
Gratin de pommes de terre aux anchois
MémoriserRetirer de mes préférées
Gratin de pommes de terre aux anchois
1 h 25 min.
Rôti de noix
MémoriserRetirer de mes préférées
Rôti de noix
1 h 20 min.
Carré de porc rôti aux carottes
MémoriserRetirer de mes préférées
Carré de porc rôti aux carottes
2 h
Accompagnements pour le rôti
Purée de céleri avec sauge rissolée
MémoriserRetirer de mes préférées
Purée de céleri avec sauge rissolée
40 min.
Falafels aux noix
MémoriserRetirer de mes préférées
Falafels aux noix
>3 h
Demi-lunes de polenta
MémoriserRetirer de mes préférées
Demi-lunes de polenta
1 h 50 min.
Fregola sarda aux champignons
MémoriserRetirer de mes préférées
Fregola sarda aux champignons
30 min.
Spätzli avec chou frisé
MémoriserRetirer de mes préférées
Spätzli avec chou frisé
1 h 15 min.
Purée de pommes de terre à la courge
MémoriserRetirer de mes préférées
Purée de pommes de terre à la courge
40 min.
Salade de betterave rouge à l'orange
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de betterave rouge à l'orange
20 min.
Classique n° 5: la noix de jambon
Jambon en croûte aux coings
MémoriserRetirer de mes préférées
Jambon en croûte aux coings
2 h 10 min.
Jambon roulé avec croûte à la moutarde
MémoriserRetirer de mes préférées
Jambon roulé avec croûte à la moutarde
50 min.
Accompagnements pour la noix de jambon
Salade de carottes et de courge à l'orientale
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de carottes et de courge à l'orientale
55 min.
Salade de pommes de terre avec sauce à la mayonnaise
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de pommes de terre avec sauce à la mayonnaise
50 min.
Salade de légumes à l'aigre-doux
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de légumes à l'aigre-doux
2 h 30 min.
Chou frisé avec crunch courge-lardons
MémoriserRetirer de mes préférées
Chou frisé avec crunch courge-lardons
30 min.
Orge perlé avec légumes rôtis
MémoriserRetirer de mes préférées
Orge perlé avec légumes rôtis
50 min.
Purée de pommes de terre au beurre noisette
MémoriserRetirer de mes préférées
Purée de pommes de terre au beurre noisette
40 min.
Salade de papaye piquante
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de papaye piquante
20 min.
Salade de céleri aux noisettes
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de céleri aux noisettes
20 min.
Classique n° 6: le filet de viande
Filet de bœuf entier aux morilles
MémoriserRetirer de mes préférées
Filet de bœuf entier aux morilles
1 h 30 min.
Filet mignon en manteau de lard
MémoriserRetirer de mes préférées
Filet mignon en manteau de lard
45 min.
Filet de bœuf avec sauce balsamique au vin rouge
MémoriserRetirer de mes préférées
Filet de bœuf avec sauce balsamique au vin rouge
2 h 5 min.
Accompagnements pour le filet de viande
Nouilles aux champignons et aux épinards
MémoriserRetirer de mes préférées
Nouilles aux champignons et aux épinards
25 min.
Gratin dauphinois à la pomme et à la tomme
MémoriserRetirer de mes préférées
Gratin dauphinois à la pomme et à la tomme
1 h 5 min.
Spätzli aux noix avec sauge et fruits
MémoriserRetirer de mes préférées
Spätzli aux noix avec sauge et fruits
1 h
Tagliatelle avec choux de Bruxelles au citron vert
MémoriserRetirer de mes préférées
Tagliatelle avec choux de Bruxelles au citron vert
25 min.
Risotto à la betterave rouge avec gorgonzola
MémoriserRetirer de mes préférées
Risotto à la betterave rouge avec gorgonzola
40 min.
Chou-fleur rôti avec chapelure au pesto
MémoriserRetirer de mes préférées
Chou-fleur rôti avec chapelure au pesto
50 min.
Carpaccio de légumes avec champignons
MémoriserRetirer de mes préférées
Carpaccio de légumes avec champignons
25 min.
Risotto à la roquette
MémoriserRetirer de mes préférées
Risotto à la roquette
35 min.
Classique n° 7: la volaille
Dinde avec gratin de pain croustillant à la pomme
MémoriserRetirer de mes préférées
Dinde avec gratin de pain croustillant à la pomme
>3 h
Poulet à l’orange et au safran
MémoriserRetirer de mes préférées
Poulet à l’orange et au safran
2 h 55 min.
Poulet aux canneberges et au romarin
MémoriserRetirer de mes préférées
Poulet aux canneberges et au romarin
55 min.
Accompagnements pour la volaille
Boulgour aux fruits séchés
MémoriserRetirer de mes préférées
Boulgour aux fruits séchés
30 min.
Gratin de gnocchi aux petits pois
MémoriserRetirer de mes préférées
Gratin de gnocchi aux petits pois
27 min.
Choux de Bruxelles aux pommes cuits au four
MémoriserRetirer de mes préférées
Choux de Bruxelles aux pommes cuits au four
50 min.
Pommes de terre au four au pesto rouge
MémoriserRetirer de mes préférées
Pommes de terre au four au pesto rouge
40 min.
Schupfnudeln aux marrons
MémoriserRetirer de mes préférées
Schupfnudeln aux marrons
1 h 15 min.
Orzotto à l'orange
MémoriserRetirer de mes préférées
Orzotto à l'orange
40 min.
Chou frisé à la noix de coco
MémoriserRetirer de mes préférées
Chou frisé à la noix de coco
25 min.
Chou blanc au four avec lentilles et cresson
MémoriserRetirer de mes préférées
Chou blanc au four avec lentilles et cresson
35 min.
Salade de chicorée aux poires avec courge au four
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade de chicorée aux poires avec courge au four
45 min.
Salade piquante d'orange et de kaki
MémoriserRetirer de mes préférées
Salade piquante d'orange et de kaki
20 min.
Classique n° 8: les fricandeaux
Paupiettes au jus de morilles
MémoriserRetirer de mes préférées
Paupiettes au jus de morilles
1 h 5 min.
Paupiettes
MémoriserRetirer de mes préférées
Paupiettes
1 h 25 min.
Accompagnements pour les fricandeaux
Spätzli / knöpfli
MémoriserRetirer de mes préférées
Spätzli / knöpfli
1 h
Polenta et trio de carottes
MémoriserRetirer de mes préférées
Polenta et trio de carottes
50 min.
Couscous complet avec fioretto
MémoriserRetirer de mes préférées
Couscous complet avec fioretto
30 min.
Tagliatelle aux artichauts et au gin
MémoriserRetirer de mes préférées
Tagliatelle aux artichauts et au gin
25 min.
Gnocchi avec chou rouge rôti
MémoriserRetirer de mes préférées
Gnocchi avec chou rouge rôti
35 min.
Classiques n° 9: la fondue, la raclette, la fondue chinoise et la fondue bourguignonne
Si vous prévoyez une fondue au fromage ou à la viande, ou encore une raclette pour vos convives, nous vous recommandons ces articles et leurs conseils spécial touche finale et accompagnements:
Dix conseils pour la fondue chinoise
Avec elle, c’est la fête! Voici 10 conseils autour de la fondue chinoise ainsi que des idées de recettes pour satisfaire tous les goûts et toutes les envies.
La fondue moitié-moitié, mi-gruyère mi-vacherin, offre une base de choix à de nombreuses déclinaisons: exotique, rustique ou piquante, régal en perspective.
La fondue bourguignonne est la manière la plus festive et en même temps la plus conviviale de frire de la viande. Ses sauces méritent la plus grande attention.
Découvrez nos conseils et nos recettes pour vivre des soirées conviviales autour d’une bonne raclette avec à la clé quelques astuces vaisselle et plus encore.
À Noël, les entrées donnent le coup d’envoi des festivités. Soupes, carpaccio, poisson ou végétarien... Nous avons rassemblé des idées de recettes festives pour tous les goûts.
Avec ces menus de Noël, vous impressionnerez vos invités
Saveurs raffinées et délicates, nouvelles associations: il est temps de bousculer les traditions et de proposer un menu festif surprenant et somptueux.
Laissez-vous guider par notre newsletter pour trouver l’inspiration parmi de nombreuses recettes et autant de thèmes autour de la cuisine et de ses plaisirs. Et ne manquez pas de tenter votre chance en participant à nos concours exclusifs mettant en jeu des prix attrayants.
Partez à la découverte de vos recettes préférées et mémorisez-les dans votre sélection personnelle ou créez vos propres livres de cuisine virtuels pour toujours les avoir sous la main.
Partagez cet article avec vos amis!