Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?
Modifier le titre du livre de cuisine
Supprimer le livre de cuisine
Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?
De délicieux accompagnements pour le repas de Noël
Filet mignon en croûte, rôti et truite figurent souvent au menu de Noël. Nous vous dévoilons nos idées de recettes pour accompagner ces plats traditionnels.
Soyons honnêtes: à Noël, on préfère s’en tenir aux traditions. Filet mignon en croûte, rôti de veau, truite ou fondue chinoise, dans la plupart des familles, on retrouve les mêmes plats chaque année sur la table. Et c’est très bien ainsi. Les traditions se doivent d’être perpétuées.
En revanche, rien ne vous empêche de jouer sur les accompagnements. Avez-vous déjà servi une salade sucrée-salée aux fruits exotiques avec votre filet? Vous ne le regretterez pas! Amusez-vous à marier les saveurs grâce à nos propositions.
CONSEIL Certaines recettes font office de plat principal. Si vous les servez en accompagnement, il vous suffit d’adapter la quantité ou de mettre de côté les restes pour le lendemain. Ainsi, vous passerez moins de temps en cuisine et davantage avec vos proches.
Classique n° 1: le filet mignon en croûte (existe aussi en version végétarienne)
Filet mignon de porc en croûte
Filet mignon de porc en croûte
1 h 30 min.
Bœuf Wellington
Bœuf Wellington
2 h 35 min.
Betterave Wellington
Betterave Wellington
2 h 10 min.
Accompagnements pour le filet mignon en croûte
Chou-fleur avec vinaigrette aux marrons
Chou-fleur avec vinaigrette aux marrons
40 min.
Riz au citron épicé
Riz au citron épicé
45 min.
Salade de courge à la betterave rouge
Salade de courge à la betterave rouge
45 min.
Poireau au four avec sauce aux airelles
Poireau au four avec sauce aux airelles
55 min.
Salade de courge et de chou rouge aux cacahouètes
Salade de courge et de chou rouge aux cacahouètes
20 min.
Carottes rôties avec sauce aux tomates séchées et amandes
Carottes rôties avec sauce aux tomates séchées et amandes
35 min.
Classique n° 2: le poisson
Filets de bar à l'huile d'olive
Filets de bar à l'huile d'olive
40 min.
Truite aux fines herbes au four
Truite aux fines herbes au four
55 min.
Dorade en croûte de sel avec sauce au citron
Dorade en croûte de sel avec sauce au citron
45 min.
Accompagnements pour le poisson
Salade de patate douce et d'endive
Salade de patate douce et d'endive
25 min.
Pommes de terre à la ciboulette
Pommes de terre à la ciboulette
30 min.
Brocoli et chou-fleur avec chapelure croquante
Brocoli et chou-fleur avec chapelure croquante
25 min.
Lentilles beluga aux graines de grenade et de sésame
Lentilles beluga aux graines de grenade et de sésame
30 min.
Pommes de terre aux épices
Pommes de terre aux épices
30 min.
Chicorée rouge avec petits pois
Chicorée rouge avec petits pois
1 h
Salade avec yogourt salé
Salade avec yogourt salé
50 min.
Pommes de terre salardaises
Pommes de terre salardaises
25 min.
Classique n° 3: le Stroganoff (existe aussi en version végane)
Filet de bœuf Stroganov
Filet de bœuf Stroganov
30 min.
Poulet Stroganoff
Poulet Stroganoff
1 h
Stroganoff végan
Stroganoff végan
30 min.
Accompagnements pour le Stroganoff
Écrasée de pommes de terre avec amandes grillées
Écrasée de pommes de terre avec amandes grillées
30 min.
Polenta à la crème fraîche
Polenta à la crème fraîche
10 min.
Gratin de pommes de terre
Gratin de pommes de terre
1 h 20 min.
Purée de courge aux marrons avec oignons au vinaigre balsamique
Purée de courge aux marrons avec oignons au vinaigre balsamique
30 min.
Fettuccine Alfredo
Fettuccine Alfredo
30 min.
Riz pilaf
Riz pilaf
30 min.
Céleri au four avec sauce au fromage frais
Céleri au four avec sauce au fromage frais
1 h 10 min.
Knöpfli sans œufs avec betteraves au paprika
Knöpfli sans œufs avec betteraves au paprika
1 h 45 min.
Classique n° 4: le rôti (existe aussi en version végétarienne)
Rôti croustillant aux baies de genièvre et au miel
Rôti croustillant aux baies de genièvre et au miel
2 h 25 min.
Gigot d’agneau et légumes-racines en cocotte
Gigot d’agneau et légumes-racines en cocotte
1 h 50 min.
Rôti de noix
Rôti de noix
1 h 20 min.
Accompagnements pour le rôti
Fregola sarda aux champignons
Fregola sarda aux champignons
30 min.
Spätzli à l'huile aux herbes
Spätzli à l'huile aux herbes
20 min.
Demi-lunes de polenta
Demi-lunes de polenta
1 h 50 min.
Purée de céleri avec sauge rissolée
Purée de céleri avec sauge rissolée
40 min.
Gratin de pommes de terre aux anchois
Gratin de pommes de terre aux anchois
1 h 25 min.
Spätzli avec chou frisé
Spätzli avec chou frisé
1 h 15 min.
Purée de pommes de terre à la courge
Purée de pommes de terre à la courge
40 min.
Salade de betterave rouge à l'orange
Salade de betterave rouge à l'orange
20 min.
Classique n° 5: la noix de jambon
Noix de jambon au miel avec oignons
Noix de jambon au miel avec oignons
55 min.
Noix de jambon à l'ananas au four
Noix de jambon à l'ananas au four
1 h
Noix de jambon glacée à l'orange
Noix de jambon glacée à l'orange
2 h 25 min.
Accompagnements pour la noix de jambon
Salade de carottes et de courge à l'orientale
Salade de carottes et de courge à l'orientale
55 min.
Salade de pommes de terre avec sauce à la mayonnaise
Salade de pommes de terre avec sauce à la mayonnaise
50 min.
Salade de légumes à l'aigre-doux
Salade de légumes à l'aigre-doux
2 h 30 min.
Chou frisé avec crunch courge-lardons
Chou frisé avec crunch courge-lardons
30 min.
Orge perlé avec légumes rôtis
Orge perlé avec légumes rôtis
50 min.
Purée de pommes de terre au beurre noisette
Purée de pommes de terre au beurre noisette
40 min.
Salade de papaye piquante
Salade de papaye piquante
20 min.
Salade de céleri aux noisettes
Salade de céleri aux noisettes
20 min.
Classique n° 6: le filet de viande
Chateaubriand
Chateaubriand
2 h 10 min.
Filet mignon en manteau de lard
Filet mignon en manteau de lard
45 min.
Filet de bœuf avec sauce au porto
Filet de bœuf avec sauce au porto
1 h 25 min.
Accompagnements pour le filet de viande
Nouilles aux champignons et aux épinards
Nouilles aux champignons et aux épinards
25 min.
Gratin dauphinois à la pomme et à la tomme
Gratin dauphinois à la pomme et à la tomme
1 h 5 min.
Spätzli aux noix avec sauge et fruits
Spätzli aux noix avec sauge et fruits
1 h
Tagliatelle avec choux de Bruxelles au citron vert
Tagliatelle avec choux de Bruxelles au citron vert
25 min.
Risotto à la betterave rouge avec gorgonzola
Risotto à la betterave rouge avec gorgonzola
40 min.
Chou-fleur rôti avec chapelure au pesto
Chou-fleur rôti avec chapelure au pesto
50 min.
Carpaccio de légumes avec champignons
Carpaccio de légumes avec champignons
25 min.
Risotto à la roquette
Risotto à la roquette
35 min.
Classique n° 7: la volaille
Poulet farci aux fines herbes
Poulet farci aux fines herbes
1 h 50 min.
Dinde avec gratin de pain croustillant à la pomme
Dinde avec gratin de pain croustillant à la pomme
>3 h
Poulet aux canneberges et au romarin
Poulet aux canneberges et au romarin
55 min.
Accompagnements pour la volaille
Boulgour aux fruits séchés
Boulgour aux fruits séchés
30 min.
Gratin de gnocchi aux petits pois
Gratin de gnocchi aux petits pois
27 min.
Choux de Bruxelles aux pommes cuits au four
Choux de Bruxelles aux pommes cuits au four
50 min.
Pommes de terre au four au pesto rouge
Pommes de terre au four au pesto rouge
40 min.
Schupfnudeln aux marrons
Schupfnudeln aux marrons
1 h 15 min.
Orzotto à l'orange
Orzotto à l'orange
40 min.
Chou frisé à la noix de coco
Chou frisé à la noix de coco
25 min.
Chou blanc au four avec lentilles et cresson
Chou blanc au four avec lentilles et cresson
35 min.
Salade de chicorée aux poires avec courge au four
Salade de chicorée aux poires avec courge au four
45 min.
Salade piquante d'orange et de kaki
Salade piquante d'orange et de kaki
20 min.
Classique n° 8: les paupiettes
Paupiettes
Paupiettes
1 h 25 min.
Paupiettes de dinde à la pomme et au fromage
Paupiettes de dinde à la pomme et au fromage
40 min.
Paupiettes au jus de morilles
Paupiettes au jus de morilles
1 h 5 min.
Accompagnements pour les paupiettes
Spätzli / knöpfli
Spätzli / knöpfli
1 h
Polenta et trio de carottes
Polenta et trio de carottes
50 min.
Couscous complet avec fioretto
Couscous complet avec fioretto
30 min.
Tagliatelle aux artichauts et au gin
Tagliatelle aux artichauts et au gin
25 min.
Gnocchi avec chou rouge rôti
Gnocchi avec chou rouge rôti
35 min.
Croquettes de pommes de terre
Croquettes de pommes de terre
1 h
Encore plus d’idées pour le menu de Noël
Entrées pour le menu de Noël
À Noël, les entrées donnent le coup d’envoi des festivités. Soupes, carpaccio, poisson ou végétarien... Nous avons rassemblé des idées de recettes festives pour tous les goûts.
Avec ces menus de Noël, vous impressionnerez vos invités
Saveurs raffinées et délicates, nouvelles associations: il est temps de bousculer les traditions et de proposer un menu festif surprenant et somptueux.
Laissez-vous guider par notre newsletter pour trouver l’inspiration parmi de nombreuses recettes et autant de thèmes autour de la cuisine et de ses plaisirs. Et ne manquez pas de tenter votre chance en participant à nos concours exclusifs mettant en jeu des prix attrayants.
Partez à la découverte de vos recettes préférées et mémorisez-les dans votre sélection personnelle ou créez vos propres livres de cuisine virtuels pour toujours les avoir sous la main.
Partagez cet article avec vos amis!