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    Paupiettes au jus de morilles
    • 25 min
    • expérimenté

    Paupiettes au jus de morilles

    Les paupiettes de nos grands-mères – les fameux fricandeaux – ont toujours autant de succès auprès des amateurs de viande. Le secret de cette recette réside dans le jus de morilles. Idéal avec des nouilles.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    tranches de bœuf à braiser d’env. 80 g
    20 g de morilles séchées
    petit poireau
    1½ cs de moutarde à gros grains
    8 tranches de jambon
      poivre
      sel
    2 cs d'huile de colza HOLL
    échalotes
    1 cc de concentré de tomates
    1 dl de vin blanc
    1,5 dl de fond de bœuf
    2 cs de sauce soja
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    11 G
    28,3 %
    Protéines
    51 G
    58,3 %
    Glucides
    10 G
    11,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Faire aplatir les tranches de bœuf par le boucher. Faire tremper les morilles durant 20 min dans de l’eau froide. Jeter l’eau, rincer les morilles sous l’eau froide et selon leur taille, les couper en deux. Détacher les feuilles de poireau. Les blanchir 1 min. Egoutter et éponger.

    Etaler les tranches de bœuf sur la surface de travail. En enduire un côté de moutarde. Couvrir de jambon. Enrouler la viande, envelopper chaque rouleau d’une feuille de poireau et fixer avec un cure-dent. Poivrer et saler légèrement les paupiettes.

    Les faire revenir dans l’huile de tous les côtés. Couper les échalotes en quatre. Les ajouter avec les morilles et faire brièvement revenir le tout. Ajouter le concentré de tomates. Mouiller avec le vin et le fond. Couvrir et faire braiser les paupiettes durant env. 40 min. Relever la sauce de sauce soja, de sel et de poivre. Accompagner de nouilles larges.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + braisage env. 40 min

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