Gibelotte de lapin au lard et aux champignons

Gibelotte de lapin au lard et aux champignons

2 h

L’automne est la saison des mangeurs de viande: ce lapin au lard et aux champignons cuit au four accompagné de chou et de pommes de terre est un pur régal.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Saisir la viande par portions.
  • 600 gde lapin en morceaux
  • sel
  • poivre
  • 75 gde tranches de lard à griller
  • 1gousse d’ail
  • ½oignon
  • 125 gde champignons, p. ex. bolets
  • 3 csd’huile de colza HOLL
  • 1 dlde vin blanc
  • 2 csde vinaigre balsamique blanc
  • 2 dlde fond de volaille
  • 1feuille de laurier
  • 1 csde fécule de maïs
  • 500 gde pommes de terre riches en amidon
  • 200 gde chou frisé
  • 0,75 dlde demi-crème
  • 1,2 kgde lapin en morceaux
  • sel
  • poivre
  • 150 gde tranches de lard à griller
  • 2gousses d’ail
  • 1oignon
  • 250 gde champignons, p. ex. bolets
  • 6 csd’huile de colza HOLL
  • 2 dlde vin blanc
  • 4 csde vinaigre balsamique blanc
  • 4 dlde fond de volaille
  • 2feuilles de laurier
  • 2 csde fécule de maïs
  • 1 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 400 gde chou frisé
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 1,8 kgde lapin en morceaux
  • sel
  • poivre
  • 225 gde tranches de lard à griller
  • 3gousses d’ail
  • oignon
  • 375 gde champignons, p. ex. bolets
  • 9 csd’huile de colza HOLL
  • 3 dlde vin blanc
  • 6 csde vinaigre balsamique blanc
  • 6 dlde fond de volaille
  • 3feuilles de laurier
  • 3 csde fécule de maïs
  • 1,5 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 600 gde chou frisé
  • 2,25 dlde demi-crème
  • 2,4 kgde lapin en morceaux
  • sel
  • poivre
  • 300 gde tranches de lard à griller
  • 4gousses d’ail
  • 2oignons
  • 500 gde champignons, p. ex. bolets
  • 1,2 dld’huile de colza HOLL
  • 4 dlde vin blanc
  • 8 csde vinaigre balsamique blanc
  • 8 dlde fond de volaille
  • 4feuilles de laurier
  • 4 csde fécule de maïs
  • 2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 800 gde chou frisé
  • 3 dlde demi-crème
  • 3 kgde lapin en morceaux
  • sel
  • poivre
  • 375 gde tranches de lard à griller
  • 5gousses d’ail
  • oignons
  • 625 gde champignons, p. ex. bolets
  • 1,5 dld’huile de colza HOLL
  • 5 dlde vin blanc
  • 1 dlde vinaigre balsamique blanc
  • 1 lde fond de volaille
  • 5feuilles de laurier
  • 5 csde fécule de maïs
  • 2,5 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 1 kgde chou frisé
  • 3,75 dlde demi-crème
  • 3,6 kgde lapin en morceaux
  • sel
  • poivre
  • 450 gde tranches de lard à griller
  • 6gousses d’ail
  • 3oignons
  • 750 gde champignons, p. ex. bolets
  • 1,8 dld’huile de colza HOLL
  • 6 dlde vin blanc
  • 1,2 dlde vinaigre balsamique blanc
  • 1,2 lde fond de volaille
  • 6feuilles de laurier
  • 6 csde fécule de maïs
  • 3 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 1,2 kgde chou frisé
  • 4,5 dlde demi-crème
Kilocalories
890 kcal
3 650 kj
Protéines
49 g
24 %
Lipides
45 g
49,6 %
Glucides
54 g
26,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 90 minutes
Total:
2 h
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Saler et poivrer les morceaux de lapin. Tailler le lard en lanières d’env. 1 cm. Hacher l’ail et l’oignon. Couper les champignons en lamelles. Chauffer l’huile dans une cocotte. Y saisir le lapin de tous les côtés durant env. 5 min, à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, les champignons et le lard, faire rissoler brièvement. Mouiller avec le vin, le vinaigre balsamique et le fond, puis porter à ébullition. Ajouter le laurier. Glisser la cocotte dans le four et laisser braiser env. 1 h 30. Verser la sauce dans une casserole. Délayer la fécule dans un peu d’eau, puis l’incorporer à la sauce en remuant. Laisser mijoter jusqu’à liaison. Rectifier l’assaisonnement. Remettre le lapin dans la sauce.

    Presque au bout
  2. Tailler les pommes de terre en dés et le chou en lanières d’env. 1 cm. Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans de l’eau salée, jusqu’à tendreté. Ajouter le chou, poursuivre la cuisson env. 5 min. Egoutter et laisser la vapeur s’évaporer un peu. Ecraser les pommes de terre et le chou à l’aide d’une spatule. Ajouter la crème et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Servir le lapin avec la sauce et l’écrasée de pommes de terre et de chou.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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