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Émincé de chevreuil avec purée de pommes de terre à la pomme
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 25 g de champignons séchés , p. ex. mélange de champignons des bois
- 2 dl de fond de gibier corsé
- 1 échalote
- ½ gousse d'ail
- 50 g de lard à griller
- 2 brins de thym
- 2,5 cl de cognac
- 300 g d’émincé de chevreuil
- ½ cs de farine fleur
- 1 cs d'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 75 g de crème fraîche
-
Purée
- 400 g de pommes de terre riches en amidon
- 1 pomme
- ½ cc de jus de citron
- 1 cs de beurre
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 50 g de champignons séchés , p. ex. mélange de champignons des bois
- 4 dl de fond de gibier corsé
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lard à griller
- 4 brins de thym
- 5 cl de cognac
- 600 g d’émincé de chevreuil
- 1 cs de farine fleur
- 2 cs d'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 150 g de crème fraîche
-
Purée
- 800 g de pommes de terre riches en amidon
- 2 pommes
- 1 cc de jus de citron
- 2 cs de beurre
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 75 g de champignons séchés , p. ex. mélange de champignons des bois
- 6 dl de fond de gibier corsé
- 3 échalotes
- 1½ gousse d'ail
- 150 g de lard à griller
- 6 brins de thym
- 7,5 cl de cognac
- 900 g d’émincé de chevreuil
- 1½ cs de farine fleur
- 3 cs d'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 225 g de crème fraîche
-
Purée
- 1,2 kg de pommes de terre riches en amidon
- 3 pommes
- 1½ cc de jus de citron
- 3 cs de beurre
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 100 g de champignons séchés , p. ex. mélange de champignons des bois
- 8 dl de fond de gibier corsé
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 200 g de lard à griller
- 8 brins de thym
- 1 dl de cognac
- 1,2 kg d’émincé de chevreuil
- 2 cs de farine fleur
- 4 cs d'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 300 g de crème fraîche
-
Purée
- 1,6 kg de pommes de terre riches en amidon
- 4 pommes
- 2 cc de jus de citron
- 4 cs de beurre
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 125 g de champignons séchés , p. ex. mélange de champignons des bois
- 1 l de fond de gibier corsé
- 5 échalotes
- 2½ gousses d'ail
- 250 g de lard à griller
- 10 brins de thym
- 1,25 dl de cognac
- 1,5 kg d’émincé de chevreuil
- 2½ cs de farine fleur
- 5 cs d'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 375 g de crème fraîche
-
Purée
- 2 kg de pommes de terre riches en amidon
- 5 pommes
- 2½ cc de jus de citron
- 5 cs de beurre
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 150 g de champignons séchés , p. ex. mélange de champignons des bois
- 1,2 l de fond de gibier corsé
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 300 g de lard à griller
- 12 brins de thym
- 1,5 dl de cognac
- 1,8 kg d’émincé de chevreuil
- 3 cs de farine fleur
- 6 cs d'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 450 g de crème fraîche
-
Purée
- 2,4 kg de pommes de terre riches en amidon
- 6 pommes
- 3 cc de jus de citron
- 6 cs de beurre
- 3 pincées de noix de muscade moulue
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- Préparation:
- env. 40 minutes
-
C'est pas fini
Faire tremper les champignons env. 20 min dans le fond de gibier. Les retirer et filtrer le fond à travers une fine passoire. Égoutter les champignons et les presser légèrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la purée, éplucher les pommes de terre, les débiter en dés et les cuire dans de l'eau salée jusqu'à tendreté. Peler les pommes, retirer le trognon puis les couper en quartiers et les arroser d'un peu de jus de citron. Les ajouter aux pommes de terre juste avant la fin de cuisson de celles-ci.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter le tout et réduire grossièrement en purée. Incorporer le beurre. Assaisonner de noix de muscade fraîchement râpée et de poivre. Rectifier l'assaisonnement en sel. Réserver la purée au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Émincer les échalotes, presser l'ail. Trancher le lard en lanières et le faire rôtir dans une poêle sèche. Ajouter les échalotes et les faire revenir puis ajouter la moitié du thym, les champignons et l'ail. Déglacer avec le cognac et le fond de gibier récupéré.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire mijoter env. 10 min, réserver. Retirer les brins de thym. Saupoudrer la viande de farine puis la saisir à feu vif dans l'huile. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la sauce aux champignons sur la viande et amener brièvement à ébullition. Incorporer la moitié de la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec la purée de pommes de terre à la pomme et le reste de la crème fraîche. Décorer avec le thym.
Presque au bout
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