Émincé de chevreuil avec purée de pommes de terre à la pomme
Délicieuse recette d'automne soulignée d'une note fruitée. Servi avec une purée originale, cet émincé de chevreuil régalera tous les amateurs de gibier.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 25 gde champignons séchés, p. ex. mélange de champignons des bois
- 2 dlde fond de gibier corsé
- 1échalote
- ½gousse d'ail
- 50 gde lard à griller
- 2 brinsde thym
- 2,5 clde cognac
- 300 gd’émincé de chevreuil
- ½ csde farine fleur
- 1 csd'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 75 gde crème fraîche
-
Purée
- 400 gde pommes de terre riches en amidon
- 1pomme
- ½ ccde jus de citron
- 1 csde beurre
- 1 pincéede noix de muscade moulue
- 50 gde champignons séchés, p. ex. mélange de champignons des bois
- 4 dlde fond de gibier corsé
- 2échalotes
- 1gousse d'ail
- 100 gde lard à griller
- 4 brinsde thym
- 5 clde cognac
- 600 gd’émincé de chevreuil
- 1 csde farine fleur
- 2 csd'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 150 gde crème fraîche
-
Purée
- 800 gde pommes de terre riches en amidon
- 2pommes
- 1 ccde jus de citron
- 2 csde beurre
- 1 pincéede noix de muscade moulue
- 75 gde champignons séchés, p. ex. mélange de champignons des bois
- 6 dlde fond de gibier corsé
- 3échalotes
- 1½gousse d'ail
- 150 gde lard à griller
- 6 brinsde thym
- 7,5 clde cognac
- 900 gd’émincé de chevreuil
- 1½ csde farine fleur
- 3 csd'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 225 gde crème fraîche
-
Purée
- 1,2 kgde pommes de terre riches en amidon
- 3pommes
- 1½ ccde jus de citron
- 3 csde beurre
- 1 pincéede noix de muscade moulue
- 100 gde champignons séchés, p. ex. mélange de champignons des bois
- 8 dlde fond de gibier corsé
- 4échalotes
- 2gousses d'ail
- 200 gde lard à griller
- 8 brinsde thym
- 1 dlde cognac
- 1,2 kgd’émincé de chevreuil
- 2 csde farine fleur
- 4 csd'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 300 gde crème fraîche
-
Purée
- 1,6 kgde pommes de terre riches en amidon
- 4pommes
- 2 ccde jus de citron
- 4 csde beurre
- 2 pincéesde noix de muscade moulue
- 125 gde champignons séchés, p. ex. mélange de champignons des bois
- 1 lde fond de gibier corsé
- 5échalotes
- 2½gousses d'ail
- 250 gde lard à griller
- 10 brinsde thym
- 1,25 dlde cognac
- 1,5 kgd’émincé de chevreuil
- 2½ csde farine fleur
- 5 csd'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 375 gde crème fraîche
-
Purée
- 2 kgde pommes de terre riches en amidon
- 5pommes
- 2½ ccde jus de citron
- 5 csde beurre
- 2 pincéesde noix de muscade moulue
- 150 gde champignons séchés, p. ex. mélange de champignons des bois
- 1,2 lde fond de gibier corsé
- 6échalotes
- 3gousses d'ail
- 300 gde lard à griller
- 12 brinsde thym
- 1,5 dlde cognac
- 1,8 kgd’émincé de chevreuil
- 3 csde farine fleur
- 6 csd'huile de colza HOLL
- sel
- poivre
- 450 gde crème fraîche
-
Purée
- 2,4 kgde pommes de terre riches en amidon
- 6pommes
- 3 ccde jus de citron
- 6 csde beurre
- 3 pincéesde noix de muscade moulue
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 760 kcal
- 3 150 kj
- Protéines
- 48 g
- 26,9 %
- Lipides
- 35 g
- 44,1 %
- Glucides
- 52 g
- 29,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Faire tremper les champignons env. 20 min dans le fond de gibier. Les retirer et filtrer le fond à travers une fine passoire. Égoutter les champignons et les presser légèrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la purée, éplucher les pommes de terre, les débiter en dés et les cuire dans de l'eau salée jusqu'à tendreté. Peler les pommes, retirer le trognon puis les couper en quartiers et les arroser d'un peu de jus de citron. Les ajouter aux pommes de terre juste avant la fin de cuisson de celles-ci.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter le tout et réduire grossièrement en purée. Incorporer le beurre. Assaisonner de noix de muscade fraîchement râpée et de poivre. Rectifier l'assaisonnement en sel. Réserver la purée au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Émincer les échalotes, presser l'ail. Trancher le lard en lanières et le faire rôtir dans une poêle sèche. Ajouter les échalotes et les faire revenir puis ajouter la moitié du thym, les champignons et l'ail. Déglacer avec le cognac et le fond de gibier récupéré.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire mijoter env. 10 min, réserver. Retirer les brins de thym. Saupoudrer la viande de farine puis la saisir à feu vif dans l'huile. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la sauce aux champignons sur la viande et amener brièvement à ébullition. Incorporer la moitié de la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec la purée de pommes de terre à la pomme et le reste de la crème fraîche. Décorer avec le thym.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!