Risotto à la grappa

Risotto à la grappa

40 min

Che buono! Ce risotto aux luganighe et raisins secs imbibés de grappa est une variante raffinée qui enivre le palais.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • 1 brinde thym
  • 1 brinde romarin
  • 25 gde beurre, mou
  • 1½ csde raisins secs ou raisins sultanines
  • 0,5 dlde grappa
  • env. 300 gde luganighe
  • ½oignon rouge
  • 1 csd'huile d'olive
  • 175 gde riz pour risotto
  • 3,5 dlde bouillon de poule, très chaud
  • 2gousses d'ail
  • sel
  • ½ bouquetde persil plat
  • 2 brinsde thym
  • 2 brinsde romarin
  • 50 gde beurre, mou
  • 3 csde raisins secs ou raisins sultanines
  • 1 dlde grappa
  • env. 600 gde luganighe
  • 1oignon rouge
  • 2 csd'huile d'olive
  • 350 gde riz pour risotto
  • 7 dlde bouillon de poule, très chaud
  • 4gousses d'ail
  • sel
  • ¾ de  bouquetde persil plat
  • 3 brinsde thym
  • 3 brinsde romarin
  • 75 gde beurre, mou
  • 4½ csde raisins secs ou raisins sultanines
  • 1,5 dlde grappa
  • env. 900 gde luganighe
  • oignon rouge
  • 3 csd'huile d'olive
  • 525 gde riz pour risotto
  • 1,1 lde bouillon de poule, très chaud
  • 6gousses d'ail
  • sel
  • 1 bouquetde persil plat
  • 4 brinsde thym
  • 4 brinsde romarin
  • 100 gde beurre, mou
  • 6 csde raisins secs ou raisins sultanines
  • 2 dlde grappa
  • env. 1,2 kgde luganighe
  • 2oignons rouges
  • 4 csd'huile d'olive
  • 700 gde riz pour risotto
  • 1,4 lde bouillon de poule, très chaud
  • 8gousses d'ail
  • sel
  • 1¼ de  bouquetde persil plat
  • 5 brinsde thym
  • 5 brinsde romarin
  • 125 gde beurre, mou
  • 7½ csde raisins secs ou raisins sultanines
  • 2,5 dlde grappa
  • env. 1,5 kgde luganighe
  • oignons rouges
  • 5 csd'huile d'olive
  • 875 gde riz pour risotto
  • 1,75 lde bouillon de poule, très chaud
  • 10gousses d'ail
  • sel
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 6 brinsde thym
  • 6 brinsde romarin
  • 150 gde beurre, mou
  • 9 csde raisins secs ou raisins sultanines
  • 3 dlde grappa
  • env. 1,8 kgde luganighe
  • 3oignons rouges
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1,05 kgde riz pour risotto
  • 2,1 lde bouillon de poule, très chaud
  • 12gousses d'ail
  • sel
Kilocalories
1 140 kcal
4 750 kj
Protéines
28 g
10,3 %
Lipides
71 g
58,8 %
Glucides
84 g
30,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Hacher fin le persil, le thym et le romarin. Les mélanger au beurre et réserver. Verser la grappa sur les raisins secs et laisser tremper 20 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Extraire la chair des saucisses et la défaire grossièrement. Hacher l’oignon. Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon et le riz à feu moyen. Ajouter la moitié de la chair à saucisse puis mouiller avec un peu de bouillon et amener à ébullition. Ajouter petit à petit le reste du bouillon et faire mijoter à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’un risotto onctueux. Après env. 10 min de cuisson, ajouter la moitié des raisins secs à la grappa et terminer la cuisson.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper l’ail en lamelles. Saisir le reste de la chair à saucisse à feu moyen avec l’ail durant env. 10 min. Pour servir, incorporer au risotto le beurre aux herbes en noisettes. Rectifier l’assaisonnement en sel. Dresser la chair à saucisse à l’ail dessus ainsi que le reste des raisins secs imbibés de grappa. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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