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    Boulettes de viande hachée aux épinards avec risotto à l’ail
    • 40 min
    • expérimenté

    Boulettes de viande hachée aux épinards avec risotto à l’ail

    Préparées avec de la viande hachée de veau et des épinards, ces boulettes originales sont une pure merveille avec un risotto à l'ail épicé.

    Pour
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    Ingrédients

    oignon
    3 cs de beurre à rôtir
    200 g d’épinards en branches
    6 cs de demi-crème
      noix de muscade
      sel
      poivre
    6 cs de chapelure
    600 g de viande hachée de veau
    Risotto à l’ail:
    gousses d’ail
    2 cs d’huile d’olive
    300 g de riz pour risotto, p. ex. carnaroli
    2 dl de vin blanc
    8 dl de bouillon de volaille
    60 g de parmesan
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    720 KCAL
    3050 KJ
    Lipides
    25 G
    31,2 %
    Protéines
    46 G
    25,6 %
    Glucides
    73 G
    40,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour le risotto, détailler l’ail en fines lamelles. Les faire croustiller dans l’huile dans une grande casserole. En réserver la moitié sur du papier absorbant pour la finition. Verser le riz dans la casserole et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Incorporer peu à peu le bouillon et laisser cuire à petit feu env. 30 min jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais encore ferme sous la dent. Râper le parmesan par-dessus et mélanger. Saler et poivrer.

    Entre-temps, hacher fin l’oignon et le faire suer dans un peu de beurre à rôtir. Ajouter les épinards et la crème. Faire étuver les épinards en remuant. Relever de muscade, sel et poivre. Laisser mijoter jusqu’à ce que la crème ait réduit de moitié. Retirer le tout de la casserole, mélanger avec la chapelure et la viande hachée, puis pétrir en une masse homogène. Saler et poivrer. En prélever une petite portion, la faire rissoler dans un peu de beurre à rôtir et goûter. Rectifier l’assaisonnement de la viande si nécessaire.

    Façonner la préparation en boulettes d’env. 120 g. Les faire rissoler des deux côtés dans le reste du beurre à rôtir, à feu moyen à vif, durant 10-15 min. Parsemer le risotto d’ail et le servir avec les boulettes de viande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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