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    Polpette di carne macinata e spinaci con risotto all’aglio
    • 40 min
    • Competente

    Polpette di carne macinata e spinaci con risotto all’aglio

    Queste polpette speciali contengono carne macinata e spinaci. Lo speziato risotto all'aglio ne esalta appieno il gusto.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    cipolla
    3 cucchiai di burro per arrostire
    200 g di spinaci a foglia
    6 cucchiai di panna semigrassa
      noce moscata
      sale
      pepe
    6 cucchiai di pangrattato
    600 g di carne macinata di vitello
    Risotto all’aglio
    spicchi d’aglio
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    300 g di riso per risotto, ad es. Carnaroli
    2 dl di vino bianco
    8 dl di brodo di pollame
    60 g di parmigiano
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    720 KCAL
    3050 KJ
    Grassi
    25 G
    31,2 %
    Proteine
    46 G
    25,6 %
    Carboidrati
    73 G
    40,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per il risotto, tagliate l’aglio a fettine sottili e fatele rosolare nell’olio in una padella ampia finché risultano croccanti. Trasferitene metà su un foglio di carta da cucina per la decorazione. Unite il riso e, sempre mescolando, fatelo tostare finché diventa trasparente. Senza smettere di rimestare, aggiungete poco a poco il brodo. Fate cuocere dolcemente per ca. 30 minuti finché il riso diventa cremoso ma è ancora al dente. Grattugiate direttamente il parmigiano sul risotto e amalgamate bene. Salate, pepate e guarnite con l’aglio messo da parte.

    Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela appassire in poco burro per arrostire. Unite gli spinaci e la panna. Insaporite con noce moscata, sale e pepe. Fate ridurre la panna della metà. Togliete il tutto dalla padella. Lavorate tutti gli ingredienti con la carne macinata e il pangrattato in un impasto omogeneo. Salate e pepate. Fate arrostire una polpettina di carne macinata in poco burro e assaggiate. Se necessario, regolate di sale e pepe.

    Formate delle polpette di ca. 120 g l’una. Rosolatele nel burro rimanente a fuoco medio-alto da entrambi i lati per 10-15 minuti. Servite con il risotto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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