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    Sminuzzato di capriolo con schiacciata di patate e mele
    • 40 min
    • Competente

    Sminuzzato di capriolo con schiacciata di patate e mele

    Questa deliziosa ricetta autunnale dal tocco fruttato propone un tenero e delicato sminuzzato di capriolo servito con contorno di schiacciata di patate e mele. Una squisitezza per tutti gli amanti della selvaggina.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    50 g di funghi secchi, ad es. miscela di funghi di bosco
    4 dl di fondo di selvaggina saporito
    2 scalogni
    1 spicchio d’aglio
    100 g di pancetta da arrostire
    4 rametti di timo
    5 cl di cognac
    600 g di sminuzzato di capriolo
    1 cucchiaio di farina bianca
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    sale
    pepe
    150 g di crème fraîche
    Schiacciata di patate e mele
    800 g di patate farinose
    2 mele
    1 cucchiaino di succo di limone
    2 cucchiai di burro
    1 presa di noce moscata macinata
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    760 KCAL
    3150 KJ
    Grassi
    35 G
    44,1 %
    Proteine
    48 G
    26,9 %
    Carboidrati
    52 G
    29,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Martina Meier

    Preparazione

    Ammollate i funghi nel fondo di selvaggina per ca. 20 minuti, poi scolateli, raccogliendo e filtrando il liquido. Mettete quest'ultimo da parte e strizzate un po' i funghi.

    Per la schiacciata di patate e mele, pelate le patate e tagliatele a pezzetti. Lessatele in acqua salata finché si ammorbidiscono. Pelate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a fette e spennellatele con un po' di succo di limone. Poco prima che le patate siano cotte, aggiungete le mele e terminate la cottura.

    Scolate l'acqua. Schiacciate grossolanamente le patate e le mele con uno schiacciapatate. Incorporate il burro e condite con la noce moscata grattugiata di fresco, sale e pepe. Tenete in caldo la schiacciata di patate e mele.

    Tritate finemente gli scalogni, schiacciate l'aglio con lo spremiaglio. Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Unite gli scalogni e fateli rosolare insieme con la pancetta. Aggiungete la metà del timo, i funghi e l'aglio. Sfumate con il cognac, poi aggiungete il fondo di selvaggina messo da parte.

    Fate sobbollire per ca. 10 minuti, poi mettete da parte. Eliminate i rametti di timo. Infarinate la carne e rosolatela nell'olio ben caldo a fuoco vivo. Condite con sale e pepe.

    Riunite la carne con la salsa e portate tutto brevemente a ebollizione. Incorporate la metà della crème fraîche e regolate di sale e pepe. Servite lo sminuzzato di capriolo con la schiacciata di patate e mele e la crème fraîche avanzata. Guarnite con il timo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    Ecco come funziona

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