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Scaloppine di capriolo con salsa al porto e cavoletti di bruxelles alla pancetta

Scaloppine di capriolo con salsa al porto e cavoletti di bruxelles alla pancetta

Chi dice autunno dice selvaggina. Le scaloppine di capriolo con salsa al porto e cavoletti di Bruxelles alla pancetta rendono omaggio alla stagione.

Per
persone

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Ingredienti

½ cipolla
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio d’oliva
2 dl di porto rosso
1 dl di salsa d’arrosto
2 rametti di rosmarino
500 g di cavoletti di Bruxelles
sale
100 g di pancetta da arrostire
pepe
8 scaloppine di capriolo di 60 g
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
440 KCAL
1800 KJ
Grassi
18 G
36,8 %
Proteine
35 G
31,8 %
Carboidrati
14 G
12,7 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Preparazione

Tritate la cipolla e l’aglio. Soffriggete entrambi per 2 minuti nella metà dell’olio. Bagnate con il porto. Aggiungete la salsa d’arrosto e il rosmarino e fate sobbollire a fuoco medio per ca. 5 minuti.

Mondate i cavoletti di Bruxelles e cuoceteli al dente per ca. 10 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e fateli sgocciolare. Tagliate la pancetta a strisce larghe 1 cm. Rosolatele in una padella, aggiungete i cavoletti di Bruxelles e proseguite la cottura a fuoco medio per ca. 2 minuti. Insaporite con sale e pepe e tenete in caldo.

Condite le scaloppine con sale e pepe. Scaldate l’olio restante in una padella. Rosolate la carne da entrambi i lati per ca. 2 minuti. Accomodate la carne su un piatto. Coprite con un foglio di carta alu e fate riposare alcuni minuti. Incorporate alla salsa il succo eventualmente fuoriuscito dalla carne. Servite le scaloppine con la salsa e i cavoletti. Accompagnate con spätzli.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

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