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    Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi
    • 20 min
    • Principiante

    Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi

    Il porto, le bacche di ginepro e i mirtilli rossi riflettono con grande precisione le note al contempo dolciastre e amarognole dello spezzatino di cervo.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    limone
    10  bacche di ginepro
    1 cucchiaino di pepe nero in grani
    1,5 dl di Porto rosso
    1,2 kg di spezzatino di cervo
    1 cucchiaino di sale
    cipolle
    3 cucchiai d’olio d’arachidi
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    5 dl di fondo di selvaggina
    1 cucchiaino di mirtilli rossi in vasetto
    4 fette di pancetta da cuocere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    20 G
    32,7 %
    Proteine
    69 G
    50,2 %
    Carboidrati
    10 G
    7,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Pelate con un rigalimoni il limone. Mettete le scorzette così ottenute in un mortaio con le bacche di ginepro e il pepe e pestate il tutto finemente. Unite un poco di Porto.

    Mescolate la carne con la miscela di spezie e marinatela per 15 minuti. Salate la carne.

    Dimezzate la metà delle cipolle e rosolatela nell’olio, in una casseruola con la carne a fuoco forte per ca. 3 minuti. Aggiungete il concentrato e rosolatelo brevemente. Bagnate con il Porto restante e fate ridurre, mescolando.

    Bagnate con il fondo. Mettete il coperchio e cuocete lo spezzatino a fuoco basso per ca. 75 minuti. Incorporate i mirtilli rossi e regolate di sale.

    Tritate grossolanamente la cipolla rimasta. Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela bella croccante. Aggiungete la cipolla e continuate brevemente la cottura. Servite la carne e cospargetela di cipolla e pancetta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + marinatura ca. 15 min

    + brasatura ca. 75 min

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