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Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi

Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi

Tempo totale: 1 h 50 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 68 g, grassi 22 g, carboidrati 15 g, 570 kcal
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Il porto, le bacche di ginepro e i mirtilli rossi riflettono con grande precisione le note al contempo dolciastre e amarognole dello spezzatino di cervo.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ limone
  • 5 bacche di ginepro
  • ½ cucchiaino di pepe nero in grani
  • 0,75 dl di Porto rosso
  • 600 g di spezzatino di cervo*
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cipolla
  • 1½ cucchiai d’olio d’arachidi
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2,5 dl di fondo di selvaggina
  • ½ cucchiaino di mirtilli rossi in vasetto
  • 2 fette di pancetta da cuocere
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • 1 limone
  • 10 bacche di ginepro
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1,5 dl di Porto rosso
  • 1,2 kg di spezzatino di cervo*
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di fondo di selvaggina
  • 1 cucchiaino di mirtilli rossi in vasetto
  • 4 fette di pancetta da cuocere
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • limoni
  • 15 bacche di ginepro
  • 1½ cucchiaini di pepe nero in grani
  • 2,25 dl di Porto rosso
  • 1,8 kg di spezzatino di cervo*
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 3 cipolle
  • 4½ cucchiai d’olio d’arachidi
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 7,5 dl di fondo di selvaggina
  • 1½ cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 6 fette di pancetta da cuocere
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • 2 limoni
  • 20 bacche di ginepro
  • 2 cucchiaini di pepe nero in grani
  • 3 dl di Porto rosso
  • 2,4 kg di spezzatino di cervo*
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 cipolle
  • 6 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di fondo di selvaggina
  • 2 cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 8 fette di pancetta da cuocere
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • limoni
  • 25 bacche di ginepro
  • 2½ cucchiaini di pepe nero in grani
  • 3,75 dl di Porto rosso
  • 3 kg di spezzatino di cervo*
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 5 cipolle
  • 7½ cucchiai d’olio d’arachidi
  • 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,25 l di fondo di selvaggina
  • 2½ cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 10 fette di pancetta da cuocere
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • 3 limoni
  • 30 bacche di ginepro
  • 3 cucchiaini di pepe nero in grani
  • 4,5 dl di Porto rosso
  • 3,6 kg di spezzatino di cervo*
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 cipolle
  • 9 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,5 l di fondo di selvaggina
  • 3 cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 12 fette di pancetta da cuocere
  • 1½ mazzetti di prezzemolo

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
marinatura:
ca. 15 minuti
cottura:
ca. 75 minuti
Tempo totale:
1 h 50 min.
  1. Si continua così

    Preleva con un rigalimoni la scorza del limone a striscioline. Metti le scorzette così ottenute in un mortaio con le bacche di ginepro e il pepe e pesta il tutto finemente. Aggiungi poco porto. Mescola bene la carne con la miscela di spezie e lasciala marinare per 15 minuti. Sala la carne.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dimezza la metà delle cipolle e rosolale a fuoco forte nell’olio, in una brasiera, con lo spezzatino per ca. 3 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e rosolalo brevemente. Sfuma con il resto del vino porto e fai ridurre, mescolando i pezzetti di carne. Bagna con il fondo. Metti il coperchio e lascia cuocere lo spezzatino a fuoco basso per ca. 75 minuti. Incorpora i mirtilli rossi e regola di sale.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Trita grossolanamente il resto delle cipolle. Taglia la pancetta a striscioline e rosolala finché diventa bella croccante. Aggiungi la cipolla allo spezzatino e continua la cottura brevemente. Trita il prezzemolo e aggiungilo con la pancetta alla carne come guarnitura. Ottimo con gli spätzli e gli gnocchi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spezzatino-di-cervo-al-ginepro-e-ai-mirtilli-rossi
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

* Questo piatto si può realizzare anche con spezzatino di manzo o di cinghiale.

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