Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi

Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi

Tempo totale: 1 h 50 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 70 g, grassi 20 g, carboidrati 11 g, 560 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
Il porto, le bacche di ginepro e i mirtilli rossi riflettono con grande precisione le note al contempo dolciastre e amarognole dello spezzatino di cervo.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ limone
  • 5 bacche di ginepro
  • ½ cucchiaino di pepe nero in grani
  • 0,75 dl di Porto rosso
  • 600 g di spezzatino di cervo*
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cipolla
  • 1½ cucchiai d’olio d’arachidi
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2,5 dl di fondo di selvaggina
  • ½ cucchiaino di mirtilli rossi in vasetto
  • 2 fette di pancetta da cuocere
  • 1 limone
  • 10 bacche di ginepro
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1,5 dl di Porto rosso
  • 1,2 kg di spezzatino di cervo*
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di fondo di selvaggina
  • 1 cucchiaino di mirtilli rossi in vasetto
  • 4 fette di pancetta da cuocere
  • limoni
  • 15 bacche di ginepro
  • 1½ cucchiaini di pepe nero in grani
  • 2,25 dl di Porto rosso
  • 1,8 kg di spezzatino di cervo*
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 3 cipolle
  • 4½ cucchiai d’olio d’arachidi
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 7,5 dl di fondo di selvaggina
  • 1½ cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 6 fette di pancetta da cuocere
  • 2 limoni
  • 20 bacche di ginepro
  • 2 cucchiaini di pepe nero in grani
  • 3 dl di Porto rosso
  • 2,4 kg di spezzatino di cervo*
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 cipolle
  • 6 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di fondo di selvaggina
  • 2 cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 8 fette di pancetta da cuocere
  • limoni
  • 25 bacche di ginepro
  • 2½ cucchiaini di pepe nero in grani
  • 3,75 dl di Porto rosso
  • 3 kg di spezzatino di cervo*
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 5 cipolle
  • 7½ cucchiai d’olio d’arachidi
  • 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,25 l di fondo di selvaggina
  • 2½ cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 10 fette di pancetta da cuocere
  • 3 limoni
  • 30 bacche di ginepro
  • 3 cucchiaini di pepe nero in grani
  • 4,5 dl di Porto rosso
  • 3,6 kg di spezzatino di cervo*
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 cipolle
  • 9 cucchiai d’olio d’arachidi
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,5 l di fondo di selvaggina
  • 3 cucchiaini di mirtilli rossi in vasetto
  • 12 fette di pancetta da cuocere

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
marinatura:
ca. 15 minuti
brasatura :
ca. 75 minuti
Tempo totale:
1 h 50 minuti
  1. Si continua così

    Pelate con un rigalimoni il limone. Mettete le scorzette così ottenute in un mortaio con le bacche di ginepro e il pepe e pestate il tutto finemente. Unite un poco di Porto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescolate la carne con la miscela di spezie e marinatela per 15 minuti. Salate la carne.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dimezzate la metà delle cipolle e rosolatela nell’olio, in una casseruola con la carne a fuoco forte per ca. 3 minuti. Aggiungete il concentrato e rosolatelo brevemente. Bagnate con il Porto restante e fate ridurre, mescolando.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Bagnate con il fondo. Mettete il coperchio e cuocete lo spezzatino a fuoco basso per ca. 75 minuti. Incorporate i mirtilli rossi e regolate di sale.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Tritate grossolanamente la cipolla rimasta. Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela bella croccante. Aggiungete la cipolla e continuate brevemente la cottura. Servite la carne e cospargetela di cipolla e pancetta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spezzatino-di-cervo-al-ginepro-e-ai-mirtilli-rossi
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

* Si può realizzare questo piatto alla stessa maniera anche lo spezzatino di manzo o di cinghiale.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare