Civet de cerf à la sauce aux airelles et genièvre

Civet de cerf à la sauce aux airelles et genièvre

1 h 50 min

La délicieuse sauce de ce civet de cerf associe baies de genièvre, porto et airelles. Le lard et les oignons apportent la touche finale à ce plat principal.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1citron
  • 10baies de genièvre
  • 1 ccde grains de poivre noir
  • 1,5 dlde porto rouge
  • 1,2 kgde civet de cerf
  • 1 ccde sel
  • 2oignons
  • 3 csd’huile d’arachide
  • 1 csde concentré de tomates
  • 5 dlde fond de gibier ou de fond de boeuf
  • 1 ccd’airelles en bocal
  • 4 tranchesde lard à griller
  • 2citrons
  • 20baies de genièvre
  • 2 ccde grains de poivre noir
  • 3 dlde porto rouge
  • 2,4 kgde civet de cerf
  • 2 ccde sel
  • 4oignons
  • 6 csd’huile d’arachide
  • 2 csde concentré de tomates
  • 1 lde fond de gibier ou de fond de boeuf
  • 2 ccd’airelles en bocal
  • 8 tranchesde lard à griller
  • 3citrons
  • 30baies de genièvre
  • 3 ccde grains de poivre noir
  • 4,5 dlde porto rouge
  • 3,6 kgde civet de cerf
  • 3 ccde sel
  • 6oignons
  • 9 csd’huile d’arachide
  • 3 csde concentré de tomates
  • 1,5 lde fond de gibier ou de fond de boeuf
  • 3 ccd’airelles en bocal
  • 12 tranchesde lard à griller
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
69 g
55,6 %
Lipides
20 g
36,3 %
Glucides
10 g
8,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la viande:
env. 15 minutes
braisage:
env. 75 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Prélever le zeste du citron. Le mettre dans un mortier avec les baies de genièvre et les grains de poivre, puis écraser finement le tout. Ajouter un peu de porto.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Bien mélanger cette préparation avec le civet. Laisser mariner 15 min. Saler la viande.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper la moitié des oignons en deux. Chauffer l’huile dans une cocotte. Y saisir l’oignon et le civet par portions à feu vif pendant env. 3 min. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir brièvement. Mouiller avec le reste du porto et laisser réduire en remuant la viande de temps en temps.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mouiller avec le fond. Couvrir et laisser braiser à feu doux pendant env. 75 min. Incorporer la compote d’airelles et saler.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Hacher finement le reste des oignons. Couper le lard en lanières, puis le faire croustiller dans une poêle sèche. Ajouter l’oignon haché et faire revenir brièvement. Dresser la viande et la parsemer de ce mélange.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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