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Civet de cerf à la sauce aux airelles et genièvre

Civet de cerf à la sauce aux airelles et genièvre

Total: 1 h 50 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 68 g, lipides 22 g, glucides 15 g, 570 kcal
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La délicieuse sauce de ce civet de cerf associe baies de genièvre, porto et airelles. Le lard et les oignons apportent la touche finale à ce plat principal.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ½ citron
  • 5 baies de genièvre
  • ½ cc de grains de poivre noir
  • 0,75 dl de porto rouge
  • 600 g de civet de cerf*
  • ½ cc de sel
  • 1 oignon
  • 1½ cs d’huile d’arachide
  • ½ cs de concentré de tomates
  • 2,5 dl de fond de gibier ou de boeuf
  • ½ cc d’airelles en bocal
  • 2 tranches de lard à griller
  • ¼ de  bouquet de persil
  • 1 citron
  • 10 baies de genièvre
  • 1 cc de grains de poivre noir
  • 1,5 dl de porto rouge
  • 1,2 kg de civet de cerf*
  • 1 cc de sel
  • 2 oignons
  • 3 cs d’huile d’arachide
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 5 dl de fond de gibier ou de boeuf
  • 1 cc d’airelles en bocal
  • 4 tranches de lard à griller
  • ½ bouquet de persil
  • citron
  • 15 baies de genièvre
  • 1½ cc de grains de poivre noir
  • 2,25 dl de porto rouge
  • 1,8 kg de civet de cerf*
  • 1½ cc de sel
  • 3 oignons
  • 4½ cs d’huile d’arachide
  • 1½ cs de concentré de tomates
  • 7,5 dl de fond de gibier ou de boeuf
  • 1½ cc d’airelles en bocal
  • 6 tranches de lard à griller
  • ¾ de  bouquet de persil
  • 2 citrons
  • 20 baies de genièvre
  • 2 cc de grains de poivre noir
  • 3 dl de porto rouge
  • 2,4 kg de civet de cerf*
  • 2 cc de sel
  • 4 oignons
  • 6 cs d’huile d’arachide
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 l de fond de gibier ou de boeuf
  • 2 cc d’airelles en bocal
  • 8 tranches de lard à griller
  • 1 bouquet de persil
  • citrons
  • 25 baies de genièvre
  • 2½ cc de grains de poivre noir
  • 3,75 dl de porto rouge
  • 3 kg de civet de cerf*
  • 2½ cc de sel
  • 5 oignons
  • 7½ cs d’huile d’arachide
  • 2½ cs de concentré de tomates
  • 1,25 l de fond de gibier ou de boeuf
  • 2½ cc d’airelles en bocal
  • 10 tranches de lard à griller
  • 1¼ de  bouquet de persil
  • 3 citrons
  • 30 baies de genièvre
  • 3 cc de grains de poivre noir
  • 4,5 dl de porto rouge
  • 3,6 kg de civet de cerf*
  • 3 cc de sel
  • 6 oignons
  • 9 cs d’huile d’arachide
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 1,5 l de fond de gibier ou de boeuf
  • 3 cc d’airelles en bocal
  • 12 tranches de lard à griller
  • 1½ bouquet de persil

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
faire mariner:
env. 15 minutes
cuisson:
env. 75 minutes
Total:
1 h 50 min.
  1. C'est pas fini

    Prélever le zeste du citron. Le mettre dans un mortier avec les baies de genièvre et les grains de poivre, puis écraser finement le tout. Ajouter un peu de porto. Bien mélanger cette préparation avec le civet. Laisser mariner 15 min. Saler la viande.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper la moitié des oignons en deux. Chauffer l’huile dans une cocotte. Y saisir l’oignon et le civet par portions à feu vif pendant env. 3 min. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir brièvement. Mouiller avec le reste du porto et laisser réduire en remuant la viande de temps en temps. Mouiller avec le fond. Couvrir et laisser braiser à feu doux pendant env. 75 min. Incorporer la compote d’airelles et saler.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Hacher finement le reste des oignons. Couper le lard en lanières, puis le faire croustiller dans une poêle sèche. Ajouter l’oignon haché et faire revenir brièvement. Hacher le persil et l'ajouter. Dresser la viande et la parsemer de ce mélange. À accompagner idéalement de spätzli ou de gnocchi.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/civet-de-cerf-a-la-sauce-aux-airelles-et-genievre
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