Civet de cerf à la sauce aux airelles et genièvre
La délicieuse sauce de ce civet de cerf associe baies de genièvre, porto et airelles. Le lard et les oignons apportent la touche finale à ce plat principal.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ½citron
- 5baies de genièvre
- ½ ccde grains de poivre noir
- 0,75 dlde porto rouge
- 600 kgde civet de cerf*
- ½ ccde sel
- 1oignon
- 1½ csd’huile d’arachide
- ½ csde concentré de tomates
- 2,5 dlde fond de gibier ou de fond de boeuf
- ½ ccd’airelles en bocal
- 2 tranchesde lard à griller
- 1citron
- 10baies de genièvre
- 1 ccde grains de poivre noir
- 1,5 dlde porto rouge
- 1,2 kgde civet de cerf*
- 1 ccde sel
- 2oignons
- 3 csd’huile d’arachide
- 1 csde concentré de tomates
- 5 dlde fond de gibier ou de fond de boeuf
- 1 ccd’airelles en bocal
- 4 tranchesde lard à griller
- 1½citron
- 15baies de genièvre
- 1½ ccde grains de poivre noir
- 2,25 dlde porto rouge
- 1,8 kgde civet de cerf*
- 1½ ccde sel
- 3oignons
- 4½ csd’huile d’arachide
- 1½ csde concentré de tomates
- 7,5 dlde fond de gibier ou de fond de boeuf
- 1½ ccd’airelles en bocal
- 6 tranchesde lard à griller
- 2citrons
- 20baies de genièvre
- 2 ccde grains de poivre noir
- 3 dlde porto rouge
- 2,4 kgde civet de cerf*
- 2 ccde sel
- 4oignons
- 6 csd’huile d’arachide
- 2 csde concentré de tomates
- 1 dlde fond de gibier ou de fond de boeuf
- 2 ccd’airelles en bocal
- 8 tranchesde lard à griller
- 2½citrons
- 25baies de genièvre
- 2½ ccde grains de poivre noir
- 3,75 dlde porto rouge
- 3 kgde civet de cerf*
- 2½ ccde sel
- 5oignons
- 7½ csd’huile d’arachide
- 2½ csde concentré de tomates
- 1,25 dlde fond de gibier ou de fond de boeuf
- 2½ ccd’airelles en bocal
- 10 tranchesde lard à griller
- 3citrons
- 30baies de genièvre
- 3 ccde grains de poivre noir
- 4,5 dlde porto rouge
- 3,6 kgde civet de cerf*
- 3 ccde sel
- 6oignons
- 9 csd’huile d’arachide
- 3 csde concentré de tomates
- 1,5 dlde fond de gibier ou de fond de boeuf
- 3 ccd’airelles en bocal
- 12 tranchesde lard à griller
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 560 kcal
- 2 350 kj
- Protéines
- 70 g
- 55,6 %
- Lipides
- 20 g
- 35,7 %
- Glucides
- 11 g
- 8,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos de la viande:
- env. 15 minutes
- braisage:
- env. 75 minutes
- Total:
- 1 h 50 min
-
C'est pas fini
Prélever le zeste du citron. Le mettre dans un mortier avec les baies de genièvre et les grains de poivre, puis écraser finement le tout. Ajouter un peu de porto.
Presque au bout -
C'est pas fini
Bien mélanger cette préparation avec le civet. Laisser mariner 15 min. Saler la viande.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la moitié des oignons en deux. Chauffer l’huile dans une cocotte. Y saisir l’oignon et le civet par portions à feu vif pendant env. 3 min. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir brièvement. Mouiller avec le reste du porto et laisser réduire en remuant la viande de temps en temps.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mouiller avec le fond. Couvrir et laisser braiser à feu doux pendant env. 75 min. Incorporer la compote d’airelles et saler.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher finement le reste des oignons. Couper le lard en lanières, puis le faire croustiller dans une poêle sèche. Ajouter l’oignon haché et faire revenir brièvement. Dresser la viande et la parsemer de ce mélange.
Presque au bout
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